Вегетарианство: разрешите уточнить

София Рушоник, 24 июля 2023

UntitledВ 2017 году в возрасте 13 лет я стала вегетарианкой. Несмотря на то, что прошло уже шесть лет и тема, казалось бы, всем давно известна, вопросы, которые мне задают, остались неизменны. Это побудило меня собрать самые популярные из них и ответить в формате интервью, чтобы читатель смог разобраться в этой системе питания. Будьте аккуратны, здесь нет сглаженных углов и осторожных выражений!

*В тексте со второго вопроса под словом «мясо» подразумевается птица, рыба, морепродукты и прочее.

−    Чем вегетарианство отличается от веганства?

−    Вегетарианцы не едят самих животных — мясо, птицу, рыбу, морепродукты, дичь. Веганы же помимо этого отказываются и от продуктов животного происхождения, например, яиц и молочной продукции.

−    Почему ты стала вегетарианкой?

−    Обычно на этот вопрос я отвечаю поверхностно: жалко животных. Это связано с тем, что люди, к сожалению, часто не способны адекватно реагировать на неугодную им позицию. Обычно, если отвечаешь просто и не погружаешься в тему, это не приводит к конфликтам. Если отвечать серьезно, то здесь две причины. Первая — жестокость мясной промышленности. «Быстрая и безболезненная смерть» - это байки, которые нам рассказывают с детства. В действительности же всё обстоит не так. Условия содержания животных чаще всего критические — грязь, небольшие помещения. Детёнышей практически сразу отбирают у матерей, что наносит серьёзный психологический ущерб. Вы когда-нибудь слышали, как корова плачет, когда её новорожденного теленка забирают у неё? Это душераздирающий крик. Отбирают детёнышей по нескольким причинам: во-первых, чтобы выкачивать молоко для молочной промышленности, ведь животные, как и люди, дают его только тогда, когда находятся на последних сроках беременности или уже имеют детёныша. Через время молоко исчезает, поэтому необходимо, чтобы животное забеременело снова. И это замкнутый круг, по которому живых существ безостановочно водят до смерти. К слову, из-за непрекращающейся дойки вымя часто воспаляется и гниёт, соответственно, это ужасная боль. Вторая причина — детёнышей забирают на убой. Если говорить про способы убийств, они в основном тоже очень жестоки. Возьмем тех же самых коров: часто их ещё живыми подвешивают на крюки, чтобы кровь вытекла. Даже если мы берем «конвейерный забой» - не кажется ли вам дикой мысль, что есть место для конвейерного убийства живых существ? Буквально систематизированное машинное убийство сотен животных. Стоит ли говорить о коже и мехе, который срывают заживо для шуб, обуви, кошельков, сумок? Для меня сейчас увидеть человека в шубе из настоящего меха то же, что встретить неандертальца. Как раз они ходили в шкурах животных, потому что не было другого способа согреться. Я не думаю, что стоит выкидывать уже имеющиеся у вас вещи, но носить их с гордостью — это верх негуманности. Ровно как и покупать новые. Про жестокость такой промышленности можно говорить бесконечно, но это слишком тяжело и для читателей, и для меня. Если вам интересна эта тема, посмотрите документальный фильм «Земляне». Но имейте в виду, что это неимоверно тяжелый фильм, не каждый человек способен его вынести, тем более те, кто любит животных. Я выключила его практически сразу.

Суммируя, улыбающиеся коровки и козочки на этикетках не больше, чем маркетинговый ход. Они появляются на свет, чтобы мучительно умирать, до этого мучительно проживая какое-то время.

Вторая причина, по которой я стала вегетарианкой — это здоровье. В особенности это касается красного мяса. Его волокна очень тяжело перевариваются человеческим организмом.

−    Неужели всё это ты узнала в 13 лет?

−    На самом деле, когда я только стала вегетарианкой, я не знала таких подробностей. Тогда причина действительно была «жалко животных» и всё, без подтекста. Но в том же году я написала проект по молочной промышленности: «Пейте, дети, молоко, а будете ли вы здоровы?». Он действительно открыл мне глаза на все происходящие ужасы промышленностей, связанных с животными. За него, к слову, я получила грамоту лучшего проекта.

−    Почему тогда ты вегетарианка, а не веган?

−    Тут всё банально, не хватает силы духа. Мне тяжело обойтись без яиц и молока в готовке, выпечке, я люблю сыр. Дело в том, что у меня есть ограничение по питанию — целиакия. Простыми словами, непереносимость глютена. Это отсекает добрую половину еды, привычной людям. Поэтому перейти на веганство для меня слишком сложно, хоть я и в полной мере понимаю, насколько страшна молочная промышленность.

−    Тяжело было перейти на вегетарианство?

−    Не могу ответить однозначно. С одной стороны, да. Это было устоявшейся привычкой, более того, принятой нормой в обществе. К тому же, никогда не скрывала и не буду — я любила мясо и ела его практически каждый день. Но мои убеждения стояли выше привычки. Поэтому, с другой стороны, это не было чем-то невыносимым, пыткой или ещё чем. Я верила в то, что делаю доброе и правильное дело, это и помогло перестроиться на новую жизнь.

−    Как ты заменяешь полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в мясных продуктах?

−    Довольно просто, все они есть в овощах, фруктах, злаках. Соя — буквально кладезь белка и аминокислот, например. Единственный витамин, который приходится пить дополнительно, это В12, но с его покупкой нет никаких проблем. Переход на вегетарианство и тем более веганство требует хороших знаний по биологии, потому что нужно понимать, что где содержится и правильно составлять своё меню, чтобы получать все необходимые микроэлементы в полном объеме. Нельзя просто взять и отказаться от мяса, не думая головой, потому что в таком случае можно быстро попасть в больницу. Правда, без осознанного подхода и думающей головы вообще жить сложно.

−    Из чего делают заменители мяса?

−    Сейчас на рынке представлены разные варианты. Самые популярные делаются из сои, гороха или пшеницы.

−    Вкус этих продуктов действительно похож на мясо?

−    Смотря, какие брать. Если не знать, можно попасть на непохожие и в принципе невкусные продукты. Но когда начинаешь разбираться, находишь идеальные аналоги. Правда, если вы не умеете готовить, и они вам не понравятся. Я остановилась на фарше и колбасках «Welldone» и котлетах для бургера «Hiburger». Есть ещё очень вкусные сосиски «Botanik», но мне их нельзя, потому что они сделаны из пшеницы. Если говорить о схожести вкуса, то я за всю жизнь встретила только двух людей, которым не понравилась паста болоньезе с фаршем «Welldone». Она нравится даже прожжённым мясоедам. Очень часто люди даже не понимают, что это не мясо, а потом через время они смотрят на меня огромными глазами и спрашивают, почему я это ем. С этим же фаршем я делаю картофельную запеканку, которую тоже очень любят мои друзья. К бургерам, колбаскам и сосискам более строгое отношение, но это тоже очень вкусно.

К сожалению, не могу порекомендовать заменители морепродуктов и рыбы, потому что я не переношу их вкус и запах и, соответственно, не ем эти продукты с раннего детства. Поскольку заменители схожи с оригиналом, их я тоже есть не могу. Здесь придётся искать самостоятельно.

Важно помнить, что, если вы хотите попробовать что-то вегетарианское или веганское, нужно найти правильного «проводника», который познакомит вас с хорошими продуктами и вкусными блюдами. Мои друзья уже давно говорят, что мне пора открывать свой ресторан. Похоже, и правда стоит задуматься на этот счет.

−    Сталкивалась ли ты с негативом в свою сторону из-за того, что придерживаешься вегетарианства?

−    Да. И это всегда меня удивляло. Оскорбляли, называли сумасшедшей, высмеивали – чего только не было. У меня всегда был вопрос к людям, которые язвят в мою сторону или делают мемы, оскорбляющие вегетарианцев и веганов: «Вы ненавидите нас за то, что мы более гуманны, чем вы? Что мы способны превозмочь свои привычки, а вы нет?». До сих пор удивляюсь, хоть и понимаю, что зачастую люди предпочитают не думать головой. Больше всего меня поражают те, кто говорит: «Ты одна не изменишь этот мир. Из-за того, что ты отказалась от мяса, меньше животных убивать не будут». Друзья, а я и не одна. Как раз те, кто так думает, никогда мир и не изменят. А вот веселят меня те люди, которые говорят, что я ужасный человек, ведь ем овощи, а они тоже живые. Хотя настолько низкий уровень интеллекта и отсутствие базовых знаний по биологии скорее пугает.

−    Как ты относишься к людям, которые едят мясо?

−    К тем, кто не кидается на меня с криками и своим непрошенным мнением, абсолютно спокойно. И готовлю для друзей и близких блюда с мясом, если они просят. Я не навязываю свою позицию никому, пока меня не спросят, не стану развивать эту тему. Просто живу себе спокойно свою вегетарианскую жизнь и к другим не лезу. Мне кажется, что переход на вегетарианство возможен только при искреннем желании и полном понимании. Об обязательности и речи идти не может, потому что это вызовет лишь больший негатив. Пока люди сами не осознают и не придут к этому, нет смысла склонять к вегетарианству. Некоторые же никогда не придут к этому, здесь ничего не поделать.

−    Что изменилось в твоей жизни в связи с переходом на вегетарианство?

−    Помимо пищевых привычек — сознание. Раньше я никогда не задумывалась о том, что мы едим трупы. Буквально такая формулировка. И осознание этого пришло только через пару лет после того, как я стала вегетарианкой. С осознанием пришел и ужас, собственно. Да и в принципе на многие вещи, связанные со взаимоотношениями людей и животных, я стала смотреть по-другому.

Rating 5 Просмотров: 242

«Ты осознаёшь, что всё было не зря»: вожатая о своём ремесле

Таисия Анисимова работает вожатой 4 года в СПО «Перспектива». В интервью «Первой линии» она рассказала, почему пошла на эту работу, поделилась своим опытом и мнением о том, какими ...