English

Информационно-образовательный портал

Человек, который снова хочет стать молодым…

Лина ПОТАПОВА, 21 ноября 2011

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему судьбы героев и судьбы гениев так тяжки и трагичны? Почему если не умирают они в цвете лет, то спиваются, словно хотят утопить в литрах алкоголя какое-то воспоминание, ощущение, страх… Задумывались? А я нет. Никогда.

До тех пор, пока не наступило сегодняшнее утро. Мне нужно было встретиться с другом рано утром, на Василеостровской. Обещавшее быть банальным утро вдруг оказалось вовсе не таким простым: к нам подошёл, словно почуяв в нас покорных и внимательных слушателей, моряк. К сожалению или к счастью, но я не спросила его имени-фамилии, да и вряд ли он бы сообщил их мне. Он спешил. Он торопился, как он выразился, «набухаться, авось не помру». Он спешил и, тем не менее, остановился поговорить.

Из его монолога мы узнали, что он моряк дальнего плавания, переживший плен. Наверное, он считал, что для нас, юных и неопытных, он предстанет героем. Он милостиво снисходил до нас с высоты своего жизненного опыта, желая поделиться своей мудростью. Он говорил ровно десять минут, без остановки. Но при этом постоянно оглядывался, то и дело задерживая свой взгляд проходящих мимо мужчинах и женщинах. Он рассказывал нам, как спасался из плена, а потом про сам плен… А потом, посмотрев на нас и на наши виноватые смущённые улыбки (потому что мы воспринимали это всё как милый забавный случай) махнул рукой, сказав: «Ай, как бы я хотел снова стать молодым!», и ушёл нетвёрдой походкой.

А я задумалась. В новостях, специальных программах героев войны торжественно награждают орденами и медалями, жмут руки высокопоставленные чины, благодарно улыбаются. А что до обычной жизни, вне экрана? Почему основным занятием вчерашних героев становится банальная пьянка каждое утро, словно на работу? Ведь подвиги, оказывается, часто ломают характеры, судьбы, меняют мировоззрение. Они оставляют глубокий след в памяти, так отчего же так хочется залить его алкоголем, а не вспоминать изредка, в кругу семьи, с гордостью, поучая внуков? Почему единственными слушателями оказываются вот такие, как мы, случайные прохожие? Неужели для самих героев их подвиг был намного труднее, чем нам кажется, а последствия его и вовсе нестерпимы?

Rating 5 Просмотров: 6181 | Комментариев: 1

Комментарии

Inna_s 25 ноября 2011

Галя,я подумала на твоими словами.Наверно, люди, пережившию войну, после, уносят ее в своей душе, и больше не могут жить обычной жизнью. Может, воевать- это единственное что они умеют делать..?

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

«Деловой Петербург» поделился со студентами секретами выживания современных СМИ

9 апреля в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ прошла лекция Дарьи Кашиной, директора ...

Читать далее ...

Варвара Дерябкина, студентка 4 курса, о своём обучении и жизни в Южной Корее

В прошлом году Варвара Дерябкина воспользовалась студенческой мобильностью СПбГУ, благодаря которой ей ...

Читать далее ...

«Отелло»: трагедия о жизни и любви

«Слова - лекарства, но слова - и яд: То вылечат. То насмерть поразят». 18 декабря в Александринском ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал «Первая линия» является учебной редакцией Клиники коммуникационных проектов СПбГУ и площадкой для прохождения студентами клинической и производственной практики.