English

Информационно-образовательный портал

КАСКАДНЫЙ ЛАЗЕР ПРОТИВ РАКА

Елена ПОПОВА, 5 марта 2014

В последние дни зимы в Малом Банкетном зале СПбГУ прошел второй science-lunch. Корреспондент «Первой линии» вновь отправился за духовной и телесной пищей — слушать доклад о бозонном каскадном лазере и пить сок с печеньем.

Untitled

Главный и единственный спикер второго ланча — ученый с мировым именем Алексей Кавокин. Алексей Витальевич занимается разработками в области физики, заведует кафедрой нанофизики и фотоники в университете города Саутгемптон (Великобритания), читает лекции, а в свободное время пишет сказки для взрослых. В 2011 году он выиграл мегагрант правительства России, на основании которого была создана лаборатория оптики спина им. И. Н. Уральцева.

На презентации для журналистов Алексей Кавокин на простом, понятном для обывателя, языке, рассказал о своей новой разработке — бозонном каскадном лазере. Во время выступления ученый сравнивал принцип действия лазера с принципом приготовления кофе в итальянской кофеварке. Например, вылечить рак кожи можно при помощи лазеров, работающих на терагерцовых частотах, но, к сожалению, такие приборы стоят около 50 000 долларов, поэтому Алексей Кавокин предлагает альтернативу столь дорогостоящему оборудованию – бозонный каскадный лазер.

Кавокин признается, что российская наука оторвана от промышленности, и это препятствует проведению исследований и тормозит развитие научных разработок.

— Да, фундаментальные исследования интересны сами по себе, но определить, полезны они или нет – это задача не физиков, а предприятий.

Сколько времени продлится сотрудничество Кавокина с петербургским университетом пока не знает никто.

— Все зависит от дальнейшего финансирования и заинтересованности в моей работе. Если все пойдет хорошо, то я с удовольствием продлю контракт. На данный момент у меня двухгодичное соглашение с СПбГУ, — говорит ученый.

Сайнс-ланчи теперь будут проводиться университетом совместно с Санкт-Петербургским клубом ученых и журналистов «Матрица науки» каждый месяц.

Rating 5 Просмотров: 3857

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

Дизайнеры Клиники начали работу над проектами Санкт-Петербургской ассоциации родителей детей-инвалидов ГАООРДИ

Дизайнеры Клиники коммуникационных проектов СПбГУ в весеннем семестре будут разрабатывать визуал для проектов ...

Читать далее ...

Шеф-редактор «Вечернего Санкт-Петербурга»: мы стараемся разбирать темы, которые важны для всех

17 октября 2024 года «Вечернему Санкт-Петербургу» исполнилось 107 лет. За такой впечатляющий срок газета ...

Читать далее ...

«Отелло»: трагедия о жизни и любви

«Слова - лекарства, но слова - и яд: То вылечат. То насмерть поразят». 18 декабря в Александринском ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал «Первая линия» является учебной редакцией Клиники коммуникационных проектов СПбГУ и площадкой для прохождения студентами клинической и производственной практики.