ОДИНОЧЕСТВО ВНЕ СЕТИ
Мария ЖЕМЧУЖИНА, 14 октября 2017
Об интернет-зависимости говорят уже давно – дети с малых лет проводят в сети практически круглые сутки. В школе – с помощью телефонов, дома – через ПК. Детский интернет-серфинг почти всегда бесконтролен, что позволяет детям заниматься чем угодно – уже в начальной школе они не мыслят своей жизни без виртуальных развлечений. Это приводит к тому, что, взрослея, мы уже не знаем, чем занять себя вне сети.В интернете мы всегда находимся в чьей-то компании, нас контролируют, отслеживают наши интересы, предлагая затем таргетированную рекламу, соцсети постоянно активны.
В августе британский канал провел эксперимент, поместив пять испытуемых в одиночные камеры и лишив их возможности пользоваться гаджетами в течение пяти суток. Одиночество сводило людей с ума. Оказалось, мы не знаем, что делать наедине с собой. Мы настолько растворили себя в виртуальном мире, что уже с трудом существуем в реальном. Особенно это касается молодых людей, которые начали пользоваться всемирной сетью еще детьми. 28-летняя медсестра уже через несколько часов сдалась – невозможность подключиться к соцсети оказалась для неё невыносимой. При этом, участники могли взять с собой любые три предмета, кроме гаджетов, конечно. Удивительно, но никто не прихватил ни одной книги, хотя, казалось бы, вполне логично убежать от себя в вымышленный, пусть и не виртуальный, мир таким образом. Лишь одна из участниц догадалась взять фломастеры и бумагу и рисовала на протяжении всего эксперимента.
Очевидно, что наша привычка сидеть круглые сутки в интернете – это одна из тяжелейших форм зависимостей. Изучая этот феномен, британский журналист и писатель Йохан Хари пришел к выводу, что главные причины аддикций кроются в одиночестве и неудовлетворенности жизнью и являются способом адаптации к существующим условиям. Яркий тому пример – наркомания. Обычно принято считать, что традиционные наркотики развивают зависимость химическим путем на физиологическом уровне – наркоман не может бросить потому, что его организм требует дозы. Но многие исследования (например, психолога Брюса Александра) говорят о том, что вне одиночества зависимость не развивается, в ней просто нет необходимости. То есть наркоманами становятся те, кто испытывает сложности в социальном взаимодействии.
Зависимость от виртуального мира работает по тому же принципу – нам настолько нужны социальные связи, что, не находя их в реальном мире, мы убегаем в сеть, эмулируя эти связи. Всем нам нужна любовь и привязанность, но человечество создало такое культурное пространство, в котором мы перестаём общаться в реальности. Представители общества потребления обращают больше внимания на предметы и материальные ценности, чем на людей. Но потребность в других людях заложена в нас природой, нам не уйти от этого, потому мы создали имитационную модель социальных связей – интернет. Через общение с людьми мы познаем себя через взаимодействие личность-личность, но в сети мы все обезличены. Поэтому мы не вдаемся в характеры, особенности восприятия мира, психологическое состояние, не знаем тонкостей человеческой натуры и не делим мечтаний.
Дети в средней школе абсолютно не умеют друг друга слышать и выражать свои мысли, продуктивно взаимодействовать друг с другом. И это связано не только с тем, что они критически мало читают, но и с тем, что они мало общаются, зачастую даже с родителями. Родители много работают, мало интересуются жизнью своих детей, школьники чувствуют одиночество и всё чаще сбегают в сеть. Раньше сбегали из дома, а теперь сбегают в сеть. Сегодня такая тактика закладывается ребенку чуть ли не с рождения. Уже к трём годам дети умеют пользоваться гаджетами – проще дать в руки планшет с игрушками, чем выслушивать детский лепет. Важные для ребенка вопросы игнорируются.
С возрастом масштабы этого одиночества растут. В школе у нас есть друзья, со временем мы их теряем, а выросшие дети не спешат доверять соплеменникам и заводить новые связи. Реальное социальное взаимодействие дается все труднее, особенно при наличии альтернативы, где мы можем получить дозу синтетического общения без трудностей понимания и без нужды вдаваться в особенности личности.
Исследования показывают, что одиночество способствуют развитию заболеваний сердца, более интенсивному росту раковых опухолей. В тоже время нейронные связи в мозге одиноких людей работают быстрее – это приводит к тому, что подсознание одиноких людей пытается отгородиться от угроз социального характера, сократить социальное взаимодействие, тем самым вгоняя организм в депрессию. К такому выводу пришли ученые Джон и Стефани Качиоппо, работающие в Чикагском университете. Таким образом, чем больше мы изолируемся, тем больше вязнем в одиночестве. И чтобы избежать его, надо просто выйти из сети и заговорить с людьми.
Иллюстрация: www.smolmed.ru
Пока без комментариев