English

Информационно-образовательный портал

Когда важна каждая деталь

Министр культуры РФ Ольга Любимова и Председатель Правления «ПАО Газпром» Алексей Миллер открыли 18 июня в Ораниенбауме два отреставрированных зала Китайского дворца.

Ими стали Штукатурный покой и Малый китайский кабинет. Восстановление паркового комплекса Ораниенбаум длится уже больше 10-ти лет: медленно и кропотливо реставрируется каждая деталь. Роскошь и экзотика, величественность и оригинальность – малейшую прихоть Екатерины II учел архитектор Антонио Ринальди.

Построенный в середине VIII века как летний домик, забава Екатерины, дворец не просто сохранился, он дошел до нашего времени почти не тронутым. Уцелел после революции. Чудом не пострадал во время Великой Отечественной войны. Но в мирное время стал разрушаться от невидимых глазу врагов: плесени, грунтовых вод, влажности.

Главная задача реставраторов – сохранить Китайский дворец для будущих поколений. Благодаря поддержке ПАО «Газпром» уже проделана огромная работа. Полностью дворец будет восстановлен к весне 2023 года.

Одними из первых посетителей Китайского дворца стали студенты северной столицы. Проект ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга», при поддержке Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, организовал для студентов-реставраторов мастер-класс от профессионалов.

Это – уникальный шанс заглянуть в святая святых реставраторов и вживую понаблюдать за работой мастеров. Обычным посетителям вход сюда строго запрещен, но для студентов организаторы сделали исключение. Ведущий мастер-класса, директор компании «Петрорестком» Михаил Ботаковский рассказал корреспонденту «Первой линии» о том, как восстанавливают дворец, какие материалы используются в работе и почему важно показать студентам изнанку всех реставрационных процессов:

– Для нас подключать студентов к таким масштабным и серьезным проектам – абсолютно нормальная практика. Ведь выпускники ВУЗов, с которыми сотрудничаем сегодня, – наши будущие профессионалы и работники высшего уровня. Многие сотрудники компании «Петрорестком» приходят к нам на 2-3 курсе, набираются опыта, практикуются и учатся под руководством мастеров. Профессия не умирает, в том числе благодаря вот таким мастер-классам», – отметил руководитель реставрационных работ Михаил Ботаковский.

Участники мастер-класса даже внесли свой небольшой вклад в восстановление Китайского дворца. Будущие реставраторы попробовали себя в роли позолотчиков и под руководством умелых мастеров поработали над куполом Большого китайского кабинета. После захватывающего мастер-класса студентов ждала экскурсия по уже отреставрированным залам Китайского дворца.

Корреспонденту «Первой линии» также выпал уникальный шанс – посетить открытие новых покоев Китайского дворца и увидеть собственными глазами отреставрированные залы. Это стало возможно благодаря партнерству проекта «Друзья Петербурга» с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ.

Полина Шерстобитова | 25 июня 2021
 просмотров: 620 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

CобытияСтуденты Высшей школы журналистики и массовых коммуникакций СПбГУ приняли участие в ...

Читать полностью

КЛИНИКА

КЛИНИКА30 августа студенты Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций в рамках партнерства ...

Читать полностью

Город

ГородИсторический центр Санкт-Петербурга известен по всему миру. Он привлекает в город туристов, ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов 26.3%
Указателей на английском 15.8%
Цивилизованных мест для курения 10.5%
Всего хватает 26.3%
Все плохо 21.1%
Всего проголосовало: 19
Голосование завершено

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.