English

Информационно-образовательный портал

«Друзья Петербурга»: мастер-класс в Русском музее о цифровизации искусства

Современное искусство не стоит на месте: обычной выставкой уже вряд ли можно удивить привередливого зрителя. О том, как цифровая культура влияет на исторические ценности, студенты ВШЖиМК и других вузов узнали 20 августа на закрытой экскурсии в центре мультимедийных технологий Русского музея благодаря партнеру Клиники коммуникационных проектов СПбГУ социальному проекту «Друзья Петербурга» ПАО «Газпром». Рассказываем о фильмах в панорамном кинотеатре, окнах со сменными видами и о примерке исторических 3D костюмов.

О Центре мультимедиа

В центре мультимедийных технологий Русского музея трудно найти «живой» формат искусства. Основная задача музея — разрабатывать концепции цифровых выставок. Здесь творят другое искусство: историки и операторы снимают работы из коллекции Русского музея в высочайшем качестве, готовят видеоролики о процессе реставрации и создают исторические викторины в игровом формате.

Все это необходимо для того, чтобы «живое» искусство выходило на новый уровень. Синтез жанров и форматов становится все популярнее, видео с «ожившими» полотнами и интерактивные выставки способны привлечь молодое поколение к изучению искусства и истории родной страны. Цифровизация культуры также помогает коллегам искусствоведам из дальних регионов изучать произведения искусства не по некачественным картинкам из старого учебника, а по детализированным цифровым версиям.

О проектах Центра мультимедийных технологий

Русский музей изучает новые платформы и форматы для создания новых проектов. Анастасия Гордеева, заведующая сектором проектов и программ Центра мультимедиа, поделилась со студентами примерами цифровых проектов Русского музея: работники центра организовывали онлайн-лекции, создавали онлайн-курсы, экспериментировали с использованием искусственного интеллекта в экспозициях и на культурных мероприятиях.

У Центра мультимедиа есть даже свой театр: в феврале 2020 года прошла премьера иммерсивного мультимедийного спектакля по русской былине «Садко». Создатели проекта «ДраММатика» акцентировали внимание на синтезе театрального искусства и цифровых технологий.

О лекции и закрытой экскурсии по музею

Студентам удалось применить теорию на практике и самим попробовать углубиться в цифровое искусство. Магия мультимедиа заключается в том, что участники прошли лишь несколько залов, а им удалось увидеть несколько репродукций великих художников, ознакомиться с биографией десятка исторических деятелей России и примерить платья и костюмы разных эпох.

Онлайн-кинотеатр

В онлайн-кинотеатре Русского музея собрались люди из самых разных сфер. Студентам показали примеры «оживших» полотен Малевича и видео с реставрационным процессом. Со зрителями поделились медиапорталом Русского музея, где любой желающий может ознакомиться с цифровыми экскурсиями и видео-работами музея.

В панорамном кинотеатре

В панорамном театре показывают фильмы 360-градусного формата. Студенты увидели в полном развороте петербургский Летний сад и оказались внутри картин Ивана Шишкина.

Интерактивная выставка об истории Санкт-Петербурга

Следующий пункт — историческая выставка с интерактивными элементами. Здесь с помощью сенсорных планшетов и деревянных кубиков участники экскурсии ознакомились с историческими зданиями и важными личностями города. В библиотеке настолько много информации, что трудно не задержаться в этом зале на несколько часов.

Театральный зал

Главная особенность этого зала заключается в том, что только одно окно из трех в этой комнате настоящее. Благодаря этой детали актерам удается создать новые необычные эффекты во время создания мультимедийных постановок. Это выводит театральное искусство на совершенно другой уровень.

Игровой зал

В игровом зале трудно не задержаться молодежи. Здесь нет ни одной картины в раме и ни одной скульптуры, зато стоят несколько планшетов и интерактивная книга. С помощью экранов студенты примеряли костюмы XVIII-XIX веков, разгадывали исторические загадки, изучали родословную Романовых. В углу зала не успевает запылиться интерактивная книга с исчезающими и вновь появляющимися страницами.

Социальный проект ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга» предоставил студентам уникальную возможность побывать в пространствах Центра мультимедиа Русского музея. Cоциальный проект «Друзья Петербурга» создан при поддержке КГИОП Санкт-Петербурга и занимается сохранением и приумножением культурного наследия, привлечением молодежи к научной и искусствоведческой деятельности. Это не последняя встреча: музею ещё есть, чем поделиться с молодым поколением, а у проекта «Друзья Петербурга» есть идеи, как это можно организовать и претворить в жизнь.

Алика Миндарова | 21 августа 2021
 просмотров: 224 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

Cобытия28 октября в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций завершился фестиваль ...

Читать полностью

КЛИНИКА

КЛИНИКА12 ноября на базе Клиники коммуникационных проектов СПбГУ состоялась встреча студентов с ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов 26.3%
Указателей на английском 15.8%
Цивилизованных мест для курения 10.5%
Всего хватает 26.3%
Все плохо 21.1%
Всего проголосовало: 19
Голосование завершено

АВТОРИЗАЦИЯ

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.