Знакомьтесь, Лесотехническая Академия
Ульяна Лапшова, 16 декабря 2021
На мастер-классе в рамках сотрудничества социального проекта ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга» и Клиники коммуникационных проектов СПбГУ будущие ландшафтные дизайнеры учились резать кроны и пересаживать растения.
Чтобы найти Лесотехнический университет неплохо обзавестись картой. Выходите на станции метро «Лесная», несколько раз переходите через дорогу, блуждаете по дворам Петербурга. Потом находите железнодорожный мост, ныряете под него, загадывая желания, и вот перед вами на холме возвышается белокаменное здание. И вы погружаетесь на дно Балтийского моря. Вернее, подходите к его бывшему берегу.
Лесотехническая академия – первый лесной ВУЗ России. Его история наполнена романтичными приключениями и драматичными событиями. Когда-то в болотистый лес за Выборгской заставой приезжали разгоряченные дуэлянты, чтобы раз и навсегда разрешить спор, а во время Великой Отечественной войны в саду велось строительство запасного штаба «Нева». За все годы существования университета не было события, не наложившего свой отпечаток на его историю. Поэтому здесь есть памятники студентам и преподавателям, ушедшим в ополчение, братская могила жертв Октябрьской революции и металлические трубы, торчащие из земли. На территории университета находится 17 объектов, которые являются памятниками культуры федерального значения. Например, в восточной части парка стоит бывшая водонапорная башня архитектора Дитриха. Именно из неё А.С. Попов посылал первый радиосигнал на кафедру физики.
У главного корпуса, словно безмолвные стражи, тянутся ввысь двухсотлетние дубы. По дороге к Ботаническому саду выстроились в ряд постройки бывшего кадетского корпуса. Но вот между ними виднеется витая калитка, ведущая из парка в заснеженный дендросад. Коллекция растений здесь – одна из крупнейших на северо-западе, а большая часть деревьев и кустарников интродуцированы, то есть внедрены искусственно. На пути встречаются и луносемянник, и ягодная яблоня. Её крошечные плоды не больше вишен, а на вкус и вовсе лучше не пробовать. Уж очень кислые.
Чуть дальше стоят японские сакуры: одна из них пережила войну, а другая стала подарком на 300-летие Петербурга. Вокруг декоративного прудика растут тисы, чья хвоя имеет целебные свойства. Хотя эти деревья и не совсем дружелюбные. Ведь даже мед, собранный пчелами, ядовитый. Вдоль непротоптанных дорожек продолжают зеленеть туи и ели, но вот между ними возникает другое дерево со свернувшимися в трубочку листьями. Это рододендрон вечнозеленый, который не сбрасывает свой наряд даже с приходом холодов.
От морозного ветра в трубочку начали скручиваться не только рододендроны. Потому будущие ландшафтные дизайнеры с удовольствием отправились в оранжерею, где их ждала коллекция тропических и субтропических растений. Ребята успевают как раз вовремя: через несколько часов в теплицу на занятие по цветоводству придут студенты Лесотехнического университета.
Постройки военных лет взорвать не удалось, так что оранжереи пришлось строить на втором этаже. Природный грунт для растений недоступен, всё окружено бетоном. Но многочисленным видам пальм, кактусов и лиан не приходится жаловаться: все они греются под яркими лучами ламп, а специалисты академии поливают их самостоятельно. Условия не хуже, чем на родных Канарских островах.
В оранжерее участники мастер-класса получили свое первое задание: пересадить кустарник в небольшие пластиковые горшки. Заведующая отделом тропических и субтропических растений Алла Миронова рассказала ребятам, как правильно работать с корнями, чтобы не занести инфекцию и для чего нужно утрамбовывать землю. Удивительно, но мелкие битые черепки и керамзит – лучший дренаж для любого цветка.
«Мое глубокое убеждение, что специалист будущего – это человек не узкого профиля, – делится с нами директор сада Нина Адонина, – И если это архитектор, то он должен видеть в объеме всю картинку. И сегодня это тенденция».
Будущие архитекторы обязаны знать эколого-биологические особенности растений, разбираться в том, какие деревья приживутся в определенной местности, а какие без должного ухода не доживут даже до высадки. Так, например, специалисты академии рассказали о том, что в ближайшие годы вязов в городе совсем не останется. Их поражает голландская болезнь, потому и высаживать новые бессмысленно: высыхание происходит за несколько месяцев.
Но в саду вяз – это, скорее, экспонат, на котором можно потренироваться. Послушав технику безопасности и вооружившись необходимой техникой, будущие студенты самостоятельно обрезали сухие сучья. Небольшой аккумуляторный сучкорез гораздо больше похож на игрушечный пистолет. Но стоит поднести его к ветке, и он с легкостью справляется со своей задачей, распиливая древесину пополам. Большой брат аккумуляторного сучкореза походит на длинный черенок метлы. С его помощью можно без труда срезать высокие ветки. Важно оставить небольшой пенёк, чтобы не оставлять рваных ран. В конце спилы покрывают «жидкой смолой», и они заживают.
Знания, полученные ребятами на мастер-классе, пригодятся им как в будущей профессии, так и в быту. Теперь они без проблем смогут пересадить цветок или разбить на подоконнике собственный огород. И пусть их вклад в озеленение города начнется с горшочков, которые они унесли домой.
Пока без комментариев