English

Информационно-образовательный портал

Курс на берег Маклая

Елена Демченко, 13 февраля 2023

Студенты Клиники коммуникационных проектов СПбГУ уже успели посетить ЗАГС, а теперь отправились в ЗакС – именно там мы провели день Российской науки в этом году. Рассказываем, как прошло открытие выставки «Русские географические названия», и насколько участие в нем оказалось полезным.

8 февраля в Мариинском дворце, в здании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, состоялось открытие планшетной фотовыставки «Русские географические названия: история открытий», посвященной русским мореплавателям в Океании. Проект придуман и реализован Фондом имени Н.Н. Миклухо-Маклая. Директор Фонда - потомок и тёзка великого русского этнографа - Николай Миклухо-Маклай-младший.

На мероприятии законодателям предлагалось ознакомиться не только с планшетной фотовыставкой, но также с коллекцией объектов материальной культуры жителей Папуа-Новой Гвинеи, а также с документальным фильмом «Берег Маклая». Но обо все по порядку.

Студенты Naukoклуба Клиники работают над информационным сопровождением данного проекта с осени прошлого года, и благодаря этому уже успели побывать в школе № 645 в Шушарах, Центральной военно-морской библиотеке, а также на пресс-конференции с участием представителей Фонда на площадке Интерфакс-северо-запад. Качество последнего материала так понравилась Николаю Миклухо-Маклаю-младшему, что он пригласил нашу команду освещать открытие выставки в Мариинском дворце от имени пресс-службы Фонда. Разумеется, нас было немного, поскольку многие студенты на время каникул уезжают из города. Точнее нас было всего трое и все с бакалавриата «Журналистики»: Максим Менов, совсем недавно сдавший свою первую в жизни сессию, Ксения Пирогова - второкурсница, зарекомендовавшая себя как фотограф на многих клинических проектах, и я, Лена Демченко, студентка 3 курса, уже больше года публикующаяся в Naukoклубе Клиники коммуникационных проектов СПбГУ. Также с нами была куратор Naukoклуба, старший преподаватель кафедры телерадиожурналистики СПбГУ Светлана Михайловна Архангельская.

Перед командой стояла задача взять интервью у членов Правительства, Законодательного собрания и гостей выставки, собрать необходимый фотоматериал и сразу после мероприятия подготовить три тематических пресс-релиза для рассылки в СМИ.

Команда СПбГУ с Николаем Миклухо-Маклаем

Команда СПбГУ

Мы подготовились к мероприятию заранее: распределили спикеров, нашли их фотографии в сети, чтобы быстро идентифицировать в толпе, изучили материалы Фонда, посвящённые мероприятию, и сделали наброски будущих релизов. Все это нам очень помогло, поскольку все произошло достаточно быстро, а отписать материалы необходимо было еще быстрее.

После торжественного открытия директор Фонда провёл экскурсию по выставке и представил гостям экспонаты из личной коллекции – собранные во время его экспедиций предметы быта папуасов, - такие же, как те, что когда-то 150 лет назад привёз в Россию его двоюродный прапрапрадед и что теперь хранятся в Кунсткамере. По задумке Николая Миклухо-Маклая-младшего две одинаковые выставки из разных эпох помогут ученым и всем желающим проследить динамику развития быта папуасов. Среди экспонатов - кинжалы из кости птицы казуар (одной из самых прочных костей в мире), охотничьи луки, плетёные тарелки и блюдо дору, иногда до сих пор используемое в брачных церемониях.

Николай Миклухо-Маклай проводит экскурсию для гостей выставки

Кинжалы из кости казуара

Лук и стрелы, до сих пор используемые папуасами в охоте

Сразу после экскурсии состоялся премьерный показ документального короткометражного фильма «Берег Маклая», снятого при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. Его премьера для широкой аудитории в ближайшее время состоится на канале «Культура». В картине рассказывается о том, как жил и чего добился Миклухо-Маклай, какой след он оставил на острове Папуа-Новая Гвинея, где местные жители по-прежнему его помнят, а в школах папуасским ученикам рассказывают о великом русском путешественнике.

«В фильме использовались уникальные исторические кадры и съемки современных научно-исследовательских экспедиций. Мы постарались показать живую личность ученого, его гуманистические принципы и важность сохранения памяти о человеке, который в безвыходной ситуации умел наладить диалог там, где, казалось бы, диалог невозможен», – подчеркнул собравшимся автор идеи и режиссер фильма Николай Миклухо-Маклай-младший.

Премьерный показ документального фильма «Берег Маклая»

Также в фильме рассказывается о том, что в 2022 году в Санкт-Петербурге появился свой Берег Маклая. На Васильевском острове начали строительство первой пешеходной набережной с одноименным названием и выходом на Финский залив. Работы планируют завершить к 2030 году.

Но вот гости расходятся, а мы спускаемся в буфет, чтобы несколько часов прилежно работать над релизами Фонда. И знаете, у нас все получилось!

«Работа на открытии выставки «Русские географические названия» – безусловно, ещё один ценный опыт в моей копилке», – рассказывает Ксения Пирогова, выполнявшая на мероприятии задачи фотографа. – «В детстве я любила читать о русских путешественниках, но благодаря проекту Фонда им. Н. Н. Миклухо-Маклая у меня родился новый интерес к географической науке. Такой результат вновь показывает, что наша профессия дает спектр огромных возможностей. С лёгкостью можно попробовать свои силы в любой области!»

«Я студент 1 курса и работа на такой статусной площадке, как Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, общение с именитыми людьми стали для меня большим вызовом. Раньше я ни с чем подобным не сталкивался. Первое, что произвело на меня впечатление, это само здание Мариинского дворца. Трудно описать, насколько я был заворожен, когда шел по нему. Если говорить о самом мероприятии, то оно прошло быстро, но при этом было чрезвычайно полезно для меня. Общение со спикерами, запись и расшифровка интервью, написание релиза в полевых условиях - все это ценный опыт, который я получил в ходе работы. Плюс после мероприятия в ЗакСе я осознал преимущество работы журналистом - получение информации из первых уст, без искажений», – делится впечатлениями Максим Менов.

Что касается меня – а меня вы уже точно видели, я в красном свитере – то могу сказать, что несмотря на то, что я учусь на 3 курсе, я впервые в таком месте и невероятно благодарна Клинике за этот в каком-то смысле эксклюзивный опыт. Кроме того, что уже отметили мои коллеги, могу сказать, что мне понравилось общение с Николаем Николаевичем после выставки, он показался мне очень интересным, эрудированным, а самое главное - целеустремлённым человеком.

А ещё поделюсь с вами инсайдом: в ЗакСе прекрасный кафетерий. И чай депутаты и члены Правительства там пьют из гранёных стаканов с подставками! Только больше никому не говорите)))

Ну и еще один большой «секрет»: выставка «Русские географические названия: история открытий» доступна в Мариинском дворце для организованных экскурсионных групп до 21 февраля. Так что у вас также есть возможность туда попасть или ознакомиться с экспозицией прямо из дома, онлайн, как и с виртуальным музеем, посвященным великому этнографу.

Автор фото - Ксения Пирогова

Rating 0 Просмотров: 596

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Первые шаги в мире журналистики: как преодолеть барьеры и найти свое место в СМИ

Дарья Ковалёнок – корреспондент специальных проектов «Делового Петербурга». «Первая линия» поговорила с ней ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.