English

Информационно-образовательный портал

Студенты встретились с президентом Международного фонда поддержки образования и творчества петербургских художников-ювелиров «Форма»

Дарья Балашова, Дана Шакер, 8 апреля 2025

28 марта студенты СПбГУ побывали на встрече с Галиной Николаевной Ковалевой – президентом Международного фонда поддержки образования и творчества петербургских художников-ювелиров «ФОРМА», членом Союза художников России, председателем жюри программы «Ювелирная Россия». Встреча была организована в рамках Школы коммуникаций в ювелирной индустрии – проекта, реализуемого совместными усилиями Клиники коммуникационных проектов СПбГУ и ювелирным медиахолдингом JUNWEX.

На встрече универсанты узнали об истории становления ювелирного дизайна как отдельного направления в индустрии. Оказывается, ювелирное искусство включает в себя и скульптуру, и живопись. Поскольку это филигранная работа, перед мастером стоит задача – придумать и разработать изделие так, чтобы сразу было понятно, какой замысел вложен в это украшение. По словам Галины Николаевны, когда Международная ювелирная выставка JUNWEX только заработала в России, было крайне мало творческих дизайнерских работ среди заявленных участников. Но с тех пор отечественные дизайнеры достигли серьезного прогресса. Год от года ювелирное искусство становилось всё более смелым и выразительным, отражая дух времени.

Сегодня самая трудная задача для художников – это гармоничное сочетание классических традиций и современных трендов в ювелирном изделии. Создавая украшения, художники не просто демонстрируют свое мастерство, но и дают ответы на важные вопросы о культуре и месте России в современном мире. Отечественная ювелирка по-прежнему пользуется популярностью за рубежом, особенно ее ценят в Италии.

Подводя итог беседы, эксперт подчеркнула, что современные ювелиры стремятся популяризировать ювелирное искусство, возрождать уважение к российской ювелирной школе, привлекать в индустрию талантливые молодые кадры. Для любого художника важно иметь академическую базу, опыт насмотренности, а также разбираться в пропорциях и стилях. «Ювелирное украшение становится завершённым продуктом только во взаимодействии с владельцем, в сочетании с внешностью и стилем. Дизайнер украшений должен уметь это предугадывать», – отметила Ирина Фёдорова, литературный редактор «Ювелирной России», куратор Школы коммуникаций в ювелирной индустрии.

Напомним, что Школа коммуникаций в ювелирной индустрии работает с октября 2024 года. За это время студенты посетили несколько крупных ювелирных производств, встретились с экспертами ювелирной отрасли и владельцами ювелирных брендов, а также поработали в пресс-центре в рамках Международной ювелирной выставки JUNWEX в Экспофоруме. Параллельно с мероприятиями участники Школы активно создают контент для площадок медиахолдинга: журнала «Ювелирная Россия», сайта и социальных сетей JUNWEX. В весеннем семестре ребят ждут новые лекции и экскурсии, а летом – практика в медиахолдинге и партнерских компаниях проекта.

Rating 0 Просмотров: 11

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

«Деловой Петербург» поделился со студентами секретами выживания современных СМИ

9 апреля в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ прошла лекция Дарьи Кашиной, директора ...

Читать далее ...

Варвара Дерябкина, студентка 4 курса, о своём обучении и жизни в Южной Корее

В прошлом году Варвара Дерябкина воспользовалась студенческой мобильностью СПбГУ, благодаря которой ей ...

Читать далее ...

«Отелло»: трагедия о жизни и любви

«Слова - лекарства, но слова - и яд: То вылечат. То насмерть поразят». 18 декабря в Александринском ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал «Первая линия» является учебной редакцией Клиники коммуникационных проектов СПбГУ и площадкой для прохождения студентами клинической и производственной практики.