English

Информационно-образовательный портал

МЯГКАЯ ТЕХНИКА СИЛЬНЫХ ДУХОМ

Мария КАРНАУХОВА, 3 октября 2013

2 октября в преддверии Всемирных игр боевых искусств в Буквоеде на Невском прошел ликбез по джиу-джитсу. «Парк культуры и чтения» оправдал свое название: посетители смогли познакомиться с культурой восточных единоборств и услышать особое прочтение их истории из уст титулованных спортсменов: Алексея Веселовзорова, Ильи Борока и Георгия Куковерова, являющегося также вице-президентом Российской федерации джиу-джитсу.

Возникнув в Японии как способ подготовки воинов, джиу-джитсу развилось в отдельное спортивное направление, получившее широкое распространение во всем мире. В переводе с японского джиу-джитсу означает «мягкая техника», что является основной особенностью этой молодой спортивной дисциплины, которая в настоящее время переживает бум развития. Как пояснил один из приглашенных гостей, это происходит на фоне интереса к боям без правил, в России, в частности, благодаря Федору Емельяненко.

На конференции обсуждалась техника джиу-джитсу, его особенности, рейтинг спортсменов, но наибольший интерес вызвал извечный вопрос – представители какого единоборства сильнее. Кроме того, не раз возвращались к теме отношения к джиу-джитсу в России и вообще в мире.

Как оказалось, выяснить кто сильнее удалось на соревнованиях MMA – смешанных боевых искусств, где могут встретиться представители бокса, савата, дзюдо. Статистика показывает, что чаще всего побеждают борцы, умеющие хорошо драться в партере (в положении лёжа, сидя или стоя на коленях): представители бразильского джиу-джитсу и российского самбо. По словам Алексея Веселовзорова, причина в том, что во время длительного поединка спортсмены устают, и им становится сложно нанести какой-либо координированный удар, в то время как возможностей провести болевой или удушающий прием больше.

- Именно поэтому большинство ярких побед совершено в партере. Именно поэтому интерес к школам, которые обучают такой борьбе, сейчас огромен.

Джиу-джитсу отличается от остальных единоборств тем, что в нем есть несколько дисциплин, по которым проводятся соревнования: файтинг, то есть спарринг, доа систем – показательные выступления пары мужчин, женщин или смешанной пары, где каждый спортсмен демонстрирует судьям тот или иной прием, и неваза, та самая борьба в партере. В мире доа систем является самой популярной дисциплиной среди зрителей благодаря зрелищности и артистизму. Тем не менее, в России к этому относятся со скептицизмом, отдавая предпочтение более жесткой и кровавой борьбе без правил.

Оказывается, что немало представителей других боевых искусств меняют привычный вид спорта на джиу-джитсу и достигают вершин, что доказывает высокую степень его состязательности. Несмотря на это, главные постулаты джиу-джитсу – «поддаться, чтобы победить» и «мягкость одолеет силу и зло» в сочетании с бесконтактной ударной техникой дают повод некоторым называть это единоборство неспортивным, показательным.

Сделать свои выводы и увидеть принципы «мягкой техники» в деле петербуржцы и гости города смогут с 24 по 25 октября на малой арене спортивного комплекса «Юбилейный», где будет разыграно 18 комплектов медалей.

Rating 0 Просмотров: 7325

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

Клиника коммуникационных проектов открыла выставку «ЗАГС – место, где рождается семья: история и традиции»

15 мая в главном здании Санкт-Петербургского государственного университета прошло торжественное открытие ...

Читать далее ...

«Он носил водонепроницаемое покрывало», – уличный музыкант о выступлениях в Петербурге

Поговорим с музыкантом о сложностях уличных выступлений, влиянии погодных факторов на игру и легализации ...

Читать далее ...

Хэллоуин: истинный смысл праздника

Нечистый, сатанинский, квинтэссенция всего злого и темного, что есть в этом мире – это и ещё многое другое ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.