English

Информационно-образовательный портал

ТЕПЛИЦА НОВЫХ ИДЕЙ В МЕДИАЛИНГВИСТИКЕ

Ксения ПУДОВКИНА, 22 марта 2014

21 марта Институт «Высшей школы журналистки и массовых коммуникаций» встретил в своих стенах участников III Международного научно-практического семинара «Речевые жанры в массмедиа», который провела кафедра речевой коммуникации.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился профессор Сергей КОРКОНОСЕНКО, который подчеркнул что каждая такая встреча, организованная на высшем квалификационном уровне, — это способ стратегически наладить взаимодействие между медиалингвистами и медиамиром.

Untitled

Было предложено несколько тем, связанных с вопросами медиатекста и жанрообразования в массмедиа. Участники рассмотрели проблемы деперсонализации журналиста, перетекания медиажанра в речевой жанр. На обсуждение были вынесены вопросы, связанные с появлением такой формы взаимодействия с аудиторией как блоггинг, сращения политического дискурса и медиадискурса, что влияет на трансформацию жанра. Один из организаторов семинара Алексей ГОРЯЧЕВ рассказал об основных целях проведения мероприятия:

— Консолидировать сообщество медиалингвистов — главная задача семинара. Он нужен для того, чтобы люди из разных городов увидели друг друга, могли лично обсудить насущные вопросы, а не общаться исключительно дистанционно, через публикации. Здесь в процессе обсуждения зреют новые идеи, концепции, направления, которые потом ложатся в основу научных статей и диссертаций.

Untitled

Участники семинара не оставались равнодушными к проблемам медиалингвистики, которые ставили в своих докладах их коллеги. Каждое выступление оканчивалась пятиминутной дискуссией, где каждый мог задать докладчику интересующий его вопрос по поводу услышанного материала.

Татьяна ЧЕРНЫШОВА — заведующая кафедрой русского языка, литературы и речевой коммуникации Алтайского государственного университета рассказала о важности проводимого мероприятия для самих студентов:

— Люди, которые здесь собираются, долгие годы работают в области данной проблематики. И это некий шанс для студента ознакомиться с зонами риска и в последующем избежать их в процессе живого выступления или создания материала. Очень важно понимать и разбираться в процессах изменения системы СМИ, которые влияют и на лексику, и на стилистику, и на приёмы воздействия.

ФОТО Никиты КАЛЮЖИНА

Rating 0 Просмотров: 7634

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

Клиника коммуникационных проектов открыла выставку «ЗАГС – место, где рождается семья: история и традиции»

15 мая в главном здании Санкт-Петербургского государственного университета прошло торжественное открытие ...

Читать далее ...

«Он носил водонепроницаемое покрывало», – уличный музыкант о выступлениях в Петербурге

Поговорим с музыкантом о сложностях уличных выступлений, влиянии погодных факторов на игру и легализации ...

Читать далее ...

Хэллоуин: истинный смысл праздника

Нечистый, сатанинский, квинтэссенция всего злого и темного, что есть в этом мире – это и ещё многое другое ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.