English

Информационно-образовательный портал

РАК: БОРЬБА ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ

Мария ПОЛУХТИНА, 11 июля 2015

9 июля в пресс-центре ТАСС онкологи Санкт-Петербурга рассказали об организации психологической помощи при городском онкологическом диспансере.

Сегодня на учете у районных онкологов Петербурга состоит 125 тысяч пациентов. Ежегодно выявляется около 18 тысяч больных, причем половина из них обращается лишь на третьей или четвертой стадиях болезни.

Главный врач онкологического диспансера Санкт-Петербурга Георгий Манихас отметил, что среди женского населения лидирующее место занимают онкологические новообразования молочной железы, далее – рак кожи. Сегодня, он излечивается с прекрасными результатами, если же обратиться к специалистам на ранней стадии развития. Третье место занимает рак толстой и прямой кишки. Эти опухоли контролируются с помощью современного технического оснащения, которое соответствует всем европейским стандартам. Завершают этот рейтинг рак матки, рак желудка и рак легких. У мужчин ситуация несколько иная: первое место занимают злокачественные новообразования легких, дальше – рак предстательной железы и рак желудка. Основными факторами, которые приводят к онкологическим заболеваниям и повышению смертности, являются курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес и малоподвижный образ жизни.

Лечение онкологических заболеваний зависит не только от онкослужб, но и от населения. Система здравоохранения в России направлено на проведение всеобщей диспансеризации населения. В систему этого наблюдения встраиваются все мероприятия по выявлению начальной стадии заболевания и лечению. Диспансеризация проходит в поликлиниках по месту жительства. Состоит из двух этапов: первый – заполнение анкеты и первичный осмотр; второй этап – назначение специального обследования, в соответствии с результатами анкеты.

«Дешево излечить болезнь, очень дорого – продлить жизнь человеку», - прокомментировал экономическую поддержку главный врач Ленинградского областного онкологического диспансера Роман Ласло. Правительство Петербурга в этом году предоставило дополнительное финансирование в 215 миллионов рублей к миллиарду, который был выделен в конце 2014 года.

На сегодняшний момент стоит вопрос о создании психологических центров, оказывающих поддержку больным онкологией.

– Принято решение о создании отделения психологической помощи в городском клиническом онкологическом диспансере, где уже есть направление «Медицинская психология». Сейчас мы видим результаты специалистов, которые проявляются в увеличении продолжительности жизни пациентов, - рассказал главный врач онкологического диспансера Санкт-Петербурга Георгий Манихас.

Кроме того, психологический центр имеет несколько задач: во-первых, сопровождение и лечение онкологических больных, во-вторых, работа с родственниками и, в-третьих, работа с медицинским персоналом, обучение психологов для районных отделений, поликлиник и диспансеров во всем городе и области.

Rating 0 Просмотров: 7499

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

Дизайнеры Клиники начали работу над проектами Санкт-Петербургской ассоциации родителей детей-инвалидов ГАООРДИ

Дизайнеры Клиники коммуникационных проектов СПбГУ в весеннем семестре будут разрабатывать визуал для проектов ...

Читать далее ...

Шеф-редактор «Вечернего Санкт-Петербурга»: мы стараемся разбирать темы, которые важны для всех

17 октября 2024 года «Вечернему Санкт-Петербургу» исполнилось 107 лет. За такой впечатляющий срок газета ...

Читать далее ...

«Отелло»: трагедия о жизни и любви

«Слова - лекарства, но слова - и яд: То вылечат. То насмерть поразят». 18 декабря в Александринском ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал «Первая линия» является учебной редакцией Клиники коммуникационных проектов СПбГУ и площадкой для прохождения студентами клинической и производственной практики.