РАКЕТЫ В ЛЕКЦИЯХ
Арина МИФТАХУТДИНОВА, 12 октября 2015
– Представьте, что вилка – это ракета, – Алексей Мазур, студент 4 курса факультета прикладной математики СпбГУ, под смех слушателей демонстрирует пластмассовый столовый прибор и наглядным образом объясняет, где находится угол атаки и тангажа, как будет себя вести ракета при разных условиях и что с ней может случиться при недочетах в прогнозе полета. В подтверждение последнего вилка разламывается, а лектор начинает рассказывать о том, что нужно учитывать, дабы избежать аварии. «Ракетная техника глазами математика», гласит название сегодняшней лекции в Инженерном доме.
– Меня привлекает это сочетание бешеной технической сложности математики и романтики космоса, – рассказывает Алексей, – Удалось совместить и учебу, и свое увлечение. Трудно разбираться во всем этом, но преодолевать сложности приятно.
В роли лектора он выступает впервые.
Встречам в Инженерном доме уже год, и за это время на них успели побывать несколько известных космонавтов, фантасты строители космической и подводной техники, человек, который работал с самим Жаком-Ив Кусто, даже специалисты по аномальным явлениям и суперсовременным гаджетам.
– Когда-то Михаил Ломоносов начал вести публичные лекции, на которых простому народу рассказывали о науке, – говорит координатор проекта в Северо-западной организации федерации космонавтики России Ирина Исаева, – вот и у нас появилась идея проводить встречи с интересными людьми, чтобы все желающие просвещались. Это прекрасная возможность узнать о чем-то новом со слов профессионалов. У нас очень много планов!
Согласно анонсу, Инженерный дом скоро посетят космонавт Елена Серова и другие профессионалы космической отрасли.
ФОТО: vk.com
Пока без комментариев