ОТДАМ ЕДУ В ХОРОШИЕ РУКИ!
Леонтий КАСАТКИН, 15 ноября 2016
Работниками Роспотребнадзора был закрыт «Фудшеринг» – успешно стартовавший в России проект (англ.«Foodsharing» – обмен пищей) или «общественный холодильник». Взять из него еду и положить что-то свое мог любой желающий. Движение напоминает уже популярный во всем мире буккроссинг (обмен книгами), но принцип фудшеринга отличается: класть еду взамен необязательно.
Для безопасности здоровья горожан, за холодильником следили волонтеры, которые выбрасывали испорченные продукты. Маркировали продукты сами участники проекта. Кстати, продукты, свежесть которых проверить трудно, класть в холодильник строго запрещалось. К таким продуктам относится свежее мясо/рыба и яйца. Несмотря ни на какие принятые меры предосторожности, холодильник был закрыт контролирующими органами уже на следующий день. «Первая линия» пообщалась с создателем проекта и выяснила, чем же так впечатлялись горожане и разочаровался Роспотребнадзор.
– Как возникла идея присоединить Санкт-Петербург к проекту?
– Изначально проект запланирован как всероссийский, но поскольку я живу в Петербурге, получается, что основная часть всех действий происходит здесь, меньшая – в Москве.
Фудшеринг в Петербурге, да и вообще во всем мире призван бороться с перепотреблением и уменьшать количество хорошей и пригодной для пищи выкидываемой еды.
– Как вы относитесь к закрытию холодильника?
– Конечно, я не могу относиться к этому позитивно. Как выяснилось, наш проект не может существовать в РФ из-за действующего законодательства. Это грустно, потому что в Германии, Польше, Великобритании фудшеринг распространен и успешно существует.
Фудшеринг действительно распространен на Западе, однако поддерживают его в основном заведения общественного питания. В пекарнях к концу рабочего дня остается готовая продукция, которая не годится для продажи. Она не испортилась, просто потеряла товарный вид. Такие продукты и становятся достоянием общественности.
Несмотря на то, что на запрос «фудшеринг», Google выдает страницы, датированные даже 2013 годом, в России движения стало настоящим ноу-хау, открытие проекта вызвало «информационный бум» в прессе.
ФОТО автора
Комментарии
людмила 16 ноября 2016
Проект,конечно,интересный.В статье не написано ничего про создателя проекта.Возникают (я думаю,у роспотребнадзора тоже с этим связано закрытие проекта)сомнения по качеству продуктов.Нельзя допускать отравлений людей этими продуктами !А ИДЕЯ ХОРОШАЯ .