English

Информационно-образовательный портал

Праздник Наурыз как символ добра, согласия и мира

Тамила Олжабекова, 30 марта 2023

26 марта В Санкт-Петербургском университете состоялась научная конференция по востоковедению. Семинар был приурочен к древнему празднику степи Наурыз.

Открыла конференцию Мирзоева Хейранса Абас Мирза кызы- востоковед-иранист, преподаватель Филологического факультета СПБГУ.

“Традиция предписывает праздновать Навруз 13 дней, в каждый из которых проявляется его вечная заповедь «забывать вражду и разногласия, говорить добрые слова и думать только о светлом, совершать благие дела, проявлять душевную щедрость и внимание к пожилым людям». В эти дни мы вспоминаем наших далёких предков, которые несмотря на все перипетии и трагизм своего бытия, умели жить в гармонии с окружающей природой.” В конференции приняли участие более 14 специалистов, а тематика докладов касалась самых разнообразных тем- от празднования Наурыз в Казахстане, до духовных ценностей в социокультурном пространстве России и мира.

Так какой он древний праздник Наурыз?

Наурыз берет свое начало еще с древних времен и праздновался в Средней Азии, России, Азербайджане, Турции на рубеже VII века до н. э. Несмотря на разные регионы, это был и есть пир единства, мирного сосуществования, труда, весны, благоденствия и счастья. В этот день принято поздравлять друг друга, просить прощения, прощать и примиряться. Такие акты служат наглядным примером нравственности для молодого поколения. Празднование Наурыза содержит великое множество прекрасных мероприятий воспитательного значения, атрибутов щедрости и взаимно почитания, образцов познания и миропонимания.

22 марта - день весеннего равноденствия, когда день равняется ночи. «Наурыз - праздник природы». Жители Средней Азии говорят о нем: «День, когда размягчился синий камень Самарканда». Это название первого весеннего месяца. В праздник Наурыза население в чистых одеждах накрывают столы с различной едой. Казахи готовят наурыз коже (ритуальный суп из семи ингредиентов ), Узбеки праздничный плов, Азербайджане пахлаву, а татары чак-чак. В конце всенародное единение в высоких помыслах выливается в увеселительные мероприятия: песни, танцы, игры.

Rating 5 Просмотров: 541

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Фильм-молитва»: в Санкт-Петербурге показали фильм про Соловецкий монастырь

16 марта в Санкт-Петербурге прошёл спецпоказ фильма «Святой архипелаг» режиссёра Сергея Дебижева. Картина затрагивает вопросы религии, смысла жизни, культуры и просвещения. В ...

Читать далее ...

Гиперфиксация на фандоме: клинический психолог о плюсах и минусах

Серьёзное увлечение фандомом на каждом человеке отражается по-разному. Однако есть общие достоинства и недостатки ...

Читать далее ...

5 мероприятий в Санкт-Петербурге с ноября по декабрь

Позади — очередные выходные, вокруг — город, полный достопримечательностей, а впереди — неизвестность, маячащая ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.