English

Информационно-образовательный портал

Кроншлед: встретить весну ледовыми скульптурами

Александр Кудряшов, 8 марта 2023

С 15 февраля в парке «Остров фортов» проходил фестиваль ледовых фигур «Кроншлед». Проект был приурочен к 320-летнему юбилею Санкт-Петербурга и Балтийского флота. Организаторами стали Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга совместно с проектом «Остров фортов».

Фестиваль «Кроншлед» – первая в Санкт-Петербурге выставка ледовых скульптур, организованная на некоммерческой основе – вход для всех граждан бесплатный. Петербуржцы такую возможность оценили, и уже в первые выходные работы выставки в парке стояли длинные очереди. В итоге выставку продлили на три дня - до 5 марта.

Дорога до Кронштадта на общественном транспорте в общей сложности занимает около полутора часов. Автомобилисты добирались быстрее, но у въезда в парк возникают проблемы с парковкой - уже в 150-200 метрах от парка все парковочные места заняты машинами.

На территории "Острова фортов" людей тоже много – в воскресенье это ожидаемо. В основном тут медленно прогуливаются родители с детьми. Парковые дорожки вычищены от слякоти и снега.

Фестиваль проходит в специально оборудованной в центре парка палатке. Туда проходишь сразу после входа в парк, не тратя времени на поиски. Однако попасть не так просто – нужно выстоять очередь, которая, на удивление, быстро проходит в выставочное пространство.

Внутри много людей. Посетители стараются оставлять коридоры для перемещения других гостей, однако получается не всегда. Тут гораздо холоднее, чем на улице. Оно и понятно – в помещении поддерживается определенная температура, чтобы ледяные скульптуры сохранили свою форму. Одна из них отсылает к песне «Морячка и маяк». Она посвящена маяку Толбухин – гербовому символу Кронштадта.

Чуть дальше - оледеневший корабль с алыми парусами – один из символов Санкт-Петербурга.

А вот напротив него один из символов всей России - медведь. Но экспозиция посвящена не ему, а стоящей позади атомной подводной лодке К-3 «Ленинский комсомол». Однако маленькие дети все же больше заинтересованы в ледяном герое на переднем плане. Рядом стоит девочка лет пяти и всеми силами пытается обратить внимание родителей на понравившуюся фигуру: «Мама, смотри, здесь мишка, мишка!»

Здесь же – фигура «Прогулка по Петербургу» с Исаакиевским собором в миниатюре. Все мельчайшие детали идеально отображены в скульптуре.

Ближе к выходу с выставки свободного пространства уже практически нет. Но атмосферы праздника это не отменяет: родители пытаются настроить для фотографии своих детишек, а те, в свою очередь, радостно прикрикивают. Сильное впечатление производит величественная ледяная скульптура Екатерины II. Но ее сложно сфотографировать – желающих это сделать очень много.

В самом конце выставочного пространства стоит ледяная скульптура Петра Первого – основателя Санкт-Петербурга. Утонченный и завораживающий вид придает разноцветная подсветка.

Пространства для такой красивой выставки крайне мало, но оно использовано максимально плодотворно. Великолепие ледяных фигур вдохновляет и позволяет по-настоящему насладиться искусством.

Rating 0 Просмотров: 620

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Фильм-молитва»: в Санкт-Петербурге показали фильм про Соловецкий монастырь

16 марта в Санкт-Петербурге прошёл спецпоказ фильма «Святой архипелаг» режиссёра Сергея Дебижева. Картина затрагивает вопросы религии, смысла жизни, культуры и просвещения. В ...

Читать далее ...

Гиперфиксация на фандоме: клинический психолог о плюсах и минусах

Серьёзное увлечение фандомом на каждом человеке отражается по-разному. Однако есть общие достоинства и недостатки ...

Читать далее ...

5 мероприятий в Санкт-Петербурге с ноября по декабрь

Позади — очередные выходные, вокруг — город, полный достопримечательностей, а впереди — неизвестность, маячащая ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.