День ВМФ: раз в год поднять паруса
Евгений Гордиенко, 26 июля 2024
Каждое последнее воскресенье июля российские военные корабли покидают свои базы и направляются в сторону набережных городов, где с нетерпением их ждут тысячи глаз. А когда-то все началось со строительства первого корабля “Орел”, продолжилось фразой Петра I “Морским судам быть”, а ознаменовалось первой победой русского флота в сражении со шведами в Балтийском море. В этом тексте рассказываем, как появился официальный праздник день ВМФ, про особенности торжеств в Петербурге, и в каких точках лучше всего посмотреть парад.
Общая история
Традиция праздновать день ВМФ началась после победы при Гангуте 27 июля 1714 года — первой морской победы России. Петр I повелел ежегодно в этот день устраивать торжественные богослужения, а также проводить парад кораблей под грохот салютов. Со смертью императора большая часть мероприятий была отменена, осталась лишь церковная служба. В 1853 году вернулся пуск фейерверков и появился ритуал расцвечивания флагов на кораблях, но относительно ненадолго — до революций 1917 года. Тогда большевики упразднили многие воинские традиции Российской империи.
Самый молодой нарком в СССР 34-летний Николай Кузнецов в 1939 году предложил Совнаркому установить день ВМФ. В правительстве прислушались к предложению адмирала, и назначили его на 24 июля. «В целях мобилизации широких масс трудящихся вокруг вопросов строительства Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота Союза ССР и стоящих перед ним задач установить День Военно-Морского Флота Союза ССР», — говорилось в постановлении. Проведением парадов Кузнецов хотел привлечь внимание к флоту, он надеялся, что так больше людей захотят стать моряками.
С тех пор день ВМФ проводился каждый год, за исключением периода Великой Отечественной войны. Празднование состоит из построения личного состава флотских частей, церемонии поднятия Андреевского флага и парада лучших военных кораблей. Флоты красуются перед толпами зрителей в Севастополе, Владивостоке, Новороссийске, Архангельске, Астрахане, Балтийске в Калининградской области, Североморске в Мурманской области и в Санкт-Петербурге и в Кронштадте.
Санкт-Петербург
В честь 300-летия российского флота прошли юбилейные парады, самые главный — в Санкт-Петербурге. В нём приняли участие 20 российских военных кораблей, в том числе атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» и ракетный крейсер «Маршал Устинов», 14 самолётов и вертолётов. По Неве прошли даже ВМС-фрегаты из США, Великобритании, Испании, Италии, Канады, Нидерландов, Германии, Франции, Индии и Финляндии.
В следующие годы в Петербурге и Кронштадте проходили самые масштабные торжества, хоть и без участия иностранной техники. Эти города считаются столицами морской славы, поэтому основные вооруженные силы проплывает там. В 2017 году президент России Владимир Путин закрепил на законодательном уровне, что главный день ВМФ проходит именно в Петербурге. О чем говорят и цифры: последние пять лет в акватории Невы проплывают около 35 кораблей, если в остальных местах не более десяти.
Сегодня
По данным «Фонтанки», впервые за восемь лет день ВМФ не будет проходить в Кронштадте. Поэтому все внимание петербуржцев будет сконцентрировано на свои воды. Программа следующая:
10:00 –12:30 — парад кораблей на Неве.
Сигналом к началу парада станет залп из 12 орудий Андреевской батареи у Петропавловской крепости. Также прозвучит гимн РФ и на крейсере «Аврора» поднимут Андреевский флаг.
Трансляция парада будет идти на Дворцовой площади — там установят несколько экранов.
13:30 — концерт и народные гуляния на Дворцовой площади.
В программе выступления военных оркестров, ансамблей песни и пляски военных округов.
18:30 – 20:45 — Вечерний концерт на Дворцовой.
22:30 — праздничный салют.
Корабли колонной идут по Неве, проплывая под Благовещенским, Дворцовым и Троицким мостами. Понаблюдать за парадом можно со стрелки Васильевского острова, Университетской набережной, набережной Лейтенанта Шмидта, Дворцовой набережной. Но если не хотите толпиться и есть желание посмотреть мероприятие с необычных мест, то можем предложить колоннаду Исаакиевского собора, окна Эрмитажа или отелей, а также ресторан или кафе у воды.
Пока без комментариев