Трезвое решение?
Коллектив авторов из 6 группы 3 курса, 18 декабря 2011
Закрытие вытрезвителей не вызвало никакой реакции общества: ночные пристанища для нетрезвых граждан исчезли тихо и навсегда. Кто выиграл, и кто проиграл от этого решения, пытались разбраться корреспонденты «Первой линии».
Причиной упразднения вытрезвителей стал Указ № 208 Президента Российской Федерации от 18 февраля 2010 года «О некоторых мерах по реформированию Министерства внутренних дел Российской Федерации».
Этот закон наделал немало шума, поскольку именно из-за него буквы "ми" в слове "милиция" были заменены на "по", а штат МВД поредел на 20%.
Но исключительно с благородной целью – для того, чтобы увеличить социальные гарантии для остальных сотрудников полиции.
А раз уж сбрасывать балласт, то не только в виде профнепригодных работников, но и за счет бесполезных структур. В число таких структур вошли и вытрезвители при органах внутренних дел. А функции, которые они выполняли, решено было передать в ведение органов здравоохранения. Там, в свою очередь, до сих пор не могут определиться, что делать с таким "подарком". Налицо проблема: алкоголики есть, «ночлежек» для них нет.
Полиция: с глаз долой, из сердца вон!
За комментариями по этому поводу корреспонденты «Первой линии» обратились в ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу. На вопрос, куда будут отправляться пьяные, если их задержали в общественном месте, начальник отделения по связям со СМИ Данке Алексей Владимирович ответил, что нетрезвых граждан должны будут принимать учреждения здравоохранения. При этом «лица в нетрезвом состоянии могут быть помещены туда только добровольно». Действия же сотрудников полиции будут зависеть от тяжести опьянения задержанного лица:
- При задержании человека в состоянии легкого алкогольного опьянения сотрудник полиции составляет протокол и отпускает задержанного домой. Иногда сотрудники довозят задержанного до дома, но это бывает редко. При средней тяжести опьянения (человек не ориентируется в пространстве, не знает куда идти) задержанного отвозят в лечебное учреждение, где его принимают как больного. Однако от медицинских услуг он также может отказаться. С другой стороны, если задержанный в плохом состоянии, медики должны оказать ему помощь. На практике этот вопрос ещё до конца не отрегулирован. При очень тяжелой степени опьянения задержанного сотруднику полиции запрещается его самостоятельно перемещать, он должен немедленно вызвать скорую помощь.
У нас сложилось ощущение, что полицейские вздохнули с облегчением, когда с них сняли эти, в общем-то, малоприятные обязанности – вытрезвлять перебравших граждан. Вскоре, в неформальной беседе с одним из полицейских, мы услышали мысли, подтверждающие наше предположение:
- Лишь единицы говорят нам спасибо за то, что их забрали в вытрезвитель и помогли сохранить вещи и документы. Когда собираем пьяных с улиц, реакция прохожих чаще всего такая: "Демоны! Что ж вы делаете?! Вам лишь бы денег содрать! Оставьте в покое человека: он сейчас посидит, оклемается и домой пойдет". Я в таких ситуациях обычно подхожу к самой активной гражданке и предлагаю ей посидеть здесь вместе с этим пьяным. А также под роспись взять на себя ответственность, что его никто не ограбит и с ним ничего не случится. Действует моментально – все тут же начинают отнекиваться: "Увозите, увозите! ", - рассказывает Николай Н.
Другой полицейский, полковник МВД, Дмитрий К. в неформальной беседе с корреспондентом «Первой линии» поделился своими сомнениями по поводу того, что закрыть вытрезвители – это инициатива, исходящая от милиции.
- В нашей структуре это был, пожалуй, единственный род деятельности, приносивший какой-то доход. Ни для кого не секрет, что вытрезвлялись в наших заведениях граждане не за спасибо. К тому же, каждый попавший сюда, платил штраф. Могу предположить, что медикам передали эти функции, чтобы обосновать им какие-то новые надбавки. В любом случае, инициатива вряд ли исходила от нашего ведомства…
Каков масштаб проблемы?
Поговорив с представителями органов правопорядка, мы задумались над тем, а каков, собственно масштаб проблемы. На этот вопрос нам помогли ответить статистические данные, предоставленные порталу «Первая линия» пресс-службой полиции.
Итак, если в 2009 году в медвытрезвителях Петербурга побывало 33 657 человек, (в среднем 92 человека по городу в сутки), то в 2010 году количество человек, поступивших в медвытрезвители, сократилось почти на 60% и составило 13 839 пьяных единиц. А среднесуточная наполняемость вытрезвителей упала до 38 человек. Что до скорой помощи, то в 2009 году ее пришлось вызвать для клиентов вытрезвителей 264 раза, а в 2010 уже 65 раз. В 2009 году до больницы дело дошло в 85 случаях за год, а в 2010-м - всего в восьми случаях за год.
Налицо положительная тенденция. Люди стали пить меньше? Повлиял ночной запрет на продажу алкоголя? Или медики уже в 2010-м году, после подписания вышеназванного указа, рьяно взялись за пьяных?
Медики: увеличение количества вызовов не ожидается
Мы решили обратиться к медикам и узнать, что думают сами представители здравоохранения о проведенной реформе.
Вот как прокомментировала ситуацию Евгения Николаевна Семенова, глава пресс-службы Комитета по здравоохранению:
- После выведения медвытрезвителей из структуры МВД никаких нормативных актов, которые передавали бы контроль над этими учреждениями Минздраву, принято не было. То есть мы не отвечаем ни за старые вытрезвители, ни за организацию новых. А вся деятельность медицинских учреждений касательно граждан в состоянии алкогольного опьянения регулируется законом «Об охране здоровья граждан», согласно которому медицинская помощь должна быть оказана любому обратившемуся за ней пациенту. Таким образом, сотрудники медицинских служб обязаны помочь каждому пострадавшему независимо от того, находится он в состоянии алкогольного опьянения или нет. Если же жизни человека ничего не угрожает, то состояние опьянения не является показанием для оказания ему срочной медицинской помощи, поэтому он не будет доставлен в медицинское учреждение. Поэтому увеличения количества вызовов в связи с закрытием вытрезвителей не ожидается.
А как на деле?
Корреспондент «Первой линии» подняла эту тему в разговоре со своим хорошим знакомым, который работает врачом-реаниматологом на скорой. Эта тема оказалась для него довольно животрепещущей:
-На самом деле, это больная тема. На мой взгляд, такое перераспределение обязанностей между милицией и медиками – это очень плохо, - рассказывает Артем Борисов, - Много времени отнимает транспортировка таких граждан до лечебного учреждения. Когда существовали вытрезвители, милиция сама их туда отвозила, а сейчас, когда их нет, вся нагрузка ложится на «скорую». Медицинская помощь требуется только пациентам со среднетяжёлой степенью алкогольного опьянения, они подлежат транспортировке в токсикологическое отделение. Если там не принимают, то пациента везут прямо в наркологический диспансер. Это если нет сопутствующей патологии. Но чаще всего она есть – это черепно-мозговая травма. Таких «клиентов» мы отвозим в нейрохирургию. Из-за этого отделение нейрохирургии всегда переполнено, коек даже в коридоре не хватает. Ну а если человек в сознании и у него нет травм, то мы его домой отвозим и сдаем родственникам. Кстати, федеральная надбавка врачам за такую работу составила 1500 рублей к зарплате…
Для полноты картины корреспондент «Первой линии» расспросил и другого врача скорой помощи. Нам было важно понять, совпадет ли отношение к этому вопросу у медиков из разных больниц и районов города:
- Моя реакция на закрытие вытрезвителей резко негативная, - завелся с пол-оборота реаниматолог Алексей Гузеев, - Дело даже не столько в самих вытрезвителях, сколько в том выходе, который предложило государство. На самом деле это просто перекладывание чужих обязанностей на плечи медицины. В очередной раз. На самом деле, нужно искать саму проблему. А проблема у нас, в данном случае, одна – пьянство. Зайдите в любой магазин: да у нас водка и пиво стоят дешевле, чем сок!
За и против
За: Юлия Никанорова, вдова фотографа Сергея.
- Сергей 5 попадал в вытрезвители, и всегда возвращался на утро домой хмурый, и недовольный, но живой и здоровый. В целом, человек он был уравновешенный и спокойный, но когда напивался, что, кстати, случалось не часто, то вел себя буйно и имел дурацкую привычку задираться. В тот день, когда он не вернулся домой, у них на работе был корпоратив. Его коллеги утверждают, что ушел он раньше других, был крайне раздражен и начал цепляться уже едва ли не к каждому. Остановить его не смогли. Увы, не попался ему и милицейский патруль, который, как обычно, отвез бы его в вытрезвитель. В этот самый шестой раз раззадоренный Сергей отправился вымещать пьяную злобу на улицу. Больше его никто не видел. А через некоторое время по найденным вещам было установлено, что его, скорее всего, избили до смерти, а тело сбросили в реку. Забери его в ту ночь сотрудники правоохранительных органов, был бы жив до сих пор мой муж.
Против: Елена Ефимова, вдова Михаила.
- От алкогольной зависимости Миша страдал давно, но по счастливой случайности ни разу до октября 2009 не попадал в вытрезвитель. Обычно никому он вреда не приносил, был тихий и добрый, про таких еще говорят «домашний алкоголик». Но когда ему преградили менты путь домой и стали забирать в «хмелеуборочную машину», он разошелся не на шутку и даже пытался оказать им сопротивление. Успокоился и пришел в себя уже на койке вытрезвителя. Тогда же он вспомнил, что пора принимать жизненно важное лекарство. У него было редкое заболевание, при котором ежедневно надо было принимать определенный препарат в определенное время. Михаил стал колотить в дверь с просьбой дать ему лекарство, находящееся в сумке. Но сотрудники решили, что это «хитрый прием» буйного пациента, и сочли, что не таблетки ему нужны, а крепкий сон. Утром выяснилось, что Михаил больше никогда не проснется.
"Ситуация в семьях лучше не станет"
Получается, что идеальный вариант решения проблемы: отвести пьяного к себе домой. А если он буйный и от этого будут страдать его домочадцы или соседи по коммуналке? Станет ли лучше ситуация, если завсегдатаи вытрезвителей будут находиться дома? Мы обратились за комментарием в социальную организацию:
Елен Болюбах, исполнительный директор СПб РОО «ИНГО. Кризисный центр для женщин», о закрытии медвытрезвителей высказалась коротко, но емко:
- Есть разные методы лечения алкоголизма. Конечно, принудительная советская система устарела. Но государство ничего не предложило взамен ей, а просто сократило бюджетные расходы на медвытрезвители. Конечно, сейчас ничего нет, и ситуация в семьях лучше не станет.
А как у них?
В поисках какого-то разумного компромисса, мы решили подсмотреть у соседей, как они решают такую вот социальную проблему. Корреспондент "Первой линии" не смогла побывать за границей и на своей шкуре прочувствовать всю прелесть «заморских» вытрезвителей, поэтому обратилась за информацией на форумы для туристов, где советы дают русские люди, проживающие за рубежом. Там можно получить информацию о «камерах вытрезвления» и прочитать впечатления форумчан, побывавших в подобных заведениях. Вот, что удалось узнать о вытрезвителях в некоторых популярных среди туристов странах.
В США полиция не может задержать пьяного человека, если он не опасен для окружающих. Иначе это будет противоречить гражданским правам, которые так ценятся в Америке. За океаном с этим строго, нужно поддерживать имидж толерантного и демократического государства. Но такой подход часто заканчивается трагически для тех, кто «перепил» в северных штатах, где в зимний период погибают или получают обморожение многие поклонники культа Бахуса. Если же пьяный нарушает законы, то его транспортируют в ближайшее отделение полиции, где могут оставить на срок до 12 часов. Если же человек сильно пьян, то его доставляют в вытрезвитель, который находится полностью в ведении органов здравоохранения. В США контроль над наличием пьяных в общественных местах ведут вместе с полицией члены «спасательных бригад» благотворительных общественных организаций. Они же могут помочь нетрезвому человеку добраться до дома.
В Англии схожая политика: лиц в нетрезвом состоянии забирает полиция и отвозит в участок на срок до 12 часов. Если человек сильно пьян, его также отправляют в вытрезвитель. Если же «перебравший» находится в бессознательном состоянии, полиция обязана доставить его в больницу как можно скорее.
Во Франции вытрезвителей, как таковых, не существует. Зато при каждом полицейском участке имеются «камеры вытрезвления», куда жандармы привозят всех, кого подобрали в пьяном безобразии на улицах. К слову, во Франции политика борьбы с пьянством довольно жесткая. Возле ресторана жандармы могут задержать слегка захмелевшего человека, который вышел из заведения и собирается сесть за руль, чтобы потом отправить в вытрезвитель. Такая вот профилактика аварий на дорогах.
В Канаде есть специализированная служба «Красный нос», которая довозит выпивших людей до дома за определенную мзду. Подобным образом поступают с пьяными и в Швеции.
В Польше вытрезвители находятся в ведении Министерства охраны окружающей среды. Обслуживающий персонал - исключительно медики. В вытрезвители доставляют только лиц в состоянии тяжелого алкогольного опьянения, остальных польская гражданская милиция провожает до дома и поручает под опеку взрослого члена семьи. Эта услуга также платная.
В Финляндии людей, спящих пьяным сном, можно найти на каждой скамейке в парке. Но это не значит, что вытрезвителей у наших соседей нет. Просто всех забрать не успевают. Особенно на выходных, когда из соседних стран приезжают туристы или свои, ездившие расслабиться на территории соседнего государства. «Нетрезвым» помогают практически все: и полицейские, и просто прохожие, которые никогда не бросят даже незнакомого пьяного человека на улице. Тех, кого забирают, размещают в камере, где имеется специальный одноразовый матрасик, а в полу есть сливное отверстие. Внутри помещения тепло, так что одеяло не требуется. Утром «протрезвевшего» при необходимости помоют. За пребывание в заведении придется раскошелиться: сервис обойдется в 200–300 евро.
Почти во всех странах услуги медвытрезвителей платные. Вопрос же о наказании за пьянство решает только судья. Это может быть тюремное заключение (в США — до трех месяцев) или штраф. Во Франции, к примеру, первое попадание в участок будет стоить 70 евро, за второе же штраф может возрасти до 10 тысяч евро.
Трезвое решение
Получается, что в Европе, так или иначе, вопрос с пьяными решен. Мы же еще только перестраиваемся с одной системы на другую. Какой она должна быть? Об этом корреспонденту «Первой линии» рассказал Вадим Петров, социальный работник, консультант по наркологической зависимости пациентов:
– Вытрезвители себя изжили как карательная мера. Кроме того, в таких заведениях у людей часто забирают деньги или не оказывают должной медицинской помощи. Разделение функций вытрезвителей между полицией и скорой помощью может стать хорошей альтернативой в том случае, если действовать по следующей схеме. В приемном покое каждой больнице должна существовать специальная комната – изолятор, с отдельным входом, чтобы лишний раз не тревожить обычных больных. Туда сотрудники правоохранительных органов доставляли бы человека в состоянии алкогольного опьянения, а медики уже обследовали его и оценивали бы общее состояние. Если задержанный чувствует себя нормально и не агрессивен, то сотрудники полиции отвозят его домой. Если же «пациент» ведет себя неадекватно, то его оставляют в приемном покое. Ну, а в случае явных осложнений, человека уже необходимо везти в городскую наркологическую больницу (в Санкт-Петербурге она находится на Васильевском острове).
Патрулировать улицы должна специальная машина, в которой есть физически крепкие санитары. Конечно, забирать в приемный покой следует не всех. Если сотрудник полиции видит, что человек шатается, однако держится на ногах, то его просто необходимо отвезти домой. Лежачего или неподвижного непременно доставлять в больницу, чтобы избежать замерзания, сердечных приступов и т.д.
Еще хотелось бы отметить, что тем, у кого пьянство превратилось в систему, очень нужна помощь социальных работников. Таким людям, напрямую или через их родственников, предлагают пройти курс лечения от алкогольной зависимости у наркологов.
И журналист, и сантехник…
И в заключение разговора корреспонденты «Первой линии» решили провести опрос среди горожан, есть ли в России самые «пьяные профессии» и если есть, то какие.
Итак, «Какую профессию вы считаете самой «пьяной» в России?» – с таким вопросом мы обращались к респондентам на минувшей неделе. Опросив 100 человек, мы составили статистику ответов и сделали некоторые выводы.
Оказалось, что самые пьяные в сознании людей – это представители творческих специальностей (писатели, художники, журналисты, актеры, операторы, члены съемочной группы). На втором месте твердо обосновались рабочие специальности (рабочие на заводе, строители, трактористы, слесари, шахтеры, грузчики, сапожники и машинисты). В отдельную категорию мы выделили сантехников, за которых проголосовало 15% от всех участвующих в опросе.
Что касается молодежи, можно предположить, что либо у молодых людей вообще не существует стереотипов, либо современное общество потихоньку спивается полностью, вне зависимости от профессий. Среди вариантов фигурируют системные администраторы и геологи, полицейские и могильщики. Не обошли вниманием даже стриптизеров. Видимо, на ответах сказывается предполагаемое огромное физическое и моральное напряжение «специалистов» и доступность «сырья».
Одна девушка-респондент долго раздумывала над ответом на «странный», по ее мнению вопрос, а потом сказала: «Мне кажется, тут дело не в профессии. Как раз, если ты безработный, может, ты и пьешь больше…так что, наверное, мой ответ – безработный».
Еще один ответ, представляющий очередную современную «пьющую» профессию, по мнению некоторых молодых людей – бездомный. И это, надо сказать, удручает. Такой «профессией» не то чтобы нигде в совершенстве не овладеешь, этого еще никому и не пожелаешь.
Над темой недели работали: Екатерина Павлова, Оксана Ольшевская, Ирина Малыгина, Анна Дохина, Александра Мезгирёва, Наталия Смоленцева, Ольга Шестова, Дарья Ткачук, Анастасия Климова.
Комментарии
Инна Тимченко 27 декабря 2011
Но не могу с Вами, Дарья, не согласиться, что разверстан был материал плохо и отчасти нечитабельно, поэтому решила пойти Вам и другим читателям навстречу и разбавить его картинками, подзаголовками, врезками. Также подсократила отдельные части, поскольку в любом случае собиралась это сделать. Авторам материала, думаю, также полезно будет Ваше мнение, поскольку они только учатся работать в таком формате. А в процессе обучения ошибки, как известно, неизбежны. С уважением, редактор.
Инна Тимченко 27 декабря 2011
Уважаемая Дарья, нам очень приятно, что вы так внимательно относитесь к материалам этого интернет-издания. Но мне в свою очередь странно, что вам показалось "странно", что в этом разделе такие крупные тексты. Собственно, раздел "темы недели" так и задумывался - обзорно-аналитические темы с большим количеством мнений, комментариев, взглядов на проблему с разных сторон. Если тема интересна, ее дочитают до конца (посмотрите предыдущий материал про треугольник СМИ-Власть-журналисты, там такой же объем и тоже одна картинка). Если тема не интересна, значит, вы просто уходите с этой страницы, и читаете что-то более короткое, а мы думаем, как исправить эту ситуацию.
Дарья Межова 23 декабря 2011
Было очень странно увидеть в этом интернет-издании огромный текст ( более 21 000 знаков) без единого подзаголовка и с одной малюсенькой фотографией на странице! Этот материал невозможно прочитать даже при огромном желании, потому что его монолитность и масштаб пугают читательский глаз! Сделайте что-нибудь с этим жутким "кирпичом"!