English

Информационно-образовательный портал

А вы готовы отдать свой орган?

Диана МЕДВЕДЕВА, 28 июня 2012

В Петербурге и области живет более пятисот человек с пересаженными органами. Еще больше больных ждут донора. Почему пациенты не могут получить донорский орган и как можно исправить эту проблему обсуждали сегодня в северной столице ведущие специалисты.

За 2011 год в Петербурге пересадили порядка 50 почек, 16 печеней, 6 сердец. Однако донорского органа ждали и ждут гораздо большее количество пациентов. Несколько месяцев назад петербуржцу Максиму Гультаеву сделали успешную пересадку сердца. Но своей очереди студент ждал почти год. Срок ожидания донора зависит от двух обстоятельств: тяжести состояния пациента и наличия свободного органа. В последнем как раз и заключается «больная» проблема трансплантологии.

Сегодня в трансплантологии действует требование о неродственной пересадке органов только от прямых генетических родственников. По мнению заведующего отделом биотехнологий Центра имени Р.М.Горбачевой Олега Галибина, такое условия устарело и давно стоило бы разрешить внутрисемейное донорство, когда речь идет о парных органах. Правда родственники редко изъявляют желание отдавать свой орган. Что касается неродственной пересадки, спецбригада имеет право изъять орган после констатации смерти мозга предполагаемого донора. Но родственники умершего почти всегда против таких действий, пусть даже гуманистических. В Европе прижилась практика: человек при жизни может оставить разрешение на использование своих органов после смерти в качестве донорских. Но россияне относятся к этому с большой осторожностью:

- В Америке, когда выдается водительское удостоверение, спрашивают: «Как вы относитесь к использованию ваших органов в качестве донорских, в случае вашей гибели?». «Оk. No problems». Если такой вопрос задавали бы в широком кругу наших соотечественников, я думаю, что «problems» было бы очень и очень много, - заметил Олег Галибин.

Решать такого рода проблемы предлагается воспитанием в обществе положительного отношения к донорству, в том числе и введением курсов по трансплантологии в программу медицинского обучения.

Мешает развитию трансплантологии и закон "О трансплантации органов и (или) тканей человека" 1992 года:

- В городе не используется диагностика смерти мозга. Ни в одном реанимационном неврологическом и нейрохирургическом стандарте это не прописано, - отмечает заместитель главного трансплантолога Санкт-Петербурга Дмитрий Суслов.

По российскому законодательству до 18 лет человек ни при каких условиях не может стать донором. А для ребенка, которому не подходят органы взрослых, такое положение дел складывается трагически. Еще одна проблема – донорские органы могут быть использованы только в одном регионе. Возможность их транспортировки по всей России, которая практиковалась в СССР, значительно упростила бы дело. Отсутствует и федеральная служба, которая могла бы заниматься единым банком данных органов.

По словам участников конференции, решить эти проблемы можно с помощью принятия адекватного закона о трансплантологии, в разработке проекта которого будут участвовать не только юристы и чиновники, но и врачи-трансплантологи.

Rating 5 Просмотров: 7764

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

Дизайнеры Клиники представили 20 концепций визуального оформления проектов для Ассоциации родителей детей-инвалидов ГАООРДИ

17 апреля команда дизайнеров Клиники коммуникационных проектов СПбГУ презентовала дизайн-проекты для Санкт-Петербургской ...

Читать далее ...

Варвара Дерябкина, студентка 4 курса, о своём обучении и жизни в Южной Корее

В прошлом году Варвара Дерябкина воспользовалась студенческой мобильностью СПбГУ, благодаря которой ей ...

Читать далее ...

«Отелло»: трагедия о жизни и любви

«Слова - лекарства, но слова - и яд: То вылечат. То насмерть поразят». 18 декабря в Александринском ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал «Первая линия» является учебной редакцией Клиники коммуникационных проектов СПбГУ и площадкой для прохождения студентами клинической и производственной практики.