English

Информационно-образовательный портал

А вы готовы отдать свой орган?

Диана МЕДВЕДЕВА, 28 июня 2012

В Петербурге и области живет более пятисот человек с пересаженными органами. Еще больше больных ждут донора. Почему пациенты не могут получить донорский орган и как можно исправить эту проблему обсуждали сегодня в северной столице ведущие специалисты.

За 2011 год в Петербурге пересадили порядка 50 почек, 16 печеней, 6 сердец. Однако донорского органа ждали и ждут гораздо большее количество пациентов. Несколько месяцев назад петербуржцу Максиму Гультаеву сделали успешную пересадку сердца. Но своей очереди студент ждал почти год. Срок ожидания донора зависит от двух обстоятельств: тяжести состояния пациента и наличия свободного органа. В последнем как раз и заключается «больная» проблема трансплантологии.

Сегодня в трансплантологии действует требование о неродственной пересадке органов только от прямых генетических родственников. По мнению заведующего отделом биотехнологий Центра имени Р.М.Горбачевой Олега Галибина, такое условия устарело и давно стоило бы разрешить внутрисемейное донорство, когда речь идет о парных органах. Правда родственники редко изъявляют желание отдавать свой орган. Что касается неродственной пересадки, спецбригада имеет право изъять орган после констатации смерти мозга предполагаемого донора. Но родственники умершего почти всегда против таких действий, пусть даже гуманистических. В Европе прижилась практика: человек при жизни может оставить разрешение на использование своих органов после смерти в качестве донорских. Но россияне относятся к этому с большой осторожностью:

- В Америке, когда выдается водительское удостоверение, спрашивают: «Как вы относитесь к использованию ваших органов в качестве донорских, в случае вашей гибели?». «Оk. No problems». Если такой вопрос задавали бы в широком кругу наших соотечественников, я думаю, что «problems» было бы очень и очень много, - заметил Олег Галибин.

Решать такого рода проблемы предлагается воспитанием в обществе положительного отношения к донорству, в том числе и введением курсов по трансплантологии в программу медицинского обучения.

Мешает развитию трансплантологии и закон "О трансплантации органов и (или) тканей человека" 1992 года:

- В городе не используется диагностика смерти мозга. Ни в одном реанимационном неврологическом и нейрохирургическом стандарте это не прописано, - отмечает заместитель главного трансплантолога Санкт-Петербурга Дмитрий Суслов.

По российскому законодательству до 18 лет человек ни при каких условиях не может стать донором. А для ребенка, которому не подходят органы взрослых, такое положение дел складывается трагически. Еще одна проблема – донорские органы могут быть использованы только в одном регионе. Возможность их транспортировки по всей России, которая практиковалась в СССР, значительно упростила бы дело. Отсутствует и федеральная служба, которая могла бы заниматься единым банком данных органов.

По словам участников конференции, решить эти проблемы можно с помощью принятия адекватного закона о трансплантологии, в разработке проекта которого будут участвовать не только юристы и чиновники, но и врачи-трансплантологи.

Rating 5 Просмотров: 7530

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

Клиника коммуникационных проектов открыла выставку «ЗАГС – место, где рождается семья: история и традиции»

15 мая в главном здании Санкт-Петербургского государственного университета прошло торжественное открытие ...

Читать далее ...

«Он носил водонепроницаемое покрывало», – уличный музыкант о выступлениях в Петербурге

Поговорим с музыкантом о сложностях уличных выступлений, влиянии погодных факторов на игру и легализации ...

Читать далее ...

Хэллоуин: истинный смысл праздника

Нечистый, сатанинский, квинтэссенция всего злого и темного, что есть в этом мире – это и ещё многое другое ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.