Зона риска, или почему у вас отберут ребенка
Диана МЕДВЕДЕВА, 5 июля 2012
В настоящее время активно обсуждается проблема законопроекта «О социальном патронате», который может повлечь за собой неправомерное вмешательство в семейную жизнь граждан. Особенно это касается случаев незаконного отбирания детей у родителей. 5 июля в Петербурге в рамках организованного Социальным пресс-клубом круглого стола обсудили, почему и как придется защищать семью от государства.
Авторы законопроекта полагают, что он приведет к уменьшению случаев изъятия детей из семьи. Их противники уверены: разрушенных семей станет в разы больше. В частности, этому может способствовать неточность формулировок, например, таких, как «отрицательное влияние родителей на ребенка» или «препятствия для нормального воспитания и развития ребенка». К тому же до сих пор не установлено четкое разъяснение понятия «неблагополучная семья». По мнению участников круглого стола, возможность субъективного толкования законопроекта повлечет за собой создание коррупциогенной обстановки, увеличение семей, причисленных к так называемой зоне риска, и, как следствие, преумножение числа разделенных семей и социальных сирот, нарастание психологического напряжения.
Другую проблему специалисты увидели в неразумном, на их взгляд, финансировании. На осуществление патроната одной семьи планируется выделять чиновникам 250 тысяч рублей в год. Эти деньги органы опеки и попечительства могут, согласно законопроекту, потратить на «оказание семье социально-педагогической, медико-психологической помощи, помощи в воспитании, развитии, реализации и защите прав ребенка». Генеральный директор АЦ «Семейная политика.РФ» Павел Парфентьев заметил:
- Социальный патронат не включает в себя оказание материальной помощи семье. Хотелось бы обратить внимание, что даже в Москве малообеспеченная семья получает около 39 тысяч в год. Сравним это с 250 тысячами. Возникает вопрос: насколько осмысленно затрачивать больше средств на социальный патронат семьи, а не материальную адресную помощь?
Существует также опасение, что такое нецелесообразное выделение денежных средств приведет к увеличению случаев установления патроната, даже тогда, когда он не является необходимым.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо срочно «залатать дыры» в законодательстве. Светлана Агапитова, Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге, выступила с предложением прописать на федеральном уровне алгоритм действий государственных органов и обозначить четкие критерии неблагополучности семьи. Участники обсуждения добавили, что следует также пересмотреть адекватность установленного финансирования, внести в преамбулу к законопроекту реальную статистику органов опеки и попечительства, представлять огласке авторов-чиновников. Результат – единогласное принятие Резолюции в Государственную Думу и Совет Федерации.
Комментарии
Ирина 7 июля 2012
Диана, не знаю как другие, но вы увидели и зафиксировала главное - нелогичную финансовую сторону вопроса. В качестве комментария или даже объяснения , предлагаю внимательно изучить ФОРСАЙТ ПРОЕКТ "Детство 2030" - он легко находится в интернете. Знакомясь с так называемой "дорожной картой" мне, например, очень многое стало понятным. Спасибо за публикацию. С уважением Ирина Чусова - координатор СПК P S В ближайших планах CGR - ознакомить и общественность с" удивительным" документом.