Другой Сусанин
Татьяна КОНДРАТЕНКО, 12 ноября 2012
Круглый стол на тему: « Историческая публицистика в современных СМИ» состоялся 9 ноября на факультете журналистики. Одной из главных проблем обсуждения стала фальсификация истории России.
По словам Громовой Людмилы Петровны, декана факультета журналистики, 80 лет мы прибываем в плену идеологических констант 20 столетия. И поэтому важно понимать сейчас, насколько объективно мы воспринимаем, понимаем и отражаем историю. После 20 века, исправляя искажённые страницы прошлого, мы увлеклись другой крайностью: вся история советского времени превратилась в рассказ о репрессиях и ГУЛаге.
-История фальсифицируется всегда, везде и во всех странах. Это неотъемлемая часть пропагандисткой обработки своего населения, - сказал Владимир Угрюмов, представитель пресс-службы полпреда Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе.
Известный подвиг Ивана Сусанина, отдавшего свою жизнь за царя, прочно закрепился в массовом сознании людей. В 1613 году он показал польско-литовскому отряду неверную дорогу к месту нахождения царя Михаила Романова, завёл интервентов в непроходимые места, за что был зверски замучен и убит.
Но, по мнению Владимира Угрюмова, подвиг Ивана Сусанина – не более чем миф.
- Крестьянин Иван Сусанин из села Домнино действительно был и погиб в 1613 году. Первое упоминание о нём содержится в жалованной грамоте царя Михаила Фёдоровича 1619 года: польско-литовские интервенты пришли в село Домнино и пытали Ивана Сусанина с целью узнать местонахождение царя. Первоисточник ничего не говорит о болоте, куда якобы завел Сусанин поляков, сам царь сидел в Костроме, достаточно крупном укрепленном городе, в который вело множество дорог, и незачем было лазать по лесам и болотам. Исследования, которые проводил известный русский историк Иван Николаевич Костомаров, показали, что никаких истинных свидетельств и документов, кроме жалованной грамоты 1619 года в этой истории нет. Тот подвиг, который мы знаем сейчас, сформировался в 19 веке. Тогда потребовалось идеологическое обоснование незыблемости авторитета монархии.
В 2009 году при Президенте Российской Федерации была создана Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, однако уже в марте 2012 она прекратила своё существование.
Пока без комментариев