ЧЕЛОВЕК СОБАКЕ ДРУГ?...
Юлия НУРТДИНОВА, Софья КОБЛЕНЦ, 20 декабря 2012
Смотрите, лежит на снегу голодный бездомный пес. Вот подходит к нему молодая девушка и протягивает колбасу. Через секунду кусок уже в желудке. Выживет ли пес после этого? Вопрос, который еще десять лет назад показался бы абсурдным, сегодня уже никого не удивляет. Большинство ответило бы: не выживет. Сейчас у собаки на улице гораздо больше врагов, чем друзей, самые опасные из которых – догхантеры. Почему их движение стало таким популярным и почему Санкт-Петербургская программа гуманного отношения к бродягам так неэффективна, решили выяснить корреспонденты «Первой линии».
Главная цель закона «О безнадзорных животных в Санкт-Петербурге», принятого в 2008 году – регулирование их численности на основе гуманного отношения. Этот закон базируется на программе «Отлов-стерилизация-возврат», которую на Западе уже давно признали провальной.
Проблема бездомных зверей есть везде, и в каждой стране ее решают по-своему. В Штатах действует программа надзора за животными, в соответствии с ней происходит отлов, содержание в приюте, просвещение населения и безболезненное усыпление, если скитальцу не найдется дом. Количество собак у одного владельца ограничено, и если пес не племенной, его кастрируют. В Великобритании отловом занимаются местные власти. Как пишет «Daily Mail», ежедневно спецслужбы подбирают около трехсот собак и отправляют на содержание в специальные центры. В Турции собираются создать «природные парки обитания» для животных, где они будут жить, ожидая места в приютах.
В Бангкоке, где живут 120 тысяч бродячих собак, отлов оказался совершенно бесполезным. Чем меньше псов оставалось на улицах, тем плодовитее и опаснее они становились. К тому же увеличилась популяция крыс. В Индии же, где каждый день кусают по сотне человек, а хороших ветеринаров практически нет, животных все же стерилизуют, но это не решает проблемы.
Россия, похоже, пошла по такому же – гуманному, но не эффективному пути. В 2002 в Москве была принята программа «Отлов-стерилизация-возврат». В 2007 году власти поняли, что этот путь ведет в тупик. Как заявили в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, «проведение программы стерилизации с последующим возвращением в места обитания не остановило рост популяции безнадзорных животных. Случаи нападения на взрослых и детей участились». Также стало больше собак, зараженных бешенством и лептоспирозом. За пять лет на работу системы российские власти потратили более 200 млн. рублей, больше, чем на бездомных детей. Но проблему так и не решили.
Сейчас в столице вопросом уличных животных занимаются префектуры административных округов, а у нас в Петербурге коммерческая фирма ОАО ПТЦ «Спецтранс» под надзором Комитета по благоустройству. К слову, и в Москве, и у нас до сих пор работает та самая «провальная» программа.
- В этом году на санитарную очистку города выделили более двадцати пяти миллионов рублей, - рассказала корреспондентам «Первой линии» представитель комитета по благоустройству Елена Комарова. - Животных отлавливают, чипируют, кастрируют, прививают от бешенства и возвращают в привычную среду обитания. Также производится сбор и сжигание трупов. Каждый день на отлов выезжают семь бригад по два человека. За этот год работники «Спецтранса» поймали более двух тысяч собак, восемь из них обрели хозяев, остальных выпустили обратно.
С каждым годом Правительство Петербурга выделяет все больше средств (5 лет назад – 17 млн., сейчас – 25, 6 млн.), а проблема почему-то меньше не становится. На улицах собаки продолжают голодать и пугать людей, а свободных мест в городских приютах для животных нет. У зоозащитников (которые, к слову, ратовали за провальную гуманность) возникает множество вопросов к «Спецтрансу». Почему таким ответственным делом занимается фирма, которая вывозит мусор? Действительно ли 12 тысяч рублей, выделенные в текущем году на каждую собаку, были потрачены именно на нее? И насколько «гуманны» методы собаколовов?
В СМИ широко освещался случай, когда спецтрансовцы расстреляли зверей на глазах у детей. В городском фольклоре уже сформировался образ зловещего грузовика спецтранса, из которого появляются убийцы. Впрочем, ничуть не лучше образ «зловещего черного джипа» догхантеров, разъезжающих по ночному городу и палящих из окон по собакам. В сознании горожан «Спецтранс» и «догхантеры» одинаково жестоки.
Когда в советские времена бездомных собак усыпляли, проблемы озлобившихся горожан-отравителей как таковой не существовало. Парадоксально, что именно пресловутая «гуманность» и породила собой движение догхантеров.
Однако обратимся к представителям этого движения и попытаемся узнать, что движет этими людьми? Наш корреспондент внедрился в закрытое сообщество «догхантеров», и прикинувшись новичком, узнал об их идеологии. Оказалось, что
цели, которые преследовала изначально эта группа товарищей, сильно отличаются от той «кровавой бойни», которую они развязали на улицах города.
- Мы не собаконенавистники, - объясняет нам один из администраторов группы, - Наш Кодекс гласит: «Догхантер не может быть живодером по определению». Мы выступаем против программы стерилизации, пополняющей карманы чиновников. Мы за ответственных хозяев. Мы за развитие породного собаководства и за переход к Европейскому принципу обращения с безнадзорными животными: отлов – передержка - пристройство/усыпление невостребованных.
Из дальнейшего общения мы для себя вынесли то, что настоящий догхантер не должен поднимать руку на домашних животных и разбрасывать отраву, где попало (принцип «из руки в пасть»). Кто же тогда не настоящий догхантер? Это примкнувшие в движению садисты и фанатики, которые трактуют цели сообщества по-своему и утоляют свою извращенную тягу к садизму, безнаказанно проявляя жестокость под маской идейной борьбы. Таких фанатиков настоящие догхантеры стараются выдавать властям. Так, был даже случай, когда активисты движения выдали полиции Александра Ведулу за издевательство над животными, хоть он и считался «своим».
Тем не менее, кодекс догхантеров – это теория, на практике же процесс «благородной борьбы с собачьей беспризорностью» вышел за рамки цивилизованного поведения, а ситуация вышла из-под какого бы то ни было контроля. Во всяком случае, этой осенью яд разбрасывали по всему городу – в Центральном, Выборгском районах, на наб. Обводного канала, в Таврическом саду. В октябре в Шкиперском садике поймали 19-летнюю девушку, которая раскидывала на траве отравленное мясо и угрожала убить молотком вмешавшихся прохожих. Такие сумасшедшие фанатики полностью дискредитировали изначальные постулаты догхантеров и спровоцировали появление нового движения – «анти-догхантеров», объявивших охоту на садистов.
Общество раскололось на два враждующих лагеря. Идет война, пока ещё мало заметная окружающим, но вовсю набирающая обороты.
Мы обратились к защитнице животных с вопросом: «Что делать простым, неравнодушным людям в условиях, когда власти бездействуют, а догхантеры зверствуют? Светлана Петренко, сотрудница одного из приютов для животных ответила:
- Помогать. Нам в приюте постоянно нужны корма, бинты, недорогие лекарства. Но самое главное – волонтеры, которые могут просто приехать и пообщаться с собаками. И если каждый, кто заводит дорогущего породистого пса, взял бы «беспризорыша», ситуация стала бы намного лучше.
Выслушав все точки зрения, корреспонденты «Первой линии» пришли к выводу, что такая острая проблема не решается «снизу», ее должны решить «сверху». Если сегодня пустить ситуацию на самотек, в России может вырасти целое поколение садистов, для которых охота на собак станет развлечением. А владельцы псов будут бояться выводить их на улицу - такие настроения уже есть. Сейчас наша страна стоит на перепутье – вернуться к советской модели отлова бродячих животных или отыскать новое решение. Например, строить больше приютов, установить зарплату их сотрудникам, не позволять СМИ однобоко освещать проблему, улучшить законодательную базу (сделать догхантерство и безответственное поведение хозяев уголовно наказуемым). Одно ясно – мы не должны мириться с тем, что происходит на улицах нашего города.
Справка «Первой линии»:
В Петербурге есть безопасные для собак места. Полный список площадок для выгула четвероногих питомцев можно посмотреть на сайте Комитета по благоустройству gov.spb.ru
Например, на Васильевском острове есть одна на Морской набережной у дома 39.
Пока без комментариев