ПЕЧАТЬ НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ?
Ксения ОСЛОПОВА, 13 марта 2013
13 марта участники секции «Новые медиа и коммуникативные технологии в политических процессах» обсудили медиа жизнь российской оппозиции в рамках XII международной конференции «СМИ в современном мире. Молодые исследователи».
Молодые исследователи представили свыше 10 научных работ о возможностях использования социальных медиа в политических структурах и идеологических операциях, направленных на общество. По сравнению с прошлым годом, количество докладов сократилось в три раза из-за проблем организационного характера — в дальнейшем планируется использовать как площадку проведения секции ЗакС СПб или Смольный институт.
Так, студент Южно-Уральского Государственного университета, Шамиль Шаимов, выступил с докладом об интернет-телевидении. Докладчик не просто рассмотрел сеть как один из ресурсов передачи аудио-визуального контента, но и как возможный рычаг управления. Выводы молодого ученого основаны на анализе работы телеканала «Дождь», который год назад провел в своем эфире полномасштабные выборы в Координационный Совет. Кроме того, участник конференции упомянул и другие мультимедиа проекты, транслирующие информацию, альтернативную государственной точке зрения. Например, молодое, но уже успевшее раскрутиться Contr TV на базе интернет-канала Minaev Live.
Тему протестного движения развила в научной работе и другая участница секции — студентка факультета политологии СПбГУ Наталия Смирнова. Она выступила перед слушателями с докладом «СМИ в освещении протестных акций: кто первый?» Наталия обратилась ко всей аудитории с целью выявить различия между средствами массовой информации разных типов по следующим критериям: оперативность и достоверность. Докладчик привела в пример статистику публикаций об общественных акциях за сентябрь-декабрь 2012 года. По ее мнению, «классические» печатные издания не справлялись со своевременной передачей огромного информационного массива, так как горячие новости поступали на микроблоги непосредственно от руководителей и присутствующих на митингах. Твиттеры Алексея Навального и Ксении Собчак пользовались наибольшим спросом у читателей в острый период столкновения оппозиции и власти. Тем не менее, половина участников конференции возразила насчет исчезновения привычных газет.
«Аналитический материал невозможно сжать в 140 символов, поэтому пресса еще долго будет существовать. Поскольку с функцией обработки информации лучше нее никто не справляется. Кроме того, не надо забывать, что подавляющее большинство доверяет печатным изданиям - «долгожителям». Поэтому критично заявлять, что газеты исчезнут - не совсем правильно, ведь все звенья в журналистской цепочке (получение-переработка-трансляция) связаны между собой», - парировал Александр Марченко, магистрант факультета журналистики СПбГУ.
Следует отметить, что именно доклад Натальи Смирновой вызвал у присутствующих наибольший отклик: по результатам анонимного голосования участников и слушателей именно она получила наивысшие баллы и стала победительницей секции.
Пока без комментариев