English

Информационно-образовательный портал

ФРЕНДИТЬ ИЛИ НЕ ФРЕНДИТЬ: ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Иван ЗАМОЖНЫЙ, 15 марта 2013

15 марта на фестивале «Пингвины пера» с мастер-классом на тему взаимоотношений журналистов и социальных сетей побывал известный журналист Матвей Ганапольский.

Сейчас, в эпоху, когда Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, мощным двигателем общества стали социальные сети. Их прелесть заключается в том, что там тебе никто не запретит высказать свое «фи», каким бы оно ни было. Именно мнения в социальных сетях свидетельствуют о рождении «новой» журналистики, которая может в полной мере называться «прессой мнений».

«ВКонтакте», «Facebook», «Twitter» – это отлаженные механизмы получения реакции на происходящие события, а событий этих может быть бесконечно много. Как рассказал Матвей Ганапольский, ведущий радиостанции «Эхо Москвы», каким-либо происшествиям авторитетные люди могут давать в СМИ одни оценки, а в соцсетях уже абсолютно иные. Напрашивается вывод о том, что лента новостей в соцсети – хорошее подспорье для создания эксклюзивных журналистских материалов, потому что там никто не может загасить собственное самовыражение. Да, с этим не поспоришь: мнения, оценки интересных людей могут стать основой для решения самых сложных проблем, описываемых в авторских произведениях, потому что главное в Интернете – уметь поднять проблему. Так, выставив фотографию клумбы и подписав: «Я люблю цветы», вы соберете несколько бесполезных комментариев, но показав клумбу с валяющейся рядом кучей мусора и оставив ту же подпись, вы стопроцентно получите в разы больше откликов с различными мнениями и самыми нестандартными решениями, которые можно будет использовать, например, в статье, посвященной состоянию экологии в городе.

Нахождение на «Facebook» учит человека писать «форматные» произведения: длинный текст на информационном портале сродни девяностолетнему деду на дискотеке. Слово «формат» в отношении журналистики, по мнению Матвея Ганапольского нужно переводить как «адекватность» – своеобразный баланс между мыслью, позицией и фактом. И этот самый баланс, как раз, помогает становлению профессионализма.

Но с другой стороны, каждый начинающий журналист неосознанно ищет себе идола. И сейчас, когда авторитетов стало слишком много, человек может просто потеряться в этом потоке противоречивых мнений или даже разложиться как личность. Ведь каждый день тебя окружают миллионы человек, которые умнее, красивее и лучше тебя. Это первая ловушка соцсетей. Размытие человека как личности таит в себе огромную опасность, если у него нет прочного внутреннего стержня. Информация – тот же наркотик, поэтому очень важно суметь сказать: «Нет!» Каждый «друг» в соцсети – это небольшое СМИ, которое также реагирует на события и анализирует их; в непрекращающемся потоке информации мозг просто не может ее осмысливать. Единственное решение данной проблемы – на некоторые время выходить из «Вконтакте» или «Twitter», чтобы иметь возможность отдохнуть и обработать полученные сведения.

Второе зло – занижение собственной самооценки. Угнетение своего эго ведет к деградации человечества: в социальных сетях можно найти уйму людей, которые не могут решить самую банальную проблему без привлечения своих «френдов». Здесь наблюдается тенденция возвращения нас к первобытно-общинному строю. Поэтому необходимо быть особо избирательным в отношении страниц, на которые подписываешься, и людей, которых добавляешь в друзья.

–Есть «я», а есть «они», – говорит Матвей Ганапольский – с социальными сетями нужно быть только на вы. Необходимо выстроить забор, чтобы защитить свое личное пространство от посягательств Интернета.

Rating 0 Просмотров: 7639

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

Клиника коммуникационных проектов открыла выставку «ЗАГС – место, где рождается семья: история и традиции»

15 мая в главном здании Санкт-Петербургского государственного университета прошло торжественное открытие ...

Читать далее ...

«Он носил водонепроницаемое покрывало», – уличный музыкант о выступлениях в Петербурге

Поговорим с музыкантом о сложностях уличных выступлений, влиянии погодных факторов на игру и легализации ...

Читать далее ...

Хэллоуин: истинный смысл праздника

Нечистый, сатанинский, квинтэссенция всего злого и темного, что есть в этом мире – это и ещё многое другое ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.