English

Информационно-образовательный портал

ВЕСНА МЕДИАИССЛЕДОВАНИЙ

О взаимосвязи политики и СМИ, «Спирали молчания», медиасканадалах и «модном понятии “гибридизация”» рассказали в среду, 17 апреля, итальянский классик политической коммуникативистики Паоло Манчини, дортмундский специалист по СМИ Хорст Петткер, гамбургский специалист по медиаскандалам Штеффен Буркхардт и известная медиаисследовательница Катрин Фольтмер в рамках международной конференции «Сравнительные медиаисследования в современном мире: встреча Востока и Запада» на факультете журналистики СПбГУ.

По словам Паоло Манчини, СМИ не развиваются в вакууме. Профессор отметил необходимость знания политической системы, в которой они формируются, и то, что всегда следует думать о взаимодействии политики и СМИ. Сравнивая различные системы, не стоит забывать о политической культуре. Паоло Манчини также подчеркнул, что «сейчас мы очень часто сталкиваемся с имитацией заграничного опыта, который, однако, нельзя применять в другой стране».

- Общественное мнение всегда считается доминирующим, – говорит Хорст Петткер, предлагая «соединить “Спираль молчания” с феноменом общественного мнения». Суть эффекта «Спирали молчания» заключается в том, что, стараясь избегать социальной изоляции, превалирующее число людей предпочитает не высказывать свое мнение открыто, если оно значительно расходится с мнением большинства. А те, кто относит себя к большинству, наоборот, смело говорят о своих взглядах. Вспоминая концепцию Джона Тернера, Хорст Петткер отмечает, что «самоусиливающееся общественное мнение позволяет достичь общественного согласия, а «спираль молчания» – это наша социальная кожа».

Профессор затронул и «Теорию социального контроля». Отвечая на вопрос «насколько большой вклад она вносит в развитие общества», он говорит о том, что «сама теория является инструментом, который стимулирует общество, удерживает его вместе».

- Медиаскандалы – конфликты внутри общества, которые могут быть для него, общества, положительными», – утверждает Штеффен Буркхардт.

Рассматривая глобальные медиаскандалы в международном аспекте, специалист приводит в пример случай отделения церкви от государства во Франции и отмечает, что нужно понимать функционирование скандалов, их структуру. «Теория нарратива – это обращение внимания на мораль, которая может лежать в основе контекста».

- Гибридизация в последнее время стала модным понятием. Все говорят об этом, - подчеркнула Катрин Фольтмер, - В мире практически не осталось полностью авторитарных режимов.

Идея гибридного пространства, главным образом, основана на неравномерном пространстве. Гибридный режим – это смесь различных, зачастую необходимых характеристик. Рассматривая гибридность в контексте медиатехнологий, Катрин Фольтмер отметила: «Потребители теперь зачастую выступают производителями новостей». Гибридные медиа – это особый вид смешения. Россия, по ее словам, интересна для исследований. В этом контексте страна выглядит очень сильно, но в некоторых отношениях чувствуется и слабина.

- В процессе гибридизации возникают культурные и социальные ценности, которые во многом определяют работу СМИ, – подытожила Катрин Фольтмер.

Екатерина ОСЫПКИНА | 18 апреля 2013
 просмотров: 2875 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

Более 400 слушателей из 26 регионов страны смогли преодолеть вступительные испытания и ...

Читать полностью

Люди

ЛюдиОсновной период карантинных мер в России уже позади. Кто-то сетовал на скуку ...

Читать полностью

Город

ГородС ранних лет знакома эта эмблема: Медный всадник в перекрестье света прожекторов. ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов 26.3%
Указателей на английском 15.8%
Цивилизованных мест для курения 10.5%
Всего хватает 26.3%
Все плохо 21.1%
Всего проголосовало: 19
Голосование завершено

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.