English

Информационно-образовательный портал

О ГЛОБАЛИЗАЦИИ ПО-НОВОМУ

Марина МИРОНОВА, 18 апреля 2013

Что нового можно сказать о глобализации в СМИ и влиянии Интернета на медиа? 17 апреля на Конференции «Сравнительные медиаисследования в современном мире: встреча Востока и Запада» спикеры затрагивают интересные аспекты этой актуальной темы.

Немецкий исследователь Катрин Вольтмер в своём выступлении затронула тему гибридизации культуры, которую называет результатом глобализации, что в свою очередь породило такой феномен как гибридность медиа. В этой связи появилось блогерство, которое рассматривается как журналистика, потребители стали производителями информации, а главное, ‒ возникла интернет коммуникация.

Преподаватель кафедры журналистики и коммуникационных исследований Университета Гамбурга Штеффен Буркхардт аргументирует тезис о большом влиянии Интернета на медиа. Например, во время разразившегося скандала вокруг бывшего министра обороны Германии Гуттенберга особый ажиотаж был именно в Интернете. Каждый пользователь мог прочесть докторскую диссертацию Гуттенберга и отметить те места, где, по их мнению, присутствует плагиат. А также активно эта тема обсуждалась в социальных сетях, причем не только в Германии, но и в других странах. Всё это Буркхардт наглядно продемонстрировал на диаграммах и схемах.

Спикеры оригинально подошли к освещению темы глобализации, в частности Интернета. Они не стали говорить о том, что журналистика перетекает в Интернет, что блоггеры отнимают хлеб у репортёра или что во время глобализации появился универсальный журналист. Они отметили другие аспекты: активность людей именно в Интернете во время особо важных конфликтов или проблем, а также появление в связи с глобализацией совершенно новых медиа.

Rating 5 Просмотров: 7647

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

Студенческий пресс-центр отработал на IV Агрофоруме в Архангельской области в рамках проекта «Кадры для Арктики»

С 19 по 21 марта студенческий пресс-центр принял участие в информационном сопровождении IV Агрофорума «От ...

Читать далее ...

Варвара Дерябкина, студентка 4 курса, о своём обучении и жизни в Южной Корее

В прошлом году Варвара Дерябкина воспользовалась студенческой мобильностью СПбГУ, благодаря которой ей ...

Читать далее ...

«Отелло»: трагедия о жизни и любви

«Слова - лекарства, но слова - и яд: То вылечат. То насмерть поразят». 18 декабря в Александринском ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал «Первая линия» является учебной редакцией Клиники коммуникационных проектов СПбГУ и площадкой для прохождения студентами клинической и производственной практики.