ВЕРНЕТ ЛИ КИПР УТРАЧЕННУЮ РЕПУТАЦИЮ?
Виктория СМИРНОВА, 18 апреля 2013
Финансовый кризис на Кипре, который в марте привёл экономику Республики к преддефолтному состоянию, показал не только пробелы в денежной модели Евросоюза (ЕС), но и, возможно, нарисовал новые схемы взаимодействия России и стран ЕС в экономическом поле.Российские СМИ исполнительно рассказывали, как развиваются события на Кипре. Более того, на некоторых телеканалах новости выходили с пометкой «Специальный выпуск».
Такая активность понятна. Россию вопрос Кипра волнует не меньше, чем стран Еврогруппы. Это, с одной стороны, объясняется тем, что чуть меньше половины оффшорного сектора Кипра составляют вклады граждан России, а, с другой, тем, что в лице Кипра выступает сам ЕС. И кипрский кризис стал своеобразным индикатором проверки экономического взаимодействия между странами.
Дело в том, что ситуация на Кипре наглядно продемонстрировала, как страны Еврогруппы разрешают кризисные ситуации. Есть элита ЕС, которая предлагает различные методы по ликвидации кризисного состояния, и есть все остальные члены ЕС. Так, антикризисная мера «стрижка» депозитов - это не только выход из кризиса, это и политический ход. Члены ЕС ранее неоднократно высказывались за борьбу против офшоров. Случился кипрский кризис. Очевидно, нужен был случай. Экономика Кипра построена на банковской деятельности, соответственно, этим и питается. Налоги по вкладам там невелики, это чрезвычайно выгодное место для хранения больших сумм, поэтому и инвесторов там достаточно.
Вкладчики, в том числе и российские, стали жертвами не политики Кипра, а политики ЕС. А уж кто именно лишился денег — вопрос второстепенный, будь то российские олигархи, «грязные» деньги которых не дают покоя всему миру, просто российские вкладчики или же юридические лица. «Стрижка» депозитов, ноу хау ЕС, приведёт к оттоку иностранного капитала. Хоть мы ещё и не знаем точно — каковы потери, но ясно, что речь идёт о миллиардах евро. Вкладчики будут обходить Кипр стороной, ведь под сомнением надёжность вообще всей банковской системы страны.
Вместе с тем, решение кипрских властей о налоге может иметь очень серьезные последствия не только для Кипра, но и для ЕС в целом. Логично предположить, что теперь инвесторы побоятся размещать деньги в банках всех экономически неустойчивых стран Европы. Где гарантии, что таких неправомерных и жёстких мер в случае кризисных ситуаций, элита ЕС не применит вновь? «Стрижка» депозитов приведёт к огромным инвестиционным оттокам, которые будут исчисляться десятками миллиардов евро.
Банковская репутация Кипра испорчена. О том, что можно предложить Кипру да и вообще ЕС для восстановления реноме, сказать сложно. Кипр показал, что вся экономия льготного налогообложения не оправдывает себя, а Евросоюз, - что в кризисных ситуациях готов защищать исключительно свои интересы.
Пока без комментариев