English

Информационно-образовательный портал

СУДЬБОНОСНАЯ ИНИЦИАТИВА

Никита КУЛАГИН, 11 октября 2013

Российские политики хотят отменить мораторий на смертную казнь. Виталий Милонов, похоже, сгенерировал новую инициативу, которой суждено затмить все предыдущие. Выступая перед Законодательным собранием Санкт-Петербурга, он аккуратно переливал святую воду из трёхлитровой банки в стакан и пил из него. Вода смачивала горло, извергающее призывы разгрузить переполненные тюрьмы.

Логику Милонова понять просто: чтобы появились места для геев, богохульников и других мелких преступников, нужно избавиться от части заключённых. Амнистию депутат, наверное, и не рассматривал, поэтому просто предложил отменить мораторий на смертную казнь. По его расчётам, пожизненно осуждённых примерно столько же, сколько и будущих зэков, то есть упомянутых геев и прочих сомнительных элементов. Любопытно, что такую рокировку предлагает бывший шахматист (у Милонова «второй детский разряд»).

Кстати, в России число сторонников возвращения смертной казни сопоставимо с числом геененавистников. Проще говоря, это одни и те же люди. Согласно июльскому исследованию «Левада-Центра», отмену моратория поддерживают 54% россиян. Теперь, с выступлением Милонова, воля народа получила выразителя и защитника.

Я всё время думаю, что Милонову не хватает масштаба, ведь до сих пор его инициативы улучшали жизнь одних лишь петербуржцев. Не исключено, что в следующем своём выступлении депутат вновь предложит опробовать нововведение только в рамках Петербурга. Но ведь такое и помыслить трудно. Получится, что в Петербурге или, допустим, в Ленобласти за определённые преступления будут казнить, а в соседних регионах (Карелии или Новгородской области) по старинке будут сажать пожизненно. Тогда вероятно, что самые страшные деяния будут совершаться на границе Петербурга и Ленобласти, так как пограничность ситуации рождает свободу трактовок. Одни преступники, из тех, кто хочет жить, будут утверждать, что на момент совершения преступления находились всё-таки в Карелии, а другие, желающие смерти, скажут, что в Карелии были только ноги жертвы, а удары ножом производились уже на территории Ленобласти.

Быть может, свобода выбора наказания увеличит общую свободу личности в России, и мы все поблагодарим Милонова. Но на конечных станциях метро тогда лучше не появляться.

Rating 5 Просмотров: 5778

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

«Деловой Петербург» поделился со студентами секретами выживания современных СМИ

9 апреля в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ прошла лекция Дарьи Кашиной, директора ...

Читать далее ...

Варвара Дерябкина, студентка 4 курса, о своём обучении и жизни в Южной Корее

В прошлом году Варвара Дерябкина воспользовалась студенческой мобильностью СПбГУ, благодаря которой ей ...

Читать далее ...

«Отелло»: трагедия о жизни и любви

«Слова - лекарства, но слова - и яд: То вылечат. То насмерть поразят». 18 декабря в Александринском ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал «Первая линия» является учебной редакцией Клиники коммуникационных проектов СПбГУ и площадкой для прохождения студентами клинической и производственной практики.