English

Информационно-образовательный портал

С ГОДОМ СИНЕЙ ДЕРЕВЯННОЙ ЛОШАДИ!

Чжан ШИЮЙ, 12 января 2014

Перед Новым годом ко мне подошла русская подруга. По ее лицу я догадалась, что она меня сейчас о чем-нибудь попросит! Так и оказалось. Она сказала мне: «Шиюй, я хочу пройтись сегодня по магазинам и купить себе наряд на Новый год! Но такой, чтобы новый год был счастливым!» Я удивленно смотрела на нее, не понимая, как я могу ей в этом помочь. Тогда она пояснила: «Ты же, наверняка, знаешь, в чем надо встречать год Лошади!»

После этих слов я испытала легкое недоумение. Я не могла понять, почему подруга - ценитель моды и знаток всех новых коллекций - решила по поводу лучшего наряда посоветоваться со мной. Я попыталась дать подходящий совет: «Может быть, в блестящем платье и в мини-юбке?” «Да нет же! – с нетерпением сказала она. - Грядет год Синей Деревянной Лошади! У вас в Китае, наверняка, какие-нибудь существуют традиции, как встречать такой год! Поэтому я решила, что лучше узнать у тебя, как это делается, чем читать советы по Интернету!»

Мне сразу стало стыдно. До меня вдруг дошло, что я не только не знаю, в чем встречать Новый год, но и понятия не имею о том, что символом этого года стала именно синяя, именно деревянная лошадь! Что год Лошади – это понятно. Я сама родилась в год лошади и прожила второй цикл по восточному календарю. Почему деревянная тоже можно догадаться. Дерево – один из пяти элементов стихий в учении Фэншуй. Считается, что все предметы и природные явления состоят из одного из этих пяти элементов: металл, дерево, вода, огонь и земля. Но откуда взялся синий цвет, я понятия не имела! Чтобы не ударить лицом в грязь перед русскими друзьями, которые глубоко чтут восточные традиции, я решила поискать информацию об этом на китайских сайтах и получить советы к Новому году из первых рук.

К моему удивлению первое, что нашла в Интернете на китайском языке по ключевым словам “Синяя деревянная лошадь», была новость, опубликованная в китайских СМИ под заголовком: «Россия готовится встречать 2014 год! Русские называют его годом Синей Деревянной лошади!» Далее в этой статье было написано: «В России принято встречать наступающий Новый год в синем или голубом костюме и платье...» Видимо, даже для китайских СМИ «синяя лошадь» была открытием. Русский народ творческий, это безусловно. Стимулировать таким необычным образом активность рынка – это хорошая идея, но ссылаться при этом на китайский гороскоп, как мне кажется, совершенно излишне.

Кстати, как оформить новогодний стол, чтобы достойно встретить лошадь – вот не менее актуальная, как выяснилось, тема. Перед Новым годом я была вынуждена несколько дней питаться одними кашами по форсмажорным причинам. Все это время я спала и видела различные деликатесы на новогоднем столе. Милая соседка, русская девушка, обещала приготовить к празднику фирменную курицу. Но перед самой новогодней ночью после разговора с мамой по скайпу, она меня просветила: «Шиюй, ты знаешь, оказывается мясо нельзя подавать к столу в этот новый год!»

Я очень удивилась и спросила: «Почему?». Ответ был такой: «Моя мама сказала, что по телевизору уже сообщили, что накануне года Лошади плохая примета есть мясо. Лучшие блюда праздничного стола - зелень и яблоки, поскольку, новогоднее меню должно соответствовать предпочтениям лошади».

Как же я расстроилась! Я полагала, что теперь на новогоднем застолье меня ждет лишь салат и яблоки, из-за того, что русские люди так сильно чтут восточные традиции, не понятно, кем придуманные. Пока я раздумывала об этом, за спиной раздался бодрый голос моей подруги: «Но курицу можно!». «А как это?» - не веря в свою удачу, спросила я. Добрая соседка меня спасла от отчаяния и пояснила: «Курица – это не мясо, а птица!»

Я искренне хочу поблагодарить того, кто придумал такое спасительное определение. Спасибо ему! Хотя, если задуматься, разве лощади едят птицу?! Впрочем, бог с ними, с деревянными, синими лошадями. Главное, что на моем новогоднем столе таки была курица!

Rating 5 Просмотров: 5601

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

«Деловой Петербург» поделился со студентами секретами выживания современных СМИ

9 апреля в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ прошла лекция Дарьи Кашиной, директора ...

Читать далее ...

Варвара Дерябкина, студентка 4 курса, о своём обучении и жизни в Южной Корее

В прошлом году Варвара Дерябкина воспользовалась студенческой мобильностью СПбГУ, благодаря которой ей ...

Читать далее ...

«Отелло»: трагедия о жизни и любви

«Слова - лекарства, но слова - и яд: То вылечат. То насмерть поразят». 18 декабря в Александринском ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал «Первая линия» является учебной редакцией Клиники коммуникационных проектов СПбГУ и площадкой для прохождения студентами клинической и производственной практики.