English

Информационно-образовательный портал

СТРАХ СМЕРТИ КАК ПОВОД УБИВАТЬ

Анастасия АБРАСЦОВА, 15 марта 2014

Untitled

Мариуса убили. Убили на глазах зрителей, расчленив его тело и бросив на съедение львам. Кто, по-вашему, мог быть достоин такой смерти? Убийца, маньяк-психопат? Но гуманное европейское общество отказалось от смертной казни даже для тех, кто смог расстрелять десятки обычных людей.

Мариус – это жираф, живший до 9 февраля в одном из зоопарков Копенгагена. Он родился в результате инбридинга – инцеста в мире животных. Таким образом, его родители – близкие родственники. Это обстоятельство, а также отсутствие потенциальной спутницы жизни для Мариуса (все самки жирафа в ближайших зоопарках имели его гены) стали причиной убийства молодого, жизнерадостного и полного сил животного. Усыпление таких особей прописано в правилах Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, однако, оно имеет рекомендательный характер.

Практически у всего цивилизованного общества сейчас есть вопросы к администрации зоопарка. Почему из возможных решений было выбрано столь радикальное? Мариуса могли стерилизовать, отдать в другой зоопарк, продать или оставить в покое, в конце концов! Если же специалисты датского зоопарка столь опасались за здоровье животного, почему они ждали полтора года, прежде чем решились на убийство? Видимо, за все время они не привязались к Мариусу. Но ведь им пришлось содержать животное почти два года, а это непростительные для практичной администрации расходы.

Жители Дании начали протестовать еще при жизни бедного существа. Однако никакие попытки в виде петиций, жалоб, предложений об устройстве жирафа в других зоопарках или даже в частных владениях не помогли. В итоге мы получили кровавое шоу почти что в духе Средневековья.

По непонятным мне причинам расчленение жирафа происходило публично и среди зрителей оказалось много детей. Я смотрю на их лица на фото. Совсем маленькие не понимают того, что видят. Кто-то постарше хмурится, кто-то снимает на айфон. Зверский акт расчленения содержит наглядное объяснение того, «из чего состоит жираф». Человек в белом халате и с микрофоном держит в руках отрезанную ногу. На земле лужа крови и остатки Мариуса с вывороченным позвоночником.

На следующий день датчане собрались на площадях в память о погибшем жирафе. Владельцы зоопарка, в свою очередь, искренне удивлены общественным резонансом. Закон всецело на их стороне, случай прецедентен, к тому же намерения, которыми они руководствовались, можно назвать благими.

Вскоре после нашумевшей смерти Мариуса на глазах датских детей в музее естественной истории города Орхус расчленили волка, подробно показывая его внутренности. Волк, к счастью, уже был мертв, когда его нашли сотрудники музея. Возможно, он пришел из соседнего парка дикой природы. Расчленяла животное директор музея, а в аудитории находились дети 8-10 лет. Такие вот практические занятия по биологии для школьников. Поражает, что родители, приводя детей на подобные мероприятия, искренне считают это нормальным. Они верят, что это объяснит детям, что такое смерть и из чего состоит тело животного, упуская из виду, что дети воспринимают это скорее как игру или как нечто само собой разумеющееся.

Современный мир захвачен боязнью старости, а если нет старости, значит, нет и смерти. Каждый день ученые представляют очередные инновации, активно исследуются стволовые клетки – общество мечтает выращивать внутренние органы, что позволит человеку в разы увеличить продолжительность жизни, просто заменяя прохудившийся «винтик» в организме. Но смерть настолько неизбежная и неотъемлемая часть жизни, что вытеснение из сознания мыслей о ней приводит к подобным извращениям, которые, кажется, даже страшнее, чем смерть.

Страх смерти – древний, естественный страх. Раньше люди пытались принять мысль, что жизнь конечна и встречали смерть спокойно. Сейчас мы стараемся об этом просто не говорить. Молодые мамы часто сталкиваются с проблемой, пытаясь объяснить ребенку, что такое смерть. Может поэтому они ведут своих детей на такие кровавые зрелища? Но не является ли это лишь попыткой снять с себя ответственность, а не эффективным решением?

ФОТО www.mk.ru/upload/iblock_mk/550/3a/73/e6/DETAIL_PICTURE__82687631.jpg

Rating 5 Просмотров: 5724

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

«Деловой Петербург» поделился со студентами секретами выживания современных СМИ

9 апреля в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ прошла лекция Дарьи Кашиной, директора ...

Читать далее ...

Варвара Дерябкина, студентка 4 курса, о своём обучении и жизни в Южной Корее

В прошлом году Варвара Дерябкина воспользовалась студенческой мобильностью СПбГУ, благодаря которой ей ...

Читать далее ...

«Отелло»: трагедия о жизни и любви

«Слова - лекарства, но слова - и яд: То вылечат. То насмерть поразят». 18 декабря в Александринском ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал «Первая линия» является учебной редакцией Клиники коммуникационных проектов СПбГУ и площадкой для прохождения студентами клинической и производственной практики.