English

Информационно-образовательный портал

Проклятие Дудергофки

«Весной и летом одним цветом» - так про акваторию реки Дудергофки и Дудергофского канала явно не скажешь. В ней то нефтепродукты найдут, то на ее поверхности заметят «пенную вечеринку».

Река Дудергофка вытекает из Безымянного озера через плотину и Красное Село, Горелово, Старо-Паново и Лигово впадает в Дудергофский канал. Раньше река доходила до Финского залива недалеко от устья реки Красненькой, но в 1977— 1979 гг. при застройке Юго-Запада Петербурга участок русла севернее Петергофского шоссе засыпали, а вдоль шоссе до реки Ивановки прорыли Дудергофский канал, куда и стала впадать Дудергофка.

Берега реки не благоустроенные, заросшие, значительная их часть занята садоводствами. Дудергофку сильно загрязняют сточные воды от промышленных предприятий, коллективных садоводств и жилых микрорайонов. Одним из основных источников загрязнения является аварийный канализационный коллектор в садоводстве «Дружба». В месте впадения реки в канал отмечается превышение ПДК по марганцу, железу и содержанию кишечной палочки, в реке обнаружена патогенная микрофлора. По гидробиологическим и микробиологическим показателям озеро Дудергофское, исток Дудергофки, считается «умеренно-загрязнённым».

Дудергофка, какая ты сегодня? Тусовочная

В конце декабря 2020 года река Дудергофка вспенилась и удивила автолюбителей, которые пробирались по дороге через огромные хлопья пены. Водители в недоумении притормаживали и снимали необычное явление на видео. Огромные хлопья разлетелись даже по улицам. Происходящее напоминало американскую вечеринку в российских реалиях. Пена есть, вот только веселья нет, вокруг одна серость.

Тогда Росприроднадзор запросил результаты лабораторного исследования проб. Эксперты решили, что это был кратковременный залповый сброс неизвестного раствора с высоким содержанием веществ, которые используются при производстве моющих средств, применяемых в быту и промышленном производстве.

Однако «пенная вечеринка» повторилась уже спустя два месяца - феврале этого года. В этот раз эксперты взяли уже четыре пробы

у Авангардного моста, в районе проспекта Народного Ополчения, рядом со сквером «Передний край Обороны» и в месте впадения реки в Дудергофский канал у Полежаевского парка. Вывод все тот же: в реку слили некое вещество с косметическим средством в составе – шампунем или мылом. Заказчик «пенной вечеринки» не найден.

Местные жители считают, что причиной пены может быть гаражный кооператив «Дружба», рядом с которым протекает река Ивановка. Она в одном месте заключена в бетонный коллектор. На ее акватории тоже видели пену. Представители кооператива рассказали, что мыльные пузыри тут наблюдаются периодически.

Дудергофка, какая ты сегодня? Приняла в себя что-то не то

В марте жительница Красносельского района заметила кучу мусора в Дудергофке на территории Полежаевского парка у проспекта Ветеранов между проспектом Маршала Жукова и Авангардной улицей. Девушка подчеркнула, что мусор скоро может оказаться в Финском заливе.

В комитете по природопользованию посоветовали сообщить о мусоре в мобильную экологическую дежурную службу (МЭДС) по телефону 417-59-36, либо описать проблему на портале «Наш Санкт-Петербург». В результате акваторию реки очистили от «островком мусора» специалисты ГУП "Экострой".

В мае в Дудергофку рабочие сбросили бетон и арматуру во время демонтажа пешеходного моста в Красносельском районе. В Росприроднадзоре по СЗФО начали проверку.

Дудергофка, какая ты сегодня? Опасная

Год назад жители Красносельского района нашли на берегу Дудергофки в Полежаевском парке снаряд времен Великой Отечественной войны. Боеприпас находился недалеко от одного из домов по Авангардной улице. На место приехали сотрудники омона. Специалисты накрыли снаряд локализатором взрыва "Фонтан".

Позже взрывотехники отчитались, что находка представляет собой корпус миномётной мины времен Великой Отечественной войны калибра 82 мм. Боеприпас вывезли на полигон и уничтожили.

Дудергофка, какая ты сегодня? Гостеприимная

В День России, 12 июня, экологи и активисты партии «Новые люди» пошли приводить в порядок берег реки Дудергофки. Места неподалеку

отдыхающие облюбовали для стихийных свалок, так что берега речки приходится постоянно очищать от мусора.

Кроме того, вдоль берега образовались огромные кусты борщевика - это тоже экологическая проблема, с которой необходимо бороться. Борщевик всегда умело вытесняет другую растительность, даже самые живучие сорняки. Через 10-15 лет после его вселения на некоторую территорию растения других видов там больше не растут. Масштаб катастрофы тяжело оценить сразу, потому что борщевик разрастается медленно, постепенно. Инвазионный вид попал в Россию , его здесь никто не ест из животных.

Распространение борщевика можно сравнить с раковой опухолью, то есть с явлением внутри организма, от которого можно погибнуть или сильно пострадать. Борщевик как болезнь, которую нужно быстро лечить, чтобы сохранить природу.

Активисты боролись с мусором и борщевиком несколько часов. К концу дня экологический отряд собрал 20 мешков различного бытового мусора. Если к состоянию реки будут внимательны не только активисты, но и местные жители, и отдыхающие, Дудергофка будет реже страдать от экологических проблем. Ведь если раньше река была заросшая камышами, то теперь вокруг нее разрастается борщевик и мусор, что может привести к неразрешимой экологической катастрофе для водоема.

Татьяна Кропотова | 28 июня 2021
 просмотров: 657 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

CобытияСтуденты Высшей школы журналистики и массовых коммуникакций СПбГУ приняли участие в ...

Читать полностью

КЛИНИКА

КЛИНИКА30 августа студенты Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций в рамках партнерства ...

Читать полностью

Город

ГородИсторический центр Санкт-Петербурга известен по всему миру. Он привлекает в город туристов, ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов 26.3%
Указателей на английском 15.8%
Цивилизованных мест для курения 10.5%
Всего хватает 26.3%
Все плохо 21.1%
Всего проголосовало: 19
Голосование завершено

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.