English

Информационно-образовательный портал

История одного здания

Дмитрий Батяйкин, 4 декабря 2023

На Васильевском острове расположено немало факультетов Санкт-Петербургского государственного университета. На фоне торжественного здания Двенадцати коллегий и построенного к 50-летию отмены крепостного права дома на 22-й линии, где учатся студенты юридического факультета, немного меркнет высокое и самое тёмное здание на 1-й линии острова. Уже почти полвека оно принадлежит сначала факультета журналики, а нынче институту “Высшая школа журналистики и массовых коммуникации”. Зачастую студенты противятся мрачности фасада дома, построенного в стиле модерн, однако его история тоже представляет интерес.

До строительства здания на 1-й линии,26 на этом месте располагался особняк, выполнявший роль “общежития” для сотрудников учебных заведений: известно, что в нём проживали преподаватели Петербургского императорского университета и Академии художеств. В 1915-ом году было построено нынешнее здание по проекту техника Максима Фёдоровича Переулочного, техника-строителя, который, помимо нынешнего корпуса для журналистов СПбГУ, построил два дома на других линиях Васильевского острова, к тому же по одному зданию на Петроградской стороне и в районе Московских ворот, и фабрику “Рубероид”.

Затем здание стало доходным домом вице-адмирала Александра Георгиевича фон Нидермиллера, который и был директором фабрики “Рубероид”. Во владении известного деятеля русского флота дом на 1-й линии побывал недолго, поскольку в начале 1920-х фон Нидермиллер эмигрировал, не поддержав большевистскую власть и воевав в годы Гражданской войны на стороне Белого движения. За годы нахождения здания в статусе доходного дома здесь жил только один достаточно известный человек: речь об архитекторе Фёдоре Алексеевиче Корзухине, построившем один из приделом Знаменской церкви, которую после революции снесли большевики (сейчас там расположен вестибюль станции метро “Площадь Восстания”). Также в 20-е годы прошлого века здание стало непосредственно связано с тружениками города: сначала здесь появился кинематограф “Мысль”, а затем разместилось Василеостровское отделение рабочего факультета Ленинградского государственного университета. Позднее это здание занимали разные школы Ленинграда, а в 1974 году в некогда доходном доме расположился факультет журналистики ЛГУ имени Жданова.

Значение здания признали на государственном уровне в 2001 году: с того момента оно является “выявленным объектом культурного наследия народов Российской Федерации”. Получается, что студенты и преподаватели Высшей школы учатся и работают в одном из памятников архитектуры Санкт-Петербурга, и это важно, каким бы невзрачным порой не казался учебный корпус.

Rating 5 Просмотров: 484

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

Клиника коммуникационных проектов открыла выставку «ЗАГС – место, где рождается семья: история и традиции»

15 мая в главном здании Санкт-Петербургского государственного университета прошло торжественное открытие ...

Читать далее ...

«Он носил водонепроницаемое покрывало», – уличный музыкант о выступлениях в Петербурге

Поговорим с музыкантом о сложностях уличных выступлений, влиянии погодных факторов на игру и легализации ...

Читать далее ...

«Отелло»: трагедия о жизни и любви

«Слова - лекарства, но слова - и яд: То вылечат. То насмерть поразят». 18 декабря в Александринском ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.