Дом открытых дверей
Валерия Голубева, 27 мая 2024
В каждом районе Санкт-Петербурга есть немало клубов, в которых можно бесплатно заниматься с 14 до 35 лет. Мы поговорили с заведующей молодёжного клуба Московского района «Аврора» – Зинаидой Пинюгиной. Уже более десяти лет она возглавляет его и ведет секцию гитары «Аккорд»
Начнем с того, как вы стали руководителем клуба.
Сначала я устроилась в другой такой же клуб – «Восток», что на Кубинской улице. Была там просто педагогом. Тогда я обратила внимание, что найти его не так-то просто. Когда пошла оформляться на работу, обошла здание вокруг и только потом заметила небольшую синюю табличку.
Мне захотелось сделать так, чтобы клуб было видно. Вся семья помогала. Сестра нарисовала большую цветную афишу. Супруг сделал стеклянное объявление прямо на здании, мы его закрепили. Потом изготовили трафареты и украсили фасад настенными рисунками, говорящими и символичными: гитара, что-то спортивное и так далее. Через несколько месяцев комиссия проверяла готовность клуба к новому учебному году.
Наверное, мои старания не остались незамеченными. Почти сразу мне позвонили и предложили занять должность заведующей в другом клубе. Так, в сентябре 2012 года, я пришла в «Аврору». И здесь тоже пришлось начинать с внешнего вида здания, которое выглядело, мягко говоря, не очень. Железные решетки на первом этаже, подтеки на стене, за клубом валялся мусор. Состояние внутренних помещений тоже оставляло желать лучшего. Засучили рукава и стали наводить порядок. Красили, что-то ремонтировали, писали объявления, чтобы местные жители не оставляли вокруг мусор. И потихоньку картина стала меняться.
В советское время система подростковых клубов по месту жительства развивалась очень активно. Можно ли сказать, что этот опыт востребован и сегодня?
Безусловно. Время доказало эффективность такой модели, и здесь не нужно было изобретать велосипед. Удобно же: вышел из дома, и вот тебе в шаговой доступности клуб, где можно интересно и с пользой провести свободное время.
К сожалению, в 90-е годы, когда все переводилось на рельсы коммерции, во многих городах эта система была разрушена. Ведь под клубы чаще всего отводились отдельно стоящие здания, которые замечательно подходят под кафе, бильярдные, сауны и так далее. Вот они в процессе приватизации быстренько и отдавались бизнесу. Недавно я разговаривала с коллегами-москвичами – так у них в тот период почти всё перешло в частные руки.
К счастью, в Санкт-Петербурге созданная в советское время система сохранилась практически полностью, и она по-прежнему выполняет очень важную социальную функцию. Достаточно сказать, что только в нашем Московском районе работают двадцать молодёжных клубов. Они разные по формату – есть маленькие, средние, большие, разные и по своей направленности. А нашему среднему по размеру клубу «Аврора», к слову, скоро будет уже 65 лет.
Что вы сегодня можете предложить молодым людям?
У нас активно работают досуговые секции: вокал, гитара, танцы. Есть тренажерный зал, секция бокса. Проводим соревнования по дартсу, настольному теннису, силовому многоборью. Организуем квартирники, различные тематические программы. К примеру, на день вывода войск из Афганистана приглашаем воинов-афганцев. Конечно же, особо отмечаем 9 мая. На День пожилого человека, 1 октября, звоним и приглашаем бабушек и дедушек, готовим для них небольшой концерт, накрываем столы – ребята приносят свою домашнюю выпечку. Стараемся, создать неформальную обстановку, чтобы все мероприятия были интересными. Сделать это совсем не просто, поскольку у разных возрастных групп и интересы разные.
Много ли приходит тридцатилетних?
Не скажу, что много, но есть. На растяжку, например, ходят вполне взрослые люди. В секцию бокса так же. Посещают и танцы на каблуках. Приходят по мере того, как узнают о существовании таких клубов, находят для себя подходящую секцию и занимаются.
Вы бы не хотели распространять информацию о клубах по школам?
Это больная для меня тема. По сути, я работаю в клубе ещё и пиар-менеджером, вот уже больше десяти лет. Создала группу Вконтакте, сейчас там две с половиной тысячи подписчиков. Это немного, но группа разработана с нуля, своими силами.
В феврале я лежала в больнице и, чтобы не терять время, вывела список всех школ Московского района и в каждую отправила письмо. Как думаете, сколько школ мне ответили? Одна. Там сказали, что уже сотрудничают с двумя другими клубами. А те, которые не сотрудничают, ничего не ответили. Объявление о нас в своих социальных сетях школы тоже отказываются публиковать. У них есть свои секции и кружки, они не заинтересованы в том, чтобы ребята ходили куда-то еще.
Все заведующие молодёжных клубов бьются об эту стену, но пробить её крайне сложно. Сотрудничество получается, только если удастся с кем-то выйти на личный контакт. Конечно же, информационному продвижению клубом могла бы поспособствовать более ощутимая поддержка с помощью административного ресурса, ведь для распространения информации среди тех же учебных заведений не требуется никаких материальных затрат. Но что есть, то есть. Пока мы в основном пытается делать всё своими силами.
По каким критериям оценивается эффективность клубной деятельности?
Какие-то вещи говорят сами за себя. Например, участие и победы в различных соревнованиях и творческих конкурсах. Недавно я готовила посты, какой насыщенный у нас получился март. Скажем, наш мальчик занял призовое место на фестивале «Бумажные мысли». Он пишет стихи. Ещё один мальчик, который занимается вокалом и гитарой, взял призовое место в другом конкурсе.
Не часто, но бывает, что занятия в клубе оказывают влияние на профориентацию ребят. У меня, например, некоторые гитаристы поступали в музыкальные училища. Кто-то потом на серьёзном уровне начинает заниматься хореографией, кто-то уходит в спорт. Это тоже результат нашей работы.
Для меня, как руководителя, большим плюсом является, когда молодые люди задерживаются у нас надолго, ходят несколько лет. Значит, здесь им интересно. Собственно, для того мы и созданы, чтобы энергию и способности подрастающего поколения направить в нужное русло. Ещё есть вещи, может быть, менее заметные, но не менее важные. Клуб – в том числе и полноценная площадка для общения. Я по своей секции гитары это вижу. Ребята приходят, сначала стесняются. Постепенно узнают друг друга, потом начинают общаться уже вне клуба, становятся друзьями. Для меня важно, чтобы они раскрывались, уверенно чувствовали себя на сцене и в жизни. Для этого приглашаю педагога по театральному искусству, недавно провела тренинг по раскрепощению.
Молодые люди сегодня всё больше предпочитают виртуальные коммуникации. Влияет ли это на взаимодействие в клубе?
Неумение общаться становится для многих серьезной личной проблемой. Могу сказать, что ребята, прошедшие школу клуба, посещавшие различные мероприятия, сами занимавшиеся их организацией, – они, конечно, немного другие. Прежде всего выделяются именно навыками общения. И вся система молодёжных клубов является площадкой для развития этих навыков. Помимо занятий в кружках и секциях в конкретных клубах, проводится множество межклубных мероприятий: различные молодёжные форумы, интеллектуальные игры, встречи со спикерами. А это всё полезная и интересная информация, новые знакомства, новый уровень общения.
А вы используете цифровые технологии в своей деятельности?
Да, конечно. Сейчас, кроме группы ВКонтакте, я использую площадку Авито. Отвечаю каждый день – сообщений по десять бывает. В Телеграмме пока только студию «Аккорд» веду. И мне очень интересна нейросеть. Думаю, что-то не очень сложное для себя там найду, будем использовать. Во время пандемии мы вели занятия онлайн, так же и ряд других мероприятий провели. Например, пригласили к себе воинов-афганцев, и трансляция встречи с нашей площадки шла в Суворовском училище. К сожалению, технические возможности для организации подобных вещей у нас весьма ограничены.
Насколько актуальна для вас кадровая проблема?
Очень актуальна. Стараемся приглашать молодых педагогов. Раньше всё было гораздо проще: стоило мне дать объявление, и тут же прилетало до сотни резюме. Сейчас ситуация изменилась. Уровень зарплат в городе сильно вырос, к тому же появилось много частных студий, где хорошо платят. У нас финансовые возможности скромные. Плюс достаточно высокие требования к кадрам, поскольку мы – госучреждение. Прежде чем принять человека, я очень много и долго с ним беседую, пытаюсь понять, подходит ли он для нашей работы. Ведь только люди, увлечённые своим делом, могут увлечь им и других. Для нас это жизненно важно – если в клубе неинтересно, то кому он нужен?
К сожалению, на молодёжные клубы средств не хватает. Хотя большие клубы в Московском районе отремонтировали, наш клуб не видел ремонта уже десят лет. Выглядит он пока приятно, но исключительно благодаря усилиям и энтузиазму сотрудников. Но хороший ремонт всё-таки нужен.
Получается, что всё-таки возможности системы молодёжных клубом используются далеко не в полной мере. Почему, на ваш взгляд?
Причины можно назвать разные – совершенных систем на бывает. Но начинать нужно именно с того, что многие элементарно не знают об этих возможностях. Молодые люди куда-то ездят, выкладывают немалые деньги, тогда как занятие по душе легко найти рядом с домом, причём бесплатно. Координаты клубом в своём районе найти несложно, приходите, смотрите, выбирайте, что нравится. Двери открыты всегда.
Фотографии: клуб «Аврора»
Пока без комментариев