English

Информационно-образовательный портал

Кураторы подготовили программу выставок на 2025 год

Стефания Барченкова, 5 апреля 2025

Какие выставки анонсировали в музеях Санкт-Петербурга на 2025 год.

Государственные и частные музеи Санкт-Петербурга активно готовятся к старту летнего сезона и анонсируют новые выставки. Кроме недавней премьеры в ЦВЗ «Манеж» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне скоро горожане смогут посетить ретроспективу об Данииле Хармсе, ярмарку совриска в «Севкабель Порту» и анималистическую экспозицию в Русском музее.

Всего в Государственном Русском музее запланированы более 30 выставок на этот год. Одна из них с фокусом на авангарде с картинами Малевича, Кандинского и Шагала будет открыта к началу Петербургского международного экономического форума в июне. Также в ГРМ представят персональные выставки Ивана Айвазовского и Михаила Нестерова, а в Михайловском дворце в конце апреля запустят цикл мероприятий 130-летию «Русского музея».

Отдельным пунктом в культурной жизни «Русского музея» станут проекты к 80-летию победы в Великой Отечественной войне. Здесь заработает выставка «Страна побед», посвящённая истории России от подвигов Александра Невского до завершения Великой Отечественной войны. Параллельно с творческой программой к началу мая в Мраморном дворце откроется выставка о собаках в русской живописи, графике и скульптуре «Лапа на счастье». Похожую тему исследовали в Музее искусства Петербурга XX-XXI веков в прошлом году, когда экспонировали Кузьму Петрова-Водкина и Нико Пиросмани.

Государственном Эрмитаже на год запланировано более 20 выставок, охватывающих различные темы от тибетского буддизма до коллекционеров разных эпох. Праздничные ретроспективы посвящены 250-летию Карла Росси и 200-летию со дня восстания декабристов на Сенатской площади. Одним из крупнейших проектов станет экспозиция к 550-летию Микеланджело, которую откроют в Пикетном зале Зимнего дворца в конце апреля.

В начале второй недели апреля новый проект будет и в «KGallery», его приурочат к 120-летию поэта Даниила Хармса. Выставка «Почему, почему я лучше всех?» представляет собой масштабное творческое празднование. Экспозиция включает в себя чемодан, фисгармонию, цилиндр, а также оригинальные работы художников-обэриутов, Малевича, Филонова, Стерлигова, Глебова, Лапшина и Гершова. В музее собрали для инсталляций 150 предметов, связанных с творчеством Хармса и представляющих настоящий документальный образ Ленинграда эпохи 1920-1930-х годов. Часть произведений взята из частных коллекций и впервые демонстрируется широкой публике.

В ЦВЗ «Манеж» после завершения тематических программ ко Дню Победы пройдёт традиционная ярмарка совриска «1703», а также будут представлены работы художников из ключевых российских галерей. После этого откроется ретроспектива «Из истории отечественной фотографии» о развитии российской фотографии от первых дагерротипов 1840-х годов до авторов наших дней, использующих современные технологии.

На традиционной ярмарке от «Манежа» проекты о современном искусстве Петербурга не закончатся. Еще один, ставший уже ежегодным, пройдет в «Севкабель Порту» примерно в то же время. Выставку-продажу Port Art Fair на этот раз посвятят «Искусствам и ремёслам». В 2024 году на мероприятии были представлены и доступны для приобретения работы 60 художников из 26 галерей. К тому же показы работ молодых авторов продолжатся в Masters digital gallery и в пространстве «Стрит-арт хранение», в последнем состоится программа «Закрашенному верить». Она станет, со слов кураторов, одой частным коллекционерам, которые приобретают малоизвестных художников.

Rating 0 Просмотров: 36

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

Студенческий пресс-центр отработал на IV Агрофоруме в Архангельской области в рамках проекта «Кадры для Арктики»

С 19 по 21 марта студенческий пресс-центр принял участие в информационном сопровождении IV Агрофорума «От ...

Читать далее ...

Варвара Дерябкина, студентка 4 курса, о своём обучении и жизни в Южной Корее

В прошлом году Варвара Дерябкина воспользовалась студенческой мобильностью СПбГУ, благодаря которой ей ...

Читать далее ...

«Отелло»: трагедия о жизни и любви

«Слова - лекарства, но слова - и яд: То вылечат. То насмерть поразят». 18 декабря в Александринском ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал «Первая линия» является учебной редакцией Клиники коммуникационных проектов СПбГУ и площадкой для прохождения студентами клинической и производственной практики.