«МЕНЯ ЗОВЁТ ТАЙГА»

Беседовал Дмитрий АКСЁНЧИК, 18 сентября 2017

Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях

В тайге природа по-настоящему дикая, а жизнь суровая. Корреспондент «Первой линии» встретился с человеком, который не понаслышке знает, как выживать среди непроходимых северных лесов. Знакомьтесь: Сергей Демченко, бывший геолог, который много лет прожил на Дальнем Востоке и занимался поиском и добычей воды. После выхода в отставку его опять потянуло в тайгу. И сегодня поход в леса для него равнозначен поездке в санаторий.

- С чего началось ваше увлечение?

- Я долгое время жил на Дальнем Востоке, работал геологом и очень много времени проводил в тайге. А когда перебрался в Саратов, начал сильно тосковать по лесу. В 2000 году (мне тогда было 50 лет) я решил собрать команду и съездить в тайгу. А самое ближайшее место от Саратова, где она начинается, - Пермский край. Тогда нас набралось четыре человека. Так и сходили туда и обратно. С тех пор я почти каждый год хожу в такой поход.

- Опишите эти места. Какие они?

- Места очень интересные. Там много грибов и ягод. Это черника, голубика, морошка, брусника. Отменная рыбалка. Водятся крупные щуки, язи, окуни. Ежедневно ловишь рыбу на обед и ужин. Отдельное место занимает хариус. Готовить его достаточно просто. Нужно всего лишь разделать, посолить, поперчить и убрать в контейнер. Через часок можно есть. Рыба очень вкусная, и у неё нет костей, что очень важно. Короче говоря, знающий человек там не пропадёт.

- Сталкивались ли вы с медведем лицом к лицу?

- С медведем я встречался раза четыре. Мне тогда мой наставник сказал: «Серёга, ты не бойся! Нас четыре человека. Да мы его на шашлык пустим». А потом объяснил: «Никогда не убегай. Сожмись и стой на месте. А если ночью услыхал зверя – плюнь на всё и спи». Так я однажды и посоветовал друзьям. Шли мы вверх по Нугушу (река в Башкирии – прим. ред.). Разбили палатки и легли отдыхать. А ночью вышел мишка и стал бродить около палатки. Меня разбудил товарищ и говорит: «Мужики орут. Ходит кто-то. Рык страшный. Что делать-то?» Я говорю: «Ложитесь спать, и всё тут. Делать ничего не надо». А что тут сделаешь ещё?..

- В какие ещё моменты вы испытывали страх за свою жизнь?

- Однажды мы поднимались пешком по Суле 50 километров. Там есть двухкаскадный водопад. Каждый по 3 метра. Поток воды колоссальный. Сильно впечатляет. Когда мы туда заходили, в верховьях шли сильные дожди. Мы об этом знали, но особого значения не предавали. В один из дней мы сделали привал. Мой товарищ Витька предложил поставить палатки прямо у костра, а мне страх как не хотелось там оставаться. Предчувствие нехорошее было. Мы посоветовались и перешли повыше метра на два. Так и сделали. Утром проснулся от того, что где-то поблизости вода плескалась, а где именно – понять не мог. Выхожу из палатки и вижу, что до нас вода не дошла с полметра, а там, где был костер, уже всё затоплено. Дело в том, что у этих рек – болотистые берега. Когда шли дожди, болота впитывали всю воду, а затем в один момент резко начали отдавать. Наводнение наступило очень быстро. Там вода в реке поднялась на 4 метра, буквально за пару часов. Казалось бы, хватанули горя, да самая беда в том, что нам были перекрыты все пути отхода. По пути туда, мы переходили мелкие болотники, а теперь они вздулись и получились целые реки. А температура воды – градуса 2-3. Вброд не перейти, вплавь тоже не перебраться. Ждать, пока наводнение закончится, не вариант. Была у нас веревка, топор. Мы стали быстро валить ёлки, подтаскивать их к ручью, чтобы сделать себе что-то вроде моста… Довольно интересные ощущения были.

- Сколько весит груз?

- Груз тяжёлый. По два рюкзака на человека. В одном снаряжение, продукты и прочее. В другом – лодка и дополнительное снаряжение. В общем, выходит по 30 килограммов каждый. Как-то мы переходили от Сулы к Костраку. Этот переход был по болотам около девяти километров. Шли так: один рюкзак берешь, проходишь 300 метров. Его ставишь, возвращаешься за другим. В итоге эти девять километров превратились в двадцать семь. На этот переход у нас ушло три дня. Тогда идти было тяжело. Назад нельзя повернуть, вперед – тяжело и в тоже время и на месте не встанешь. Потому что на ближайшие 300 километров нет никакого жилья, ничего. Если бы кто-то заболел или ногу подвернул, я не знаю, как бы мы выбирались.

- Как проходит подготовка к походу?

- Витька работает геологом в Саратове. Соответственно он занимается подборкой карт. Также он берет на себя всю закупку. А спиртное и сало на мне. Без спирта плоховато (смеётся). Нагрузки большие, а мы уже не молодые. Вечером по 50 грамм, чтобы напряжение снять.

- В команде вы лидер?

- У нас в основном лодочный маршрут, а пешие ведёт Витька. Потому что он работает с картами. Но я частенько проверяю и контролирую маршрут. А теперь у него навигатор появился, и в последний раз мне даже компас не пригодился.

- Не было ли вам одиноко в походе? Не тосковали по семье?

- Разве что по жене. Дело вот в чём. В этом году мы были в пути месяц. Наступает тоска. Устаешь идти, устаешь от общения с одним человеком. Начинаются некие колкости, шпильки нехорошие. Но мы люди взрослые и разумно к этому подходим.

- Что для вас самое приятное в походе? Ради чего вы едете туда?

- Меня зовет тайга. Места очень красивые. До этого мы сплавлялись по Ингушу. Она в Башкирии. Там берега были заросшие соснами. Там я уже скучал. Для меня главное, чтобы были пихты и ёлки. Эти деревья я люблю. Ради этих видов, так бы и остался там жить. Да там не выживешь.

- Какова ваша мечта о счастье?

- Была у меня мечта. Избушка в таком месте, а рядом речка. И приезжать туда пожить на пару месяцев. Скорее это даже ностальгия по тем временам, когда я работал геологом и жил в этих местах.

- Испытываете ли вы гордость за своё увлечение?

- Есть такое (смеётся). Безусловно, с этим надо родиться. Как сказал однажды мой наставник: «Тайга – это такое место: попав туда, человек или прикипает к ней навсегда душой или всю жизнь вспоминает с содроганием»

- Что вы для себя открыли в этих путешествиях?

- Сожаление. Большое сожаление. То, как обходятся с природой. Жалко мне лес. Человек – всё- таки большое дерьмо. Он не понимает, что всё вокруг живое. Я, когда туда приезжаю, к ёлке подхожу и здороваюсь с ней.

- Как вы себя чувствуете после возвращения домой?

- Каждый раз, когда я приезжаю домой и встаю на весы, они показывают, что я потерял ровно 6 килограмм. Все 16 раз. Целый месяц в лесу, и каждый день работа, работа. На протяжении всего года я чувствую себя прекрасно. Даже не болею. Этот поход для меня как санаторий. А потом целый год мечтаю о новом походе.

- Будут ли ещё походы?

- Такие большие уже нет. И возраст не тот, и силы в руках не те.

- Расскажите, как в сложные моменты вы преодолевали страх?

- Решать проблемы надо по мере поступления и без паники. Помню, на Дальнем Востоке в 1977 году сильно горела тайга. Нас, геологов, забросил в лес вертолёт «МИ-4». У него сопла направлены вниз. В пожароопасные периоды их запрещено эксплуатировать, но другой техники у нас не было. И вот, в момент выброски он нас и зажёг. Сначала вертолёт помогал нам потушить пожар. Направил винты таким образом, чтобы не пускать огонь дальше. Потом улетел за остальной командой, пока мы тушили. А это четыре часа лёта. Для нас четыре часа прошли, как пять минут. Мы бились за то, чтобы огонь не перешёл к сосняку. Потому что если бы мы не справились, последствия могли быть ужасные. Пятно выгорело приличное, но мы всё же справились... Знаете, паника губит людей. Нет проблем, которые нельзя было бы решить. Нужно лишь поверить в себя и идти до конца.

Фото из личного архива Сергея Демченко

Rating 5 Просмотров: 5865