«Русские дети не паникуют»
Анастасия Гаврилова, 21 марта 2020

- Максим, в связи с резким увеличением числа инфицированных коронавирусом премьер Италии объявил страну закрытой зоной на период с 10 марта по 3 апреля. Расскажи, как и когда начались усиленные меры предосторожности в Риме?
Примерно 2-4 марта в моей школе поползли слухи о том, что нас планируют перевести на дистанционное обучение из-за обострения ситуации с коронавирусом. К понедельнику 9 марта вся школа уже просто гудела от новостей по поводу того, что очное обучение на время прекратится. 10 марта стал последним днём, когда нас ещё выпускали в город, а 11 марта выход из квартир и домов без уважительной причины запретили.
- Что ты почувствовал, когда все началось? Какие мысли крутились в голове?
Я вообще такой человек, которому не особо интересны подобные проблемы, я не впадаю в истерику. Конечно, среди моих друзей и знакомых был некоторый ажиотаж, но ни у кого я не заметил даже страха в глазах, большинство сохраняло спокойствие. Русские дети вообще не паникуют (улыбается).
- Расскажи, пожалуйста, что сейчас происходит в самом городе?
Сейчас, чтобы выйти в город необходимо заполнить определенные бумаги. Ну, и выходить из квартиры можно только в том случае, если у тебя нет возможности заразить окружающих. Примерно с восьмого числа в магазинах ввели дополнительные меры предосторожности. Например, у касс появилась разметка, линии которой показывают расстояние до предыдущего покупателя, чтобы люди сохраняли дистанцию. При входе в любой магазин покупатель должен взять одноразовые резиновые перчатки. Только сегодня мне рассказывали друзья, что в продуктовых магазинах сейчас огромные очереди — люди стараются по максимуму закупиться продуктами на всякий случай. По всей стране сокращены вылеты и выезды из страны, введён режим чрезвычайного положения.
- Если вас не выпускают на улицу, то почти все время ты проводишь дома. Чем ты занимаешься?
Свежим воздухом иногда удается подышать. В принципе жизнь не сильно изменилась, только школа переехала на дом, а так всё то же самое — уроки, общение с друзьями, подготовка к экзаменам, до них осталось совсем немного.
- Как на события в стране реагируют взрослые?
Взрослые, может, и паникуют, но я этого не вижу. Либо они так же спокойны, как дети, либо умело скрывают свои переживания по поводу распространения болезни. А так, они ходят на работу, иногда выходят в магазин или на небольшую прогулку, но тоже стараются большую часть времени проводить дома.
- Изменились ли в связи с последними происшествиями привычки твои или знакомых?
Удивительно, но нет, особых изменений я не заметил. Появились некоторые ограничения, а так — жизнь спокойно идет своим чередом. Я иногда сам поражаюсь, что в таких непривычных условиях мы умудряемся продолжать заниматься своими делами.
- Как думаешь, долго ли продержится такое положение?
Пока не знаю, думаю, ещё рановато предполагать.
Как человек, который сейчас находится чуть ли не в эпицентре распространения болезни, что посоветуешь делать и как реагировать на болезнь?
На мой взгляд, главное — не впадать в панику, потому что это точно не поможет, а только создаст лишнюю суету. Стоит тщательно мыть руки после прогулок или посещения общественных мест. Определенно не стоит сейчас выезжать в Китай или некоторые страны Европы, чтобы снизить риск заражения. Я надеюсь, что скоро врачам удастся обнаружить действующее лекарство и болезнь отступит.
Пока без комментариев