English

Информационно-образовательный портал

Зеленоглазое такси

В России становится популярной услуга по вывозу вторсырья на переработку из домов и офисов. Пока контейнеры РСО стоят не в каждом дворе, но даже если есть, то не все виды отходов можно сдать.

Теперь жителям Петербурга и Ленинградской области больше не нужно ехать через весь город с переполненными пакетами. Достаточно вызвать такси и отдать отсортированное вторсырье водителю, который отвезет его в пункты переработки. Создатель проекта «Экотаксти.спб» – Всеволод Василькиоти.

– Как всё началось?

– Началось всё три года назад. Мы с семьей жили недалеко от пункта, где можно было сдать практически все фракции перерабатываемого сырья. А потом мы переехали на север города и столкнулись с тем, что нам некуда деть часть отходов. Макулатуру надо было везти в одно место, бутылки – в другое... И я понял, что не один столкнулся с этой проблемой, понял, что есть запрос. Соседи и знакомые стали просить, мол, может быть, и наше захватите? Людей много, все с разных районов, и они готовы платить за вывоз вторсырья. Отсюда всё и началось. Летом 2018 года мы сделали логотип и стали экотакси.

– Были сложности?

– Знаете, профессии, связанные с вторсырьем, они легковыгораемые. Когда еще сервиса не было, я ходил по свалкам, собирал стекло и всякое другое... А потом подумал, что собери я еще десять, двадцать мешков этого стекла, внешне ничего не меняется, это капля в море. У всех наступает состояние, когда просто опускаются руки. Но надо пересилить этот момент и делать то, что можешь.

– Вы работаете один или у вас целая команда?

– Еще в самом-самом начале моя жена Настя строила маршруты, общалась с клиентами, а я ездил по городу. Потом я понял, что один не справляюсь, ведь город большой, и тогда ко мне присоединился мой друг. Мы с ним поделили город на зоны: понедельник – юг, среда – север, пятница – центр. Сейчас в нашей команде четыре водителя. Все они понимают, за что выступают и зачем это делают. Без участия моей семьи тоже не обходится – дочки очень любят ставить печати на документы.

– А как о вас узнавали люди?

– Сначала было чисто сарафанное радио: клиенты приходили по рекомендациям друзей. А сейчас нас уже заказывают как сервис. Находят нас, в основном, через группу ВКонтакте – это наш основной информационный портал. Там клиенты могут узнать стоимость, маршруты и сразу сделать заказ.

У нас разные клиенты – с разным уровнем достатка, разных возрастов, и мужчины, и женщины, даже иностранцы есть. И все наши клиенты понимают идею, они знают, для чего это делают. Это придает сил, когда видишь, сколько ты сдаешь, когда понимаешь, что ты что-то делаешь для экологии. А если ты не понимаешь, для чего это делаешь...ну сдаешь и сдаешь, то вскоре легко забросить всё, ведь нет внутренней подпитки.

– Какие планы на будущее?

– В будущем мы планируем открыть пункт, в который можно будет не только сдать отходы, но в котором также можно будет купить что-нибудь из переработанного материала. Еще мы хотим организовать лекции для офисов, детских садов, школ.

– Как вы думаете, в России будет раздельный сбор?

– Да, конечно. Это уже началось – сейчас много сообществ, новостей по этой тематике. Мы сами движем потреблением. Стали появляться многоразовые сумки, бутылки. Мы требуем – производитель откликается. Мы можем всё изменить, можем сделать меньше пластика, внедрить раздельный сбор. Не сразу, но мы дорастем до этого. Я верю, что у нас всё получится.

Алёна Котлова | 14 сентября 2021
 просмотров: 172 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

CобытияСтуденты Высшей школы журналистики и массовых коммуникакций СПбГУ приняли участие в ...

Читать полностью

Город

ГородИсторический центр Санкт-Петербурга известен по всему миру. Он привлекает в город туристов, ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов 26.3%
Указателей на английском 15.8%
Цивилизованных мест для курения 10.5%
Всего хватает 26.3%
Все плохо 21.1%
Всего проголосовало: 19
Голосование завершено

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.