Зеленоглазое такси
Алёна Котлова, 14 сентября 2021

Теперь жителям Петербурга и Ленинградской области больше не нужно ехать через весь город с переполненными пакетами. Достаточно вызвать такси и отдать отсортированное вторсырье водителю, который отвезет его в пункты переработки. Создатель проекта «Экотаксти.спб» – Всеволод Василькиоти.
– Как всё началось?
– Началось всё три года назад. Мы с семьей жили недалеко от пункта, где можно было сдать практически все фракции перерабатываемого сырья. А потом мы переехали на север города и столкнулись с тем, что нам некуда деть часть отходов. Макулатуру надо было везти в одно место, бутылки – в другое... И я понял, что не один столкнулся с этой проблемой, понял, что есть запрос. Соседи и знакомые стали просить, мол, может быть, и наше захватите? Людей много, все с разных районов, и они готовы платить за вывоз вторсырья. Отсюда всё и началось. Летом 2018 года мы сделали логотип и стали экотакси.
– Были сложности?
– Знаете, профессии, связанные с вторсырьем, они легковыгораемые. Когда еще сервиса не было, я ходил по свалкам, собирал стекло и всякое другое... А потом подумал, что собери я еще десять, двадцать мешков этого стекла, внешне ничего не меняется, это капля в море. У всех наступает состояние, когда просто опускаются руки. Но надо пересилить этот момент и делать то, что можешь.
– Вы работаете один или у вас целая команда?
– Еще в самом-самом начале моя жена Настя строила маршруты, общалась с клиентами, а я ездил по городу. Потом я понял, что один не справляюсь, ведь город большой, и тогда ко мне присоединился мой друг. Мы с ним поделили город на зоны: понедельник – юг, среда – север, пятница – центр. Сейчас в нашей команде четыре водителя. Все они понимают, за что выступают и зачем это делают. Без участия моей семьи тоже не обходится – дочки очень любят ставить печати на документы.
– А как о вас узнавали люди?
– Сначала было чисто сарафанное радио: клиенты приходили по рекомендациям друзей. А сейчас нас уже заказывают как сервис. Находят нас, в основном, через группу ВКонтакте – это наш основной информационный портал. Там клиенты могут узнать стоимость, маршруты и сразу сделать заказ.
У нас разные клиенты – с разным уровнем достатка, разных возрастов, и мужчины, и женщины, даже иностранцы есть. И все наши клиенты понимают идею, они знают, для чего это делают. Это придает сил, когда видишь, сколько ты сдаешь, когда понимаешь, что ты что-то делаешь для экологии. А если ты не понимаешь, для чего это делаешь...ну сдаешь и сдаешь, то вскоре легко забросить всё, ведь нет внутренней подпитки.
– Какие планы на будущее?
– В будущем мы планируем открыть пункт, в который можно будет не только сдать отходы, но в котором также можно будет купить что-нибудь из переработанного материала. Еще мы хотим организовать лекции для офисов, детских садов, школ.
– Как вы думаете, в России будет раздельный сбор?
– Да, конечно. Это уже началось – сейчас много сообществ, новостей по этой тематике. Мы сами движем потреблением. Стали появляться многоразовые сумки, бутылки. Мы требуем – производитель откликается. Мы можем всё изменить, можем сделать меньше пластика, внедрить раздельный сбор. Не сразу, но мы дорастем до этого. Я верю, что у нас всё получится.
Пока без комментариев