English

Информационно-образовательный портал

Первые шаги в мире журналистики: как преодолеть барьеры и найти свое место в СМИ

Самира Шайхуддинова, 3 мая 2024

Дарья Ковалёнок – корреспондент специальных проектов «Делового Петербурга». «Первая линия» поговорила с ней про роль и суть профессии журналиста в современных реалиях.

Дарья, скажите, можно ли найти профессию по специальности ещё во время учёбы?

Я уверена, что можно. Всё зависит от собственных амбиций, мотивации и стремления развиваться в этой сфере. Да, готовьтесь к тому, что поначалу будет очень сложно – рынок сильно перегрет, поэтому нужно выделяться, приобретать навыки, которые будут вас выгодно отличать от других претендентов. Например, уметь верстать, монтировать или обрабатывать фотографии – это сопутствующие навыки, которые расширяют ваш инструментарий. Но первостепенно умение грамотно, чётко и очень быстро писать.

Главное – не бояться учиться новому. Нужно пробовать себя в разных направлениях. Например, захотел фотографировать – пошёл делать фоторепортажи или фотоисторию. Это поможет найти и раскрыть способности. Главное не сидеть на месте, а искать свою нишу.

На мой взгляд, ситуация для студентов сейчас благоприятнее, чем в те годы, когда училась я. Потому что на рынке появилось много интернет-порталов и ресурсов, которым постоянно нужны райтеры, копирайтеры, новостники и корреспонденты. А это отличная точка входа в профессию. Даже минимальная позиция – это хороший способ закрепиться и войти в сферу. В мои студенческие годы, как правило, студентов не брали на удалёнку, а полный день работать не было возможности.

Насколько высшее образование в журналистике важно для профессии?

Это очень дискуссионный вопрос. Многие опытные профессиональные журналисты придерживаются мнения, что журналистское образование бессмысленно. По их мнению, оно недостаточно ориентировано на практику. Я бы не была столь категорична, поскольку журналистское образование лично мне дало возможность пройти хорошую практику, обрести хороших друзей и попробовать свои силы в профессии. Я училась и на журналистике, и на филологии. Оба этих образования принесли мне много пользы, умений и знаний, которые помогли в жизни. Потому я убеждена, что учиться очень важно и это всегда будет вам только в плюс.

С какой должности можно начать работать студенту?

Если вы хотите построить карьеру в журналистике, я полагаю, что стоит начать с работы новостника или корреспондента. Лично для меня именно опыт корреспондента, который работает «в полях», ежедневно посещает самые разные мероприятия и общается с людьми, стал самым важным. Во-первых, это очень интересно, во-вторых, работа в полях помогает отточить навыки быстрого письма и понять, что такое новость. Такая работа тренирует мышление и заставляет думать очень быстро, при этом нужно успевать ориентироваться в самых разных темах. Это цепкость ума, которая останется с вами на всю жизнь.

Да, часто случается так, что после выпускного вы попадаете в тупик: опыта работы нет, а без него никуда не берут. С этим сталкивается большинство выпускников. Кто-то уже на этом этапе отсеивается и уходит в смежные сферы, например, в рекламу и пиар, а кто-то и вовсе меняет профессию. Мне нравится история моего однокурсника: сейчас он работает корреспондентом на одном спортивном телеканале. Он шаг за шагом прошел путь от обычного стажера, который ходит в редакцию и практикуется без оплаты, до прекрасного журналиста, который работает в штате. Любая стажировка и практика пойдет вам на пользу и будет огромным плюсом при поиске первой работы. Главное терпение, целеустремленность и желание учиться.

Какова роль практик и стажировок в формировании карьеры?

Практика и стажировка придуманы не только для того, чтобы отработать зачёт. Это ваш первый большой шанс получить работу. Да, далеко не всех студентов готовы взять на работу после первой же практики – иллюзий строить не надо. Но это возможность познакомиться с людьми из сферы и проявить себя. Наша профессия так устроена, что всё зависит от общения, поэтому не нужно быть замкнутым и бояться с кем-то заговорить. В остальном, здесь все, как и во многих других профессиях – помогают рекрутинговые порталы, на которых размещаются вакансии в СМИ. Некоторые редакции размещают вакансии в своих соцсетях или прямо на сайте. Будьте готовы, что вам не всегда будут отвечать, но это не повод в себе сомневаться.

Насколько важно портфолио на этапе трудоустройства?

Когда пишешь резюме, нужно указать своё портфолио, так работодатель будет знать, что есть понимание устройства редакции. Портфолио очень важно, и пусть это выглядит не так солидно, как опыт работы, но всё же любая практика имеет вес, особенно на первоначальном этапе. Допустим я, на базе своей первой большой стажировки, написала вторую часть диплома и действительно посмотрела, как работает редакция изнутри. Это очень прокачивает скиллы. Поэтому, если есть возможность – нужно хвататься за нее. Опыт в любой редакции: печатной, телевизионной, радийной, интернет СМИ — это огромный плюс.

Какие навыки и качества ценятся при трудоустройстве и стажировке?

При трудоустройстве или стажировки ценятся коммуникабельность, тяга к знаниям, стремление учиться, умение принимать свои ошибки и, конечно, стрессоустойчивость.

Коммуникабельность – что это значит? Это умение самому взять телефон и позвонить любому человеку, взять комментарий и еще пытаться разговорить.

Также нужно научиться преодолевать внутренний барьер и страх. Да, нервы тут нужны очень крепкие, будет сложно, нужно себя готовить делать много дел одновременно. С опытом будет попроще, главное пересилить в себе страх. Это если мы говорим о так называемых «soft skills». «Hard skills» – это хороший плюс в любом случае. Чем больше вы умеете, тем более ценным сотрудником станете.

Какой совет вы бы дали тем, кто начинает свой профессиональный путь?

Готовитесь, что сначала будет очень непросто, но главное наработать опыта, тогда станет легче. И не срывайтесь по мелочам, берегите нервы. Работать становится тяжелее, когда в голове фейерверк.

Фотографии: личный архив Дарьи Ковалёнок

Rating 5 Просмотров: 675

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

Дизайнеры Клиники начали работу над проектами Санкт-Петербургской ассоциации родителей детей-инвалидов ГАООРДИ

Дизайнеры Клиники коммуникационных проектов СПбГУ в весеннем семестре будут разрабатывать визуал для проектов ...

Читать далее ...

Шеф-редактор «Вечернего Санкт-Петербурга»: мы стараемся разбирать темы, которые важны для всех

17 октября 2024 года «Вечернему Санкт-Петербургу» исполнилось 107 лет. За такой впечатляющий срок газета ...

Читать далее ...

«Отелло»: трагедия о жизни и любви

«Слова - лекарства, но слова - и яд: То вылечат. То насмерть поразят». 18 декабря в Александринском ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал «Первая линия» является учебной редакцией Клиники коммуникационных проектов СПбГУ и площадкой для прохождения студентами клинической и производственной практики.