«Самое любимое – когда ты делаешь добро, несешь людям позитив, а они отвечают тем же»: о работе волонтёра
Нина Рощева, 12 мая 2024
О том, как организована работа работа волонтёров, рассказала их координатор в «Манеже» Муша Абаева – студентка факультета графического дизайна, которая не только учится, работает и рисует красивые картинки, но и находит силы посвящать свободное время помощи другим.
Как ты стала волонтёром?
Заниматься волонтёрством начала ещё в школе. Это был школьный отряд, мы помогали бабушкам, ходили на субботники, занимались культурным волонтёрством. Потом, когда я переехала в Питер, сходила на выставку в «Манеж» и мне очень понравилось! Сначала я подумала, что в «Манеже» нет волонтёров, что все те люди в залах – сотрудники, но, когда я узнала о наборе на выставку, мне стало интересно, чем занимаются волонтёры, и решила присоединиться. Собственно, всё. Я подала заявку, записалась на ознакомительную встречу и первую смену. Именно так я стала волонтёром «Манежа».
Что тебе нравится в работе волонтёра?
Она дала сильную прокачку моим soft skills. Ещё мне нравится, что волонтёрство — это общение с новыми людьми, это возможность поучаствовать в работе выставки, посмотреть, как она создается. Классно общаться с посетителями, рассказывать им что-то новое, узнавать что-то от них. Если это приятное знакомство, оно приносит много положительных эмоций. А также, благодаря волонтёрству, я нашла друзей. Мне кажется, это самое ценное.
Какое любимое воспоминание со смены?
По правде говоря, негативные моменты намного лучше врезаются в память, а всё позитивное сливается в одно. Но позитивное, я даже могу сказать любимое, объединяет в себе то, как к тебе в эти моменты относятся люди. Мне очень приятно, когда я рассказываю о выставке, об экспонатах, а посетителям это нравится. Приятно, когда они начинают благодарить за помощь. Много воспоминаний, но самое любимое – это когда ты делаешь добро, несёшь людям позитив, а они отвечают тебе тем же позитивом. Я очень люблю такие моменты.
Есть ли что-то, что тебя изматывает в работе волонтёра?
Отвечая на этот вопрос, я возвращаюсь обратно к теме социального взаимодействия. Оно изматывает сильнее всего. Как положительное, так и отрицательное. Когда ты отдаешь человеку частичку себя, даже просто в рассказе о выставке, это очень сильно забирает энергию. Ещё больше энергию забирает негативное отношение к тебе, как к волонтёру или сотруднику. Мы относимся к посетителям вежливо и доброжелательно, потому что хотим, чтобы у человека остались приятные впечатления не только от посещения выставки, но и от взаимодействия с нами. Когда на хорошее отношение получаешь неприязненное, это очень демотивирует. Сколько бы не было за день хороших, положительных моментов, один отрицательный испортит всё. Конечно, это зависит от того, как человек относится к работе и к себе, умеет ли пропускать негатив мимо ушей. Но когда я только-только начинала, сильно выбивали из колеи ситуации, когда на меня повышали голос или говорили, что я не права.
Если говорить конкретно о кураторской работе, то меня расстраивает отсутствие отдачи. Очень грустно порой отдавать себя волонтёрам, придумывать для них что-то новое, делать жизнь максимально комфортной – и не получать в ответ простого «спасибо» или хотя бы уважительного отношения. Казалось бы, у нас очень доброжелательная среда, всё хорошо, но, тем не менее, бывают такие моменты, после которых опускаются руки. Но важно понимать, что не все люди такие, не все волонтёры такие, не стоит судить всех по одному человеку. Иногда всё равно начинает казаться, что недостаточно стараешься, не прикладываешь достаточно усилий. Это может привести к тому, что ты начинаешь прилагать ещё больше усилий, а в результате вновь бьешься головой о стену равнодушия, что может привести к негативным последствиям для психики.
Как волонтёрство влияет на умение общаться?
Оно помогает развить этот навык. Когда приходишь волонтёрить, есть ряд обязанностей, которые не важно, хочешь или не хочешь, нужно выполнять. Можно не общаться с коллегами-волонтёрами, но придётся общаться с посетителями, поэтому уровень навыков в общении будет расти в геометрической прогрессии. Когда попадаешь в некомфортную среду, сталкиваешься с трудностями, они помогают развиваться.
Какие ещё качества помогает развить волонтёрство?
Оно помогает развить ответственность, пунктуальность, открытость, умение находить компромиссы, стрессоустойчивость.
Если говорить чуть подробнее. Ответственность, потому что есть задача, которую на тебя возлагают, а ты не можешь подвести руководство, например, координатора волонтёров или других сотрудников, не очень правильным отношением или поступками, такими, как опоздания и халатность. Очень многое в карьере волонтёра, если можно так сказать, зависит от пунктуальности. Открытость раскрывается во взаимодействии с другими людьми, в процессе которого человек раскрепощается, чувствует себя более уверенным. Умение находить компромиссы и стрессоустойчивость относятся опять-таки к необходимости контактировать с разными людьми.
Ещё бы я добавила в этот список умение находить выход из любых ситуаций, потому что нет чётко прописанного плана действий для каждого отдельного случая.
Чем занимается волонтёр в «Манеже»?
Он помогает в качестве смотрителя и гардеробщика. В зависимости от выставки функционал волонтёра может немного меняться, например, когда присутствует аудиосопровождение, волонтёры его выдают, помогают разобраться с работой устройств. Но такого не так много, поэтому основная задача – следить за экспонатами, за их сохранностью, рассказывать что-то о выставке посетителям.
Как изменилась твоя работа, когда ты стала координатором?
Сильно. У меня полностью изменился функционал. Когда я начала работать куратором, на меня легла ответственность за команду, которая много лет формировалась в «Манеже». Теперь моя задача - не потерять команду, привести ещё больше людей, сделать процесс максимально комфортным. Из подчиненного я стала тем, кому подчиняются, грубо говоря.
Кто волонтёрит в «Манеже»?
В основном, волонтёрят студенты творческих направлений или направлений, связанных с искусством. Это искусствоведы, культурологи, дизайнеры, художники. Есть волонтёры и из сферы медицины, есть биологи, психологи, а еще экономисты, финансисты, айтишники, но всех этих людей объединяет любовь к искусству, потому что «Манеж» — это культурное, музейное волонтёрство. Без тяги к искусству здесь не обойтись.
Почему стоит волонтёрить именно в «Манеже»?
У нас очень дружный коллектив. Это очень классный опыт в сфере культурного волонтёрства, потому что «Манеж» - большая и разносторонняя площадка, каждую выставку пространство полностью меняется, каждый раз новое настроение. Ещё это возможность пробовать что-то новое, находясь в одном месте. Помимо обычных волонтёров, есть волонтёры-экскурсоводы, волонтёры-медиаторы, можно помогать на лекциях, кинопоказах, спектаклях, которые проходят в «Манеже» в рамках выставок. Здесь поддерживают личностный рост. Приходя в другое место, волонтёры «Манежа» получают положительные отзывы. У нас чёткая структура и множество дополнительных материалов. Мы никогда не бросаем волонтёров. Даже если это первый опыт, он пройдёт очень гладко, поскольку у нас отлаженная система.
Закончить хотелось бы очевидным, но, тем не менее, актуальным вопросом: зачем нужны волонтёры?
Как бы банально это ни звучало, волонтёры нужны, чтобы помогать. Чтобы помогать в различных сферах. Есть волонтёрство спортивное, культурное, социальное. Везде нужна помощь неравнодушных людей, готовых делиться временем и навыками.
Пока без комментариев