Как учатся на стоматолога: о сложностях профессии и опыте
Анна Талина, 25 мая 2024
Стоматология – древнейшая наука, которая востребована и по сей день. Врачи ежедневно помогают людям: проводят диагностику зубов, лечат их, помогают при острой боли. Не каждый человек осмелится связать свою жизнь с такой серьезной и ответственной работой. Виктория Жукова – будущий стоматолог – рассказала о том, как проходит обучение, почему она выбрала эту профессию и по какой причине многие студенты уходят из медицины.
Сейчас профессия стоматолога – одна из самых прибыльных. Многие, идя работать в эту сферу, преследуют материальную выгоду и всё дальше отходят от гуманистических целей. Считаешь ли ты, что это так? Если да, то приносит ли один лишь вред?
По опыту моих одногруппников могу сделать вывод, что многие пришли в профессию как раз из-за прибыли. Может быть, отчасти я и сама думала об этом, но в процессе учебы студенты начинают серьезнее относится к своей работе, думать о людях, и гуманность в них просыпается.
Как я знаю, многие школьники боятся осознанно идти в медицину из-за долгого периода обучения в университете. Что тебя сподвигло связать свою жизнь с такой сложной работой?
В стоматологии процесс обучения недолгий – 5 лет. Это, в целом, стандартный срок. Сомнения в выборе профессии были, много, но потом я вспомнила свою детскую мечту и, сложив все свои моральные качества, посчитала, что это единственное дело, в котором я себя вижу.
Считается, что у студентов на стоматологии большая нагрузка во время учебы. Как проходит твое обучение?
В целом, достаточно выполнимо. Нагрузка умеренная, руководство университета делает нам поблажки. Плюс ко всему, мы получаем стипендию за хорошую сдачу экзаменов. Если научиться управлять своим временем, то всё получится.
Расскажи о своем пути поступления. Были ли сложности во время подготовки?
Сложности конечно были, как и у всех. Но, так как профильные предметы достаточно сложные, нагрузка была большая. Это были страх, стресс, постоянные мысли. Накручиваешь себя, что не сдашь, не поступишь. Думаю, как у всех будущих студентов, потому особо я себя не выделяю в плане страданий и мучений.
Известны случаи, когда студенты уходят из профессии на последних курсах обучения, поскольку узнают о своем страхе перед кровью или играми. Были ли случаи подобные этим за период твоей учебы?
Несомненно были, но дело даже не в крови или иглах. Тут пришлось сталкиваться с вещами серьезнее. Студенты уходят, кто-то с первого курса, кто-то со второго, кто-то с последнего. Иногда всему виной бывает выгорание, потому что профессия требует от тебя полной отдачи. Некоторых просто заставили сюда идти. Чтобы работать, нужно точно знать, что это твое. Кто-то не справляется с нагрузкой. Некоторые понимают, что это не их профессия, и просто уходят. А к крови и иглам вполне привыкаешь за несколько месяцев.
Какой предмет за весь период обучения был самым сложным?
Анатомия.
Какие практические занятия были самыми интересными?
Думаю, пропедевтическая стоматология, в том числе работа с инструментами и макетами зубов.
Какой увлекательный факт ты узнала за время обучения?
Зубы человека могут выдержать нагрузку до 50 килограммов.
Что посоветуешь тем, кто собирается связать свою жизнь с медициной?
Советую опираться в этом вопросе только на свои желания, хорошо обдумать это, не прислушиваться к мнению родственников, потому что профессию нельзя насоветовать, ее нужно выбрать самому. Быть готовым к тому, что придется очень много вкладывать, как моральных и душевных сил, так и материальных. И, если поймешь, что это не твое, то лучше уйти. Так можно спасти не только себя, но и людей, которые могут попасть в неумелые руки.
Пока без комментариев