English

Информационно-образовательный портал

Жизнь в танце: об опыте в народном коллективе

Анастасия Солоненко, 21 мая 2024

Выпускница народного хореографического ансамбля «Фантазия» из Ставропольского края поделилась курьезными историями танцевальной жизни, рассказала о заграничных фестивалях и дальнейшей карьере.

Со скольки лет вы начали заниматься танцами и что вас к этому привело?

Заниматься танцами я начала в три года. Сказала бабушке, что хочу танцевать с братом и так, собственно, всё закрутилось.

Страшно ли было выходить на сцену в столь юном возрасте?

Честно, я плохо помню свои эмоции в тот период, но точно могу сказать, что страха никакого не было. Скорее был интерес. Тем более большое количество зрителей в зале меня не пугало, так как на репетициях, на общих прогонах людей было в два раза больше.

А кто ещё присутствовал на ваших репетициях помимо руководителя?

Обычно на генеральных репетициях перед концертами, помимо руководителя, присутствовали костюмеры, звукорежиссеры, операторы по свету и другие люди, которые решают и согласовывают некие организационные моменты.

Сейчас, как я поняла, вы не занимаетесь танцами?

Нет. Я занималась ими 15 лет, но как закончила школу, так и покинула коллектив. Так у всех.

Планируете ли вы дальше связывать свою жизнь с танцами?

На самом деле, многие ребята после выпуска поступают в театральные институты, балетные академии. Для них наш коллектив был «трамплином» с хорошей школой для дальнейшей карьеры. А для меня это было просто хобби, поэтому нет, я не планирую дальше танцевать.

Почему вы выбрали именно народное направление танца? Обширный ли репертуар в коллективе?

В три года я не выбирала. Да и выбора как такового не было. Моему брату очень нравились народные танцы, а мне просто хотелось танцевать с ним, вот и все. Репертуар очень обширный. У нас много групп разных возрастов и, конечно же, много разных танцев, кстати говоря, не только народных. Мы танцевали и стилизацию, и хип-хоп, и танцы под определенную тематику.

Были ли у вас сольные танцы или партии?

Сольных танцев не было, но было много сольных партий. Самая запоминающаяся была в стилизованном танце «Красная шапочка», я очень гордилась тем, что выбрали меня, так как там танцевали девочки из старшей группы с двумя мальчиками, которые были волками. Ну, а Красной шапочкой, собственно, была я, на тот момент мне было лет пять или шесть.

Большая ли копилка наград в коллективе?

Несомненно. В этом году коллективу исполняется 30 лет, и за это время накопилось очень много наград, а также городов, которые мы посетили во время гастролей.

Вам платили за выступления?

Нет. Ни разу. Так как у нас негосударственный ансамбль, мы все делали бесплатно.

Какие конкурсы или фестивали были самыми запоминающимися для вас?

За 15 лет было много всего, но самым запоминающимся для меня стал Петербургский конкурс хореографического искусства «Мосты над Невой». Там мы завоевали три лауреата первой степени в разных номинациях и гран-при. А из фестивалей, наверное, «Folkmoncao» в Португалии.

Вы выходили на международный уровень?

Да. Мы ездили на фестивали за границу в Бельгию, Испанию, Италию и Португалию. Благодаря этим поездкам у меня друзья по всему миру. Конечно, было безумно волнительно, так как там мы представляли нашу страну, но все знали, на что идут, поэтому подход к делу был ответственный. И, кстати говоря, у нас не было пятизвездных отелей и всего такого. Мы жили в школах и общежитиях, но, в целом, это было неважно, ведь у нас был очень плотный график и выступления каждый день, поэтому «дома» мы практически не появлялись, приходили только поспать.

Как у вас обстояли дела с коллегами по цеху?

Очень даже хорошо. Никогда не было серьезных конфликтов. Была дружная, веселая, комфортная атмосфера. И «Фантазия» - моя вторая семья, ведь с ребятами меня связывает очень много воспоминаний, да и в целом большую часть своего времени я проводила с ними.

Тяжело ли вам давались репетиции? Были ли какие-то травмы?

Были трудные моменты, когда организм уставал из-за частых длительных тренировок и репетиций, но занимаясь любимым делом, усталости почти не чувствуешь. Серьезных травм не было, но синяков и растяжений было не избежать.

Были ли какие-то казусы в вашей танцевальной жизни?

Была ситуация, когда, после конкурса в Ставрополе, мы случайно забрали чужой костюм. А ещё в Испании мы потерялись за пару часов до начала концерта. У нас был перерыв, мы решили прогуляться и уехали неизвестно куда на автобусе. Но в обоих случаях всё закончилось хорошо, конечно, отхватили мы тогда неплохо от руководителя, но это уже мелочи.

Какой ваш самый любимый танец из репертуара «Фантазии»?

Мой самый любимый русский народный танец – «Калинка». Во-первых, это визитная карточка нашей страны, за границей оваций от иностранной публики было немерено. Во-вторых, очень красивые костюмы и какошники, которые можно детально рассматривать очень долго. И, в-третьих, этот танец известен всем, и все его любят.

Сколько пар балеток и народных туфлей у вас уходило в год?

В среднем за год уходило около четырёх пар балеток. А туфли более практичны и долговечны, можно заказать две пары - одну для репетиций, вторую для выступлений - которые прослужат больше двух лет.

Народная обувь удобна для танцора, или она как пуанты – ноги в кровь?

Кому как. Для меня народная обувь была очень даже удобной.

Что всегда лежит в сумке танцора?

В первую очередь эластичный бинт и мазь от растяжений. Далее форма, вода, лак для волос и неведимки. Наверное так.

Что вам дали танцы в жизни?

Конечно же, невероятный опыт и много воспоминаний. Благодаря танцам я посетила Европу, сейчас могу работать в коллективе, правильно презентовать себя, не боюсь публики, а главное – четко знаю, что такое дисциплина. И отдельное спасибо нашему руководителю, без нее ничего бы этого не было.

Фотографии: группа ансамбля Вконтакте

Rating 5 Просмотров: 530

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

Клиника коммуникационных проектов открыла выставку «ЗАГС – место, где рождается семья: история и традиции»

15 мая в главном здании Санкт-Петербургского государственного университета прошло торжественное открытие ...

Читать далее ...

«Я была уверена, что стану мастером спорта»

Александра Сафонова – участница всероссийских и международных соревнований, мастер спорта по ушу, – рассказала ...

Читать далее ...

Хэллоуин: истинный смысл праздника

Нечистый, сатанинский, квинтэссенция всего злого и темного, что есть в этом мире – это и ещё многое другое ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.