English

Информационно-образовательный портал

ПОЛЕМИКА

Приговор Расулу Мирзаеву — очередной «звоночек»?

Почему меня и многих моих товарищей — молодых русских, вроде бы образованных парней — так взволновал приговор Расулу Мирзаеву, согласно которому убийцу Ивана Агафонова освободили в зале суда 27 ноября 2012 года? Наверное, потому, что в справедливости нашего государства мы уже разуверились, а в верховенство закона еще не верим… да и поводов нет.

Проблема «Россия — Кавказ» только совершенными пофигистами не воспринимается как одна из основных угроз единству и мирному будущему нашей страны. Эта угроза заключается именно в непонимании соответствующей государственной политики самыми широкими массами, в их аргументированной или бессознательной раздраженности действиями выходцев с Кавказа. В ситуации этого непонимания основными аргументами толерантных публицистов, как ни странно, становятся отсылки к правовому государству, социальному развитию территорий, в лучшем случае, — к советскому прошлому наших с Кавказом отношений; то есть отсылки к идеям, лишь косвенно касающимся существа проблемы.

Один из крупнейших современных националистов полковник Квачков определяет это чувство раздраженности как естественное чувство чужого внутри себя, как некую иммунную систему национального организма. Парадоксально, но, кажется, будто этому-то национальному чувству, по Данилевскому ли, по Спенсеру или по Квачкову, и противостоят «выходки» кавказцев, будь то стрельба из свадебных кортежей, гонки по городским улицам, нарочито громкий разговор или трагический удар Мирзаева. Конечно, большинство таких «выступлений» не угрожает напрямую безопасности нашей страны, не тянет более чем на административное правонарушение, если вообще противоречит закону. Это акты именно сферы национального чувства, национального духа, если хотите. И именно здесь должна бы проявиться справедливость государства.

Многие исследователи отечественной культуры указывали на духовную определенность российской политики.

С другой стороны мы никогда не могли похвастать хорошими законами и объективным правосудием. Это одни из причин или объяснений невосприимчивости широких масс к лозунгам верховенства права. Были ли в деле Мирзаева факты коррупции или давления на суд? Это совершенно не имеет значения. Одно то, что власти столицы ожидали протестных выступлений, говорит о том, что принималось решение, идущее вразрез с представлениями каких-то людей. И людей не просто не созревших для идей правового государства, а людей, не понимающих такой политики, не согласных с такими решениями.

Принимая решение по этому значимому делу, как и по ряду аналогичных, государство понимало, что перешагивает через что-то. Может быть через нездоровый ажиотаж «молодежных групп», а, может быть, через то самое национальное чувство.

Так или иначе, но государство совершенно нелогично и небезопасно дистанцируется от проблемы, если не утверждает множество людей в мысли о своем принципиальном отказе от той справедливости, которой от него ожидают. Чем это чревато? Подъемом агрессивного националистического движения или политической апатией населения вместе с разговорами на кухнях? В любом случае, эти результаты противоположны целям внутри- и межнационального единства, которые с таким жаром декларируются с трибун. В этот раз недовольных ждали на Манежной площади и на Охотном ряду. Они там не появились, но это не значит, что их не было. Им совершенно не нужен большой срок для Расула Мирзаева, они хотят видеть, что власть смотрит на вещи их глазами, не побоюсь этого слова, русскими глазами. Они хотят, чтобы власть была понятной и близкой — нашей, российской, русской. Если власть таковой не станет — добра не жди.

Александр Марченко, студент

…звоночек с Куликова поля!

Комментарий Александра Марченко «Приговор Расулу Мирзаеву – очередной «звоночек»?» настолько неактуален, что напоминает мне воспоминания того, кто находился на Куликовом поле. Имена Агафонов, Мирзаев, Квачков стерлись с горизонта обсуждения с того момента, как стало ясно, что попытки националистов использовать любой повод для крика «Мы русские!» провалились.

На риторический вопрос «Почему меня и многих моих товарищей – молодых русских, вроде бы образованных парней – так взволновал приговор Расулу Мирзаеву…» есть простой ответ: ни вы, ни ваши товарищи его не читали. Соблюдение норм закона в России Вас не интересует. Справедливость, в Вашем понимании, осуждение невиновного любой ценой, если он, по вашему мнению, не русский.

Проблема «Россия – Кавказ» воспринимается такими авторами как угроза единству и мирному будущему нашей страны. Эх, молодость, молодость…. Хорошие слова Вы написали: «Вроде бы образованных парней…..» В том то и дело, что «вроде бы» образованных. Как точно подметил герой произведения Булгакова «Собачье сердце»: «Разруха в головах!».

Живущие в Питере и Москве молодые люди! Россию не интересуют ваши «разборки». Александр Марченко правильно отметил, что недовольных ждали лишь «на Манежной площади и на Охотном ряду». Недовольные только в Москве! Там, где покупаются и продаются дипломы, где люди настолько суровы, что меняют машину, когда пепельница переполняется.

Во всех городах России, которые Вы называете периферией, в отличие от Вас, помнят, кто отдал свои жизни за освобождение России от гитлеровских захватчиков. Там стоят памятники погибшим, и среди них много кавказских фамилий.

Пройдет время, и Вы поймете, как права власть, требуя уважения к соблюдению законов. Хотите поменять законы, выкладывайте в интернете свои законы, а мы их будем обсуждать. Говорить, что это неправильно – просто. Тяжело создавать.

Доцент кафедры международной журналистики СПбГУ

Сергей Никонов

28 ноября 2012
 просмотров: 2518 | комментариев: 3
комментарии
пишет А. Марченко (4 декабря 2012 0:27)
Но, все равно, это звоночек, может быть непонятно "к чему", для некоторой части людей - к расхождению государства и русского народа, для других - к правовому государству. Но ведь импульс какой-то был, правильно?! И, мне кажется, нехороший импульс. Многие разделят мою точку зрения.
пишет А. Марченко (4 декабря 2012 0:25)
В целом, комментарий и личное общение с Сергеем Борисовичем привели к следующим мыслям: в сфере права государству не остается ничего кроме как постепенно строить правовую культуру, в этом Никонов прав: суд признал виновным и отбывшим наказание - решение принято по закону и не поспоришь, тем более, что и тюрьмы кому же пожелаешь? А в сфере духа государство должно быть русским, это столп! Но, согласитесь, лучше этот дух насаждать не в зале суда, а в той же прессе или в образовании. С другой стороны, новости о Расуле Мирзаеве были в топе Яндекса, а во всех публикациях указывалось на то, что правоохранители позаботились о безопасности Мирзаева - нет ли здесь некоторой накрутки со стороны СМИ?
пишет А. Марченко (4 декабря 2012 0:24)
Благодарю Сергея Борисовича за комментарий. Булгаков писал правильные вещи, а Сергей Борисович по-журналистски правильно на них ссылается. Разруха в головах, да выдавливание из себя раба по капле - это знаковые моменты нашей публицистики.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

CобытияСтуденты Высшей школы журналистики и массовых коммуникакций СПбГУ приняли участие в ...

Читать полностью

КЛИНИКА

КЛИНИКАМинистр культуры РФ Ольга Любимова и Председатель Правления «ПАО Газпром» Алексей Миллер ...

Читать полностью

Город

ГородЛетом 2021-го года Санкт-Петербург накрыла аномальная жара, зной бьет все установленные рекорды ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов 26.3%
Указателей на английском 15.8%
Цивилизованных мест для курения 10.5%
Всего хватает 26.3%
Все плохо 21.1%
Всего проголосовало: 19
Голосование завершено

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.