English

Информационно-образовательный портал

МИРОВАЯ ВИРТУАЛЬНАЯ?

Гонки вооружений остались в прошлом, но ныне наступила эра триумфа информационных технологий: война в привычном понимании слова уступает место войне в виртуальном пространстве. Белый дом сообщил в среду, 20 февраля, что усилит дипломатическое давление на Пекин: весь мир наслышан о хакерских нападениях на крупнейшие сайты в США и других странах, а последней каплей стала атака на сайты компании NBC - одной из крупнейших телевизионных сетей США. Сначала от действий киберпреступников пострадали страницы популярных ведущих Джимми Фэллона и Джея Лено. Затем хакерским атакам подверглись основной и спортивный сайт NBC, а также их мобильные приложения.

Как всегда в таких ситуациях, США говорят, что планируют ужесточить законодательство, таким образом надеясь противодействовать кибершпионству и остановить хакеров из Китая и других стран, которые, по данным специалистов, систематически воруют информацию американских компаний. Власти США заявляют, что даже готовы ввести экономические санкции по отношению к Поднебесной - в случае, если атаки продолжатся. Почему же американская сторона считает, что за действия хакеров должен нести ответственность весь Китай?

Американская фирма Mandiant, специализирующаяся на обеспечении компьютерной безопасности, недавно представила 60-страничный отчет – анализ многочисленных попыток взлома электронных систем ведущих компаний США и его ведомств. В Mandiant обнаружили, что следы атак ведут в Шанхай, в здание, в котором по данным американцев, располагается одно из китайских военных спецподразделений. А значит, китайские власти априори знают о его действиях – и ничего с этим не делают. Читай: поощряют их…

Журналисты уже успели окрестить попытки китайских хакеров взломать американские сайты «кибервойной». Американцы всерьез обеспокоены и видят киберугрозу повсюду. Скотт Борг, исполнительный директор некоммерческой организации по изучению киберпоследствий, в одном из публичных выступлений заявил, что созданием собственных «киберармий» занимаются не только США и Китай, но и Россия и Иран: созданные программистами этих стран высокотехнологичные вирусы способны нанести компьютерной инфраструктуре своих виртуальных врагов серьезный ущерб.

Думается, господин Борг забыл включить в свой черный список еще и КНДР - без нынешнего врага номер один он смотрится как-то несолидно. Удивительно, как в США умеют поднять шумиху: почему-то сильнее всего кричат о кибератаках именно американцы. В СМИ их заявления встречаются в десять раз чаще, чем сообщения от тех же китайцев. А какие громкие эти заявления: недавно бывший глава контрразведки страны Джоэл Бреннер заключил по этому поводу: «У США просто воруют из карманов!»

Между тем Китай ранее неоднократно отвергал американские обвинения и заявлял о киберактивности Штатов в китайском Интернете. Официальный представитель МИД КНР Хун Лэй уже заявил, что Китай регулярно становится жертвой хакерских атак, причем некоторые следы таких нападений ведут именно в США.

Все-таки за долгие годы холодной войны Америка поднаторела в том, что, как и кому сказать, чтобы создать выгодное о себе впечатление: почти все западные СМИ на ее стороне. К сожалению, азиатская держава не обладает опытом Советского Союза в сфере внешнеполитической пропаганды, чтобы ответить США на том же уровне. Зато у них есть аргументы посерьезней.

Иногда экономика становится более важным фактором, чем политика, и как об этом не знать американцам с их трепетным отношением к деньгам, граничащим с поклонением. А тут как раз Национальный совет США по разведке в опубликованном на днях докладе «Глобальные тенденции 2030: альтернативные миры» признал, что в ближайшие два десятилетия экономика Китая с высокой долей вероятности превзойдет по масштабам американскую, а Азия обойдет Северную Америку и Европу вместе взятые.

Что же получится, если американцы выполнят-таки свою угрозу и ограничат торговлю с Китаем? Скорее всего, от этого пострадает именно американская экономика, за нерешенные проблемы в которой так ругали Обаму, а не китайская, которая хоть пока и уступает по размеру заокеанской, но развивается гораздо быстрее. В 2012 году Китай уже обогнал Америку по объему торговли. Конечно, для него Штаты – один из самых важных стратегических партнеров, но каждый день Китай расширяет свой рынок сбыта и находит новых партнеров. Поэтому американские угрозы смотрятся очень неуверенно и бледно. США уже в который раз пытаются выехать на своем влиянии на мировую политику – в сфере экономики сейчас не они играют первую скрипку: лай собаки страшнее ее укуса.

Ирина ФЕДЮШИНА | 23 февраля 2013
 просмотров: 2438 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

CобытияСтуденты Высшей школы журналистики и массовых коммуникакций СПбГУ приняли участие в ...

Читать полностью

КЛИНИКА

КЛИНИКАМинистр культуры РФ Ольга Любимова и Председатель Правления «ПАО Газпром» Алексей Миллер ...

Читать полностью

Город

ГородЛетом 2021-го года Санкт-Петербург накрыла аномальная жара, зной бьет все установленные рекорды ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов 26.3%
Указателей на английском 15.8%
Цивилизованных мест для курения 10.5%
Всего хватает 26.3%
Все плохо 21.1%
Всего проголосовало: 19
Голосование завершено

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.