English

Информационно-образовательный портал

САМЫЙ ГУМАННЫЙ ЦИРК В МИРЕ

Виктория ГИМАДИНОВА, 19 февраля 2016

О том, почему четвероногие артисты в России до сих пор стоят на коленях

Забавные клоуны, ловкие жонглеры, бесстрашные акробаты и, конечно, главные любимцы публики - мохнатые и хвостатые. Наблюдая за тиграми, прыгающими через горящий обруч, и танцующими медведями, зрители поражаются, насколько умны эти животные и с каким удовольствием выполняют все трюки. Люди уходят из цирка с яркими воспоминаниями, не подозревая, что дело не в уме, а в строгой дрессировке.

Untitled

Особенности национальной дрессуры

Цирковая дрессура априори не может быть гуманной. Об этом говорила и представительница цирковой династии Дуровых, Тереза Дурова-младшая, которая единственная из своей семьи отказалась быть дрессировщицей по этическим соображениям и стала клоунессой. Словом и силой мысли не научить медведя кататься на велосипеде, а по своей воле ни одно животное выполнять трюки не станет. Кошачьи – самые свободолюбивые и своенравные существа. Какую домашнюю кошку можно заставить стоять и ходить на задних лапах? Что уж говорить о крупных представителях этого семейства, выполняющих более сложные трюки. Единственный способ укрощения – внушить панический страх перед наказанием и лишить еды. Те угощения, которые дрессировщики дают своим подопечным во время шоу, – не награда за трюк. Обычно это первый кусок пищи за день. А для того, чтобы научить медведя танцевать, используют гвозди: двумя палками с торчащими остриями попеременно бьют туда-сюда.

В среде циркачей есть анекдот: «Как научить слона стоять на одной ноге? Надо отбить три остальные». Однако это вовсе не шутка. Немногие замечают, что у цирковых слонов часто бывают разорваны уши. Это расплата за непослушание. Во время представления дрессировщик всегда держит в руках стек, на конце которого виднеется изящный цветок. Публика наблюдает красивый жест: дрессировщик взмахнул рукой, и слон идет за цветочком, куда нужно. Но никто не видит, что под цветком есть острый крюк, который в случае неповиновения тотчас же впивается в ухо слону, самую чувствительную часть тела. И это далеко не все приемы укрощения в арсенале дрессировщиков. Конечно, сотрудники цирка никогда не признаются, какие способы дрессуры ими используются.

Вас снимает скрытая камера

Центр защиты прав животных «Вита» показал обществу реальную картину цирковой жизни. Оксана Данилова, координатор «Виты» в Петербурге рассказала, как зоозащитники борются за идею цирков без подневольных артистов.

– Борьбу за свободу цирковых животных в России мы начали еще в 1997 году. В Санкт-Петербурге в этой инициативой впервые выступили в 2002 году. В уличном формате, кроме обычных акций, проводили флэшмоб, перфоманс, сценки. Затем нам удалось провести собственное расследование за кулисами: в цирке на Фонтанке с помощью скрытой камеры были засняты методы дрессировки и условия существования животных в течение года. Это видео получило широкий резонанс в СМИ, практически все ТВ-каналы, интернет-издания и газеты показали кадры из него и озвучили проблему использования животных в цирках. Ролик расследования на Youtube набрал более 100.000 просмотров за первые три дня.

Реакция руководителей и дрессировщиков цирков предсказуема: клевета в адрес зоозащитников, дескать, "им всем заплатили". В Петербурге во время одиночного пикета у гастролирующего цирка Запашных охранники закрывали своими телами клетку, с сидящей в ней девушкой в костюме тигра, чтобы прохожие ее не заметили.

– Кроме этого были прямые угрозы и оскорбления девушкам-пикетчикам. В других городах отбирали и рвали плакаты, - говорит Оксана Данилова.

После видео-расследования активисты «Виты» вручили Открытое письмо руководителю цирка на Фонтанке Вячеславу Полунину с подписями около 100 «звезд» России, в числе которых Лайма Вайкуле, Ольга Шелест, Борис Гребенщиков, Михаил Ширвиндт и многие другие. В письме была изложена просьба – создать первый в нашей стране цирк без животных.

– После подачи письма от известных людей России нами было подано и письмо от жителей Петербурга с несколькими десятками тысяч подписей. В итоге пресс-секретарем цирка было объявлено, что Полунин создаст альтернативную программу в цирке, без животных – чтобы люди сами могли выбирать.

«Но главным итогом расследования стало то, что миллионы людей наконец-то узнали правду о закулисье и отказались посещать номера с животными»

На почту стали приходить письма от бывших зрителей цирка с благодарностью за то, что раскрыли им правду. Приходили также письма и от сотрудников цирка со словами, что в видео-расследовании зафиксировано еще не самое страшное, чему они были свидетелями. Кроме того, после расследования была проведена конференция "верхушки" Росгосцирка, российских и зарубежных дрессировщиков, главной темой которой оказалась – как бороться с зоозащитниками. Например, итальянский импресарио предложил дрессировщикам чаще «мелькать» в телепередачах с рассказами о том, как прекрасно зверям живется в цирке.

Животные детям не игрушка

Расследование не единственный серьезный шаг в продвижении идеи гуманных цирков. Вообще, оно стало неким продолжением раннее снятого документального фильма "Цирк: иллюзия любви", показы которого проходят в ВУЗах, школах и молодежных клубах. В школах также проводятся уроки с презентацией о жизни цирковых животных и об этичных развлечениях. А в пяти ВУЗах Москвы уже читается курс по этике, в рамках которого и показывается фильм, в котором пропагандируется ценность, которая, к сожалению, по разным причинам еще игнорируется нашим обществом, но, к счастью, уже медленно, но верно становится актуальной и популярной - уважение к жизни животных и отношения к ним как равным себе.

«При сборе подписей для Открытого письма мы провели опрос среди петербуржцев об их отношении к номерам с животными. 95% молодежи высказывались против использования животных в цирках»

Эта цифра говорит о том, что деятельность правозащитных организаций в этом направлении эффективна. Подрастает новое поколение, которое с малых лет понимает, что использовать животных ради своих развлечений – неправильно и жестоко. Но что делать сейчас, когда юные зооактивисты еще за партами, а их мамы и папы не отходят от курса «с животными веселее»?

– Политических деятелей не особо тревожат проблемы животных. В какой-то из статей было высказывание Мединского о том, что "или улучшайте условия, или прекращайте представления", но «воз и ныне там», все на словах. У нас почти все цирки, а их больше 40, принадлежат государственной компании-монополии - "Росгосцирку", а он, в свою очередь, принадлежит Министерству культуры. Все они субсидируются за счет налогов граждан. В реальности серьезно улучшить условия невозможно – это будет экономически невыгодно циркам. Я думаю, все это понимают, поэтому дальше слов и не идет, - считает Оксана Данилова.

«Но рано или поздно должно все измениться. Законодательство зачастую все-таки подстраивается под мнение большинства людей. Поэтому нужно громче высказывать это мнение, чтобы закон в отношении животных, наконец, был принят»

Такие презентации и показы фильма не помешало бы устроить депутатам на очередном заседании. Возможно, тогда проблема разрешится быстрее.

Без комментариев…

Отечественные СМИ неохотно освещают проблему цирковых четвероногих артистов. По мнению Оксаны Даниловой, это происходит в связи с лобби индустрии развлечений с животными, куда вкладываются огромные деньги.

– В последнее время СМИ стали удалять прошлые репортажи. Журналистов запугивают, были такие примеры уже. И даже первый в РФ ветврач цирка Сибгатулин, выступив открыто с докладом о жестокости дрессуры, спустя время вдруг попросил убрать его с сайта «Виты», - поясняет Данилова.

Помимо «Виты», в Санкт-Петербурге инициаторами создания гуманного цирка являются следующие общественные организации: "Балтийская забота о животных", экологическое правозащитное объединение "Беллона", движение "Зелёный век", Фонд развития экологических, культурных и образовательных программ "Зелёная гвоздика", Санкт-Петербургский экологический Союз.

Но не только жители двух столиц активно выступают за введение запрета на цирки с животными: в прошлом году 17 апреля, в Международный день цирка, к масштабной кампании «За цирк без животных» также присоединились еще 58 российских городов. В этом году также планируется подобное мероприятие, но в другом формате.

Первый пошел

На днях зоозащитники Латвии в результате двухлетней борьбы, наконец, добились запрета на выступления животных в программе Рижского цирка. Министерство культуры Латвии поручило руководству цирка разработать стратегию на 2017-2020 годы, в которой полностью исключается использование животных. В прошлом месяце несколько польских городов (Варшава, Вроцлав, Слупск, Познань и Сьрем) также отказались от цирков с животными. В России же Минкультуры только готовит законопроект о «гуманной дрессуре», причем готовит его уже третий год.

Более 30 стран уже полностью или частично отказались от подобного развлечения. В нашей стране процент таких цирков пока на нуле.

Untitled

– Движение в защиту животных в Европе, в целом, началось раньше. Поэтому и большинство людей в курсе того, как в реальности происходит дрессура, и как содержатся животные. Проведено не одно расследование. Созданы реабилитационные центры для цирковых животных из тех стран, где принимается закон, запрещающий использование животных, – комментирует ситуацию за рубежом Оксана Данилова.

«Цирки в большинстве стран - частные. Государство их не субсидирует. Поэтому может создавать законы, обязывающие соблюдать нормы содержания, транспортировки и контроля независимых органов за этим. При соблюдении этих законодательных норм номера с животными становятся менее выгодными, чем у нас, в России»

На сегодняшний день в России есть всего 3 цирка, где не выступают животные: московский «Корсар», петербургский «Упсала-цирк» и брянский "Либерти" – социальный проект, создающий профессиональные цирковые спектакли, в которых участвуют дети.

Практически весь мир старается защитить животных правовыми мерами, а российские власти предпочитают оставаться в стороне. Но если наше общество претендует на звание «цивилизованное, прогрессивное и гуманное», то может быть стоит сказать «нет» таким архаичным развлечениям, как шоу с животными?

ФОТО Александр ДОБРЫЙ

ИНФОГРАФИКА Елизавета МОЗГАЛЁВА

Rating 5 Просмотров: 8782

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.