English

Информационно-образовательный портал

Расследовать и остаться в живых

Дарья Разинкина, 11 декабря 2019

Untitled7 декабря специальный корреспондент «Медузы» Иван Голунов на фестивале «Вместе Медиа» в Европейском университете прочел лекцию «Как заниматься расследованиями. И остаться в живых». На примерах своих текстов он рассказал, как находил темы и приступал к написанию материала, дал несколько советов для «начинающих» в этой сфере: как обезопасить себя и при этом получить ответы на поставленные вопросы.

КАК НАЙТИ ТЕМУ?

Главный вопрос, который вы должны поставить перед собой: кому это будет интересно? Впрочем, этот основной критерий нужен для любого материала, не только для расследований. Гуляя по улицам города, Иван Голунов советует ставить себя на место читателей и прежде чем начинать расследование, задавать такой вопрос, какой может возникнуть и у аудитории. Тогда текст будет обязательно прочитан. Так, изначально журналист написал заметку о самой популярной иллюминации на Тверской улице в Москве, но затем, после множества комментариев под материалом, текст превратился в большой материал «Фужеры от братьев Ротенбергов», так как читатели присылали фотографии из других мест с таким же новогодним оформлением. Это стало отправной точкой для Ивана Голунова: благодаря таким сведениям, он позже смог связаться с компанией, производящей иллюминацию в виде бокалов, и выявить несоразмерность суммы, нужной для покупки, и той, что выделили из госбюджета.

Нужно обращать внимание на детали, даже на те, которые могут показаться слишком личными. Иван Голунов привёл в пример проблему с лифтом в доме: «Не нужно бояться, что, ой, какой-то маленький глупый вопрос: в моём доме что-то произошло с лифтом, кому будет интересно читать про это». Но будет, если посмотреть на эту историю более глубоко: «В скольких домах меняют лифт?», «Сколько это стоит?», «Какова цена не по тендеру?» Таким образом могут выясняться интересные подробности для большого материала.

ВСЕГДА НУЖНО УВИДЕТЬ ВСЁ СВОИМИ ГЛАЗАМИ

На сайте госзакупок журналист нашёл несколько контрактов на приобретение бордюров в Москве, в которых значились конкретные месторождения гранита. Обзвонив всех производителей, корреспондент выяснил, что к ним никто не обращался. Однако бордюры уже начали завозить в город, поэтому Иван Голунов решил увидеть всё своими глазами и найти этикетки с их пунктом отправления, чтобы проверить информацию.

«Пошёл знакомиться с бордюрами, а познакомился с многомиллиардной программой» – так начал своё расследование Иван Голунов; по его словам, он совершенно случайно вышел на план благоустройства дорог «Моя улица», который не мог быть примечательным событием для Москвы: каждый год перекапывают полгорода — обычная история, однако «стоимость за три года составила 281 млрд рублей — это почти половина годового бюджета Латвии».

КТО НА ЭТОМ ЗАРАБАТЫВАЕТ?

Почти все тексты Ивана Голунова завязаны на деньгах: сколько потратили, стоило ли оно того, кто на этом заработал — об этом и говорит корреспондент: «Всегда важно, как мне кажется, если мы занимаемся расследованием, выяснить, кто зарабатывает на том, о чём наш текст, потому что одним из стимулов становятся освоение бюджета или получение прибыли с каких-либо господрядов». Взяточничество, коррупция, халатность и некомпетентность аппарата управления — вечная тема, не исчерпывающая себя с каждым новым материалом.

«НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ»

В истории о бордюрах Иван Голунов нашёл этикетку на ящиках с гранитом и сделал «на всякий случай» снимок, который в дальнейшем расследовании пригодился для сопоставления данных Росстата. Оказалось, что в России производят гранита меньше, чем укладывают в Москве в год. Поэтому, отмечает журналист, так важно запечатлеть любую информацию, связанную с делом, даже если она сейчас не нужна. Иначе материал может обрасти логическими дырами и повлечь серьёзные последствия для редакции в виде суда от лиц, упомянутых в расследовании.

Беспроигрышный вариант — официальные документы, с которыми в случае необходимости можно будет пойти в суд. Достоверность информации в них намного выше, чем в других источниках, однако постоянный фактчекинг и консультации с юристами — незаменимое сопровождение в течение всего времени написания материала: так, вероятность найти ошибку и неточность после публикации понижается в разы.

«Сомнения, сомнения и еще раз сомнения» — вот из чего состоит журналистское расследование от и до. Любые фразы человека и записи в документе нужно подвергать сомнению: каждый может ошибаться. Потому, советует журналист, следует проверять дату актуализации тех документов, на которые опирается материал — от этого напрямую зависит текст и в целом суть расследования.

Нельзя строить доказательную базу в расследовании только на словах героев, особенно тех, кто не хочет называть собственного имени. «Если вы не раскрываете анонимные источники — их нет», — говорит Иван Голунов. Потому возникает дилемма: по российскому законодательству, слова безличных информаторов не принимаются, как доказательства в судебном процессе, но в то же время для журналиста открыть личность своего источника значит лишиться экспертного мнения или получения той или иной информации для будущих материалов. Это большая потеря, потому нужна страховка именно в виде документов — нельзя рисковать «экспертной базой».

ИЗУЧЕНИЕ ГЕРОЯ

На примере своего текста Иван Голунов советует прочитать все новости, материалы и интервью других журналистов, связанные не только непосредственно с самим героем, но и с его родственниками, так как чаще всего дела «высоких лиц» скрыты за фамилиями их близких.

В большинстве случаев те, о ком пишут материал, не горят желанием отвечать на вопросы журналистов. Если речь идёт о чиновниках, то по закону «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», они должны ответить на письменное обращение представителей СМИ за 7 дней, в противном случае — журналисты имеют право принять меры. Иван Голунов привел в пример свою коллегу, у которой сложилась такая ситуация: она обратилась в правоохранительные органы с заявлением о воспрепятствовании деятельности СМИ и после этого получила ответ от чиновников, но он оказался «бессмысленным и бессодержательным».

К вопросу, можно ли верить словам источника, который стопроцентно утверждает, что его слова — чистая правда? Есть проверенный способ, отвечает Иван Голунов, — задать вопрос: «Может тогда под своей фамилией расскажем это?» Если на него отвечают отрицательно — значит за тем, о чём вы спрашиваете героя, действительно «что-то» стоит, потому следует «копать дальше».

КАК ЗАСЛУЖИТЬ ДОВЕРИЕ?

Иван Голунов писал про платные парковки в Москве вместе с РБК. На примере этого материала он обозначил ещё одну проблему, с которой каждый профессионал обязательно столкнётся — неточность, допущенная по вине журналиста. «Я позвонил в приёмную и сказал, что мы нашли незначительную ошибку, на что те значительно удивились. Я запомнился этим странным действием и в дальнейшем это помогало нам в других расследованиях», — прокомментировал Иван Голунов. Признавать ошибки нужно, в некоторых случаях это необходимо, чтобы не испортить состоявшиеся отношения.

Фото: аккаунт Ивана Голунов в Facebook

Rating 0 Просмотров: 5501

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

Клиника коммуникационных проектов открыла выставку «ЗАГС – место, где рождается семья: история и традиции»

15 мая в главном здании Санкт-Петербургского государственного университета прошло торжественное открытие ...

Читать далее ...

«Я была уверена, что стану мастером спорта»

Александра Сафонова – участница всероссийских и международных соревнований, мастер спорта по ушу, – рассказала ...

Читать далее ...

Хэллоуин: истинный смысл праздника

Нечистый, сатанинский, квинтэссенция всего злого и темного, что есть в этом мире – это и ещё многое другое ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.