Искусственный интеллект: друг или враг современного журналиста
Мария Быданцева, 7 июня 2024
За последние годы жизнь сильно изменилась: мир пережил пандемию, появились новые вызовы для российского общества, а в Интернете все чаще стал всплывает запрос о «GPT». Журналисты тоже столкнулись с новыми условиями работы – помимо того, что они отвечают на вечно растущие запросы общества, стало важным оставаться уникальными и оригинальными, чтобы конкурировать с искусственным интеллектом. ИИ научился справляться с рядом задач куда быстрее, чем человек. С помощью нейросети за считанные секунды можно создать короткую новость, логотип или заголовок. Возможно ли, что они вытеснят людей из мира медиа?
Основное отличие человека от ИИ – это наличие индивидуальных принципов и ценностей, которые автор доносит в материалах. Не менее важна эмоциональность, которой журналист цепляет внимание людей. Этому навыку обучить нейросеть крайне сложно, поскольку ИИ способен переформулировать уже существующие тексты, а создать новый – нет. И, конечно, фактчекинг. Из-за того, что нейросеть только перерабатывает информацию, но редко соотносит её с истиной, фейки распространяются ещё с большей скоростью.
Мы провели опрос среди 67 студентов первого курса факультета журналистики СПбГУ. Результаты показали, что учащиеся используют искусственный интеллект не менее двух-трёх раз в неделю. ИИ помогает будущим журналистам в создании презентаций, докладов, рефератов, а также в художественном переводе текстов и создании логотипов. Самыми используемыми сервисами стали Telegram-боты, Чат GPT, Шедеврум, Deepl и Яндекс.Алиса.
Обратимся к статистике: по данным «Яндекса», интерес людей к ИИ с 2022 года по настоящее время увеличился в 15 раз. По итогам исследования известно, что на ноябрь 2023 года 58% россиян знают о существовании текстовых нейросетей, а об искусственном интеллекте, который генерирует изображения, знает 75% людей.
Не менее интересное исследование на тему «Какие медиаспециальности заменят нейросети?» представила команда из Интернет-СМИ «Мастерская новых медиа» совместно с социологическим агентством «Вебер». Эксперты провели опрос среди более 250 специалистов в сфере медиа, среди которых есть журналисты, пиарщики, блогеры, а также лидеры общественного мнения.
Среди опрошенных были и такие лица как Юлия Абалец, заместитель директора АНО «Диалог Регионы, и Антон Горелкин, зампред ИТ-комитета Госдумы, представитель правления РОЦИТ. Мнения медиа деятелей несколько разошлись. Если Абалец считает, что искусственный интеллект – это реальная угроза, и «выживание» журналистов зависит только от их способности конкурировать с Нейросетями, то Горелкин думает иначе: «Возможно, большую часть медиаспециалистов в следующее десятилетие ИИ не заменит. И хотя технологии развиваются неравномерными прыжками, талантливых людей ИИ не заменит никогда».
Помимо комментариев, эксперты представили данные опроса, по которым стало известно:
- 54% опрошенных считают, что нейросеть способна полностью заменить работу копирайтера;
- 44% опрошенных проголосовали за работу дизайнера;
- 30% голосов опрошенных было отдано за специалистов-аналитиков;
- 29% опрошенных считают, что ИИ заменит СММ-специалистов.
Своим мнением поделился Мирослав Николаев – преподаватель кафедры цифровых медиа коммуникаций в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ.
Как вы смотрите на внедрение искусственного интеллекта в журналистику?
Я считаю, что ИИ может сделать журналистику качественной в сфере визуального контента. Зачастую генерация изображений с помощью GPT показывает колоссальный и эффективный результат. Что касается текстов, я считаю, что ИИ может писать хорошие базовые тексты, но их всё равно необходимо адаптировать журналисту своим творческим взглядом. И, конечно же, нужно проверять работу искусственного интеллекта на наличие фактических ошибок. Целиком современные технологии журналистов никогда не заменят, а дополнить и усовершенствовать работу могут.
А какие плюсы и минусы Вы можете выделить?
Из плюсов: ИИ предоставляет новые возможности, сокращает время на поиск информации, позволяет посмотреть на тексты под другим углом. Если из минусов, то: возможно, некоторые редакции возложат излишние надежды на искусственный интеллект.
Какими бы возможностями не обладал ИИ на данный момент, пока заменить журналиста он полностью не может. Однако недооценивать нейросети тоже не стоит. Сейчас основная задача медиа деятелей состоит в том, чтобы найти баланс, при котором искусственный интеллект и человек будут гармонично взаимодействовать.
Пока без комментариев