English

Информационно-образовательный портал

Мода на трезвость: в чём она проявляется

Карина Карсакбаева, 18 ноября 2024

За последние 20 лет доля непьющих россиян выросла с 27% до 48%, — так показали результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Основными причинами массового отказа от алкоголя СМИ предполагают: антиалкогольную политику, смену поколений и моду на трезвый образ жизни. С антиалкогольной политикой всё достаточно ясно: ограничение продажи алкоголя по времени, запрет на его рекламу, пропаганда здорового образа жизни, например, через спортивные молодёжные мероприятия.

Алёна Худякова, глава организации мероприятий «Балтийские Орланы», считает, что их спортивные мероприятия — пропаганда здорового образа жизни. «Через них мы стараемся показать, что спорт это весело и легко». Также Алёна рассказала, что подобные мероприятия в первую очередь интересны студентам: «На некоторые турниры регистрация закрывается через час, потому что студенты заинтересованы в спорте».

Смена поколений связана же с тем, что молодые люди всё чаще выбирают отказ от алкоголя, влияния социальных сетей, доступности информации о вреде алкоголя и растущего интереса к здоровому образу жизни. Но что такое мода на трезвый образ жизни и в чём она отражается?

Мода на трезвость – это социальное явление, при котором всё больше людей выбирают здоровый образ жизни и отказываются от употребления алкоголя. Согласно последнему социологическому исследованию «Трезвый образ жизни: мотивы, роли, практики» говорит о том, что, если мы хотим понять, почему люди выбирают этот путь, сперва нужно разобраться в типах самих трезвенников. Исследование предлагает следующую классификацию:

– Естественные. К ним относятся люди, которые либо никогда не пробовали алкоголь, либо имели единичный опыт, но сразу отказались от спиртного. Одни ведут трезвый образ жизни из-за семейных и религиозных традиций, другим же помогли твёрдые убеждения о вреде алкоголя, выработанные под влиянием воспитания. Третьи испытывают отвращение к алкоголю из-за негативных последствий его употребления окружающими, а у четвёртых первая проба спиртного была связана с неприятными ощущениями и воспоминаниями.

– Бывшие «культурно пьющие» выбирают полный отказ от алкоголя даже в социально одобряемых границах. Их основные мотивы – забота о своём здоровье и здоровье близких людей, физическая активность, экономия времени и финансов, достижение свободы от зависимости.

– Бывшие зависимые от алкоголя – люди, которые справились с патологической тягой к спиртному. Этот тип формируется благодаря специально приложенным внутренним усилиям. На решение отказаться от пагубной привычки в большей степени влияли негативные ситуации, произошедшие с бывшими зависимыми.

Если суммировать вышеперечисленное, можно составить перечень условий, которые укрепляют «трезвые» убеждения: семейные традиции, негативные примеры из детства, религиозность, личный пример значимых людей, генетическая предрасположенность к алкоголизму, негативные социальные последствия, чувство стыда за себя и других, личные утраты, профилактические материалы, профессиональная деятельность, связанные с помощью зависимым.

Александра Денисовская, врач нарколог, психотерапевт, считает, что мода на трезвость действительно существует, но каждый выбор остаётся индивидуальным: «Некоторые молодые люди становятся трезвенниками из убеждений, другие могут искать в трезвости новый формат общения и развлечений». Но, по мнению Александры, нельзя отрицать, что некоторые люди могут поддаться влиянию тенденций и моды: «Из-за распространения информации о вреде алкоголя и наркотиков, отказ от употребления становится статусным символом».

По наблюдениям психотерапевта, сейчас всё больше молодых людей отказываются от алкоголя, либо пытаются побороть свою зависимость: «Поколение Z более свободное и осознанное. У них совершенно другие ценности, более высокий уровень нормы, выстроенные границы. Они заботятся о своём физическом и ментальном здоровье».

В интернете мода на трезвость находит отражение в сообществах и форумах, посвящённых здоровому образу жизни, где люди делятся своим опытом отказа от алкоголя, мотивируют и поддерживают друг друга. Блогеры и инфлюенсеры активно включаются в тренд: открыто делятся с аудиторией своими проблемами с зависимостями, показывают, как они борются с ними, и как меняется их жизнь в трезвости.

Анастасия Сахатова рассказывает о пути своего выздоровления в социальных сетях, помогает и поддерживает тех, кто решил поменять жизнь в лучшую сторону. Анастасия считает, что мода на трезвость определённо есть: «Мне кажется, её проявление больше связано с социальными сетями, потому что трансляция здорового образа жизни очень популярна в Интернете. Всё больше публичных людей отказываются от алкоголя и показывают на своём примере результаты этого выбора. Замечаю, что молодые люди стали чаще бросать пагубную привычку».

Также Анастасия замечает, что всё больше молодых людей борются с пагубным пристрастием к алкоголю: «Предполагаю, что причина этого – уменьшение стигматизации проблем с зависимостью, то есть об этом не стыдно говорить. Всё больше людей признаются в своей зависимости, и это люди, которые добиваются больших и значимых целей. Об этой теме говорят открыто, поэтому люди задумываются о том, что может и им стоит попробовать так же. Чем больше об этом говорят, тем лучше».

На эту тему высказалась и Александра Денисовская. Она считает, что всё это очень индивидуально: «Если человек внушаемый, и у него начальная стадия зависимости, то на него может подействовать пропаганда здорового образа жизни. Но если мы говорим про зависимых со стажем, который употребляет почти каждый день и отрицает своё заболевание – пропаганда бессильна. Он найдёт таких блогеров и инфлюенсеров, для которых употреблять норма жизни».

Rating 5 Просмотров: 25

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

Клиника коммуникационных проектов открыла выставку «ЗАГС – место, где рождается семья: история и традиции»

15 мая в главном здании Санкт-Петербургского государственного университета прошло торжественное открытие ...

Читать далее ...

«Я была уверена, что стану мастером спорта»

Александра Сафонова – участница всероссийских и международных соревнований, мастер спорта по ушу, – рассказала ...

Читать далее ...

Хэллоуин: истинный смысл праздника

Нечистый, сатанинский, квинтэссенция всего злого и темного, что есть в этом мире – это и ещё многое другое ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.