English

Информационно-образовательный портал

АНДРЕЙ ЕРШОВ: "ВАКУУМ ИНФОРМАЦИИ ЗАПОЛНЯЕТСЯ НЕГАТИВОМ"

Анна СТОЯНОВА, фото jf.spbu.ru и Анны СТОЯНОВОЙ, 19 октября 2014

16 октября в кафе "Свой круг" в рамках цикла лекций, организованного благотворительной организацией «Ночлежка», прошла встреча с главным редактором газеты «Коммерсантъ» в Санкт-Петербурге Андреем Ершовым. За чашкой кофе журналист поделился суждениями о перспективах газет и развеял некоторые мифы о работе редакций.

    В ходе разговора Ершов неоднократно отмечал, что важная черта «Коммерсанта» - освещать конфликты с обеих сторон, не принимая ничью:

- СМИ – это зеркало. Да, далеко не все госструктуры и организации прислушаются к нам и не ответят на все вопросы. И что теперь? Это не повод молчать. Вакуум информации заполняется негативом! Поэтому мы настаиваем на комментариях, полноте материалов. Ведь потребность в качественной прессе сохраняется: читатель голосует рублем, запросом на экземпляры. Например, в 90-ых, когда «валилась» коммунистическая пресса, свежие «Аргументы и факты» установили до сих пор не побитый рекорд – 33 миллиона экземпляров!

Из зала прозвучал вопрос о коммерческом и политическом давлении на содержание газетной полосы. Андрей Ершов, подчеркивая сложность положения «Комменрсанта», заявил, что партнеры, давая рекламу, не покупают редакцию, а также, что газета не идет и на уступки власти: качественный и честный материал выходит в свет, даже если это резонансная заметка о том, что «снег завалил рейтинг Валентины Матвиенко». По словам Андрея Ершова, акционеры и вовсе не вмешиваются в редакцию газеты. В качестве примера редактор вспомнил такой случай:

- Однажды Владимир Абрамович Кехман, Михайловского театра, нашего рекламодателя, пожаловался, что рецензии на балет негативные, и спросил, что делать для хороших рецензий в «Коммерсанте». «Ставить хорошие спектакли», - ответил я ему

    Была затронута и тема неготовности властей вести диалог с общественностью. Но, как заметили из зала, другая сторона также не готова к подобному «интерактиву». Редактор согласился, что люди привыкли к «информационному макдональдсу». По его мнению, многие издания перепечатывают 80% информации с других источников и вообще к журналистике отношения не имеют, хотя тоже существуют и читаются.

    Когда Ершова спросили о поглощении газет интернетом, он уверенно привел примеры якобы «обреченных» после появления DVD кинотеатров и винила, вопреки всем прогнозам набирающего популярность.

Встреча с была инициирована благотворительной организацией «Ночлежка». Она уже в третий раз проводит подобные лекции со свободным взносом на жилье, питание и социальную помощь бездомным людям. Влада Гасникова, специалист по связям с общественностью «Ночлежки», поделилась:

- За прошлые лекции мы собрали 22 тысячи рублей пожертвований, что поможет работать дальше. Кто будет следующим – секрет, скажу только, что это знаменитость из сферы пиара.

Rating 0 Просмотров: 1874

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

«Деловой Петербург» поделился со студентами секретами выживания современных СМИ

9 апреля в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ прошла лекция Дарьи Кашиной, директора ...

Читать далее ...

Варвара Дерябкина, студентка 4 курса, о своём обучении и жизни в Южной Корее

В прошлом году Варвара Дерябкина воспользовалась студенческой мобильностью СПбГУ, благодаря которой ей ...

Читать далее ...

«Отелло»: трагедия о жизни и любви

«Слова - лекарства, но слова - и яд: То вылечат. То насмерть поразят». 18 декабря в Александринском ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал «Первая линия» является учебной редакцией Клиники коммуникационных проектов СПбГУ и площадкой для прохождения студентами клинической и производственной практики.